Образ доброго и ловкого дровосека сегодня хорош только в сказках. Но, как известно, «сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Добрый молодец в нашей истории – это семилетний Гриша Ежков. Мальчик из Набережных Челнов преподал урок любви к природе пусть не всему миру, но хотя бы крошечной его части.
Гриша с родителями живёт в новом многоэтажном доме. Каждый день почтовые ящики жильцов забиваются бесплатными газетами. Гриша заметил, что их никто не читает. Люди просто выбрасывают ненужную макулатуру. Мальчика заинтересовало, почему это происходит. Папа – известный в городе бизнесмен Владислав Ежков, объяснил сыну так:
«Те рекламодатели, которые раскладывают газеты, к сожалению, они не задумываются о том, что людям эта реклама на самом деле и не нужна. Люди подходят к ящику, вытаскивают газеты и автоматически бросают в коробку».
Гриша уловил суть дела, но стал задавать совсем не детские вопросы: из чего делают бумагу для ненужных газет? Сколько деревьев погибает, чтобы стать сырьём для мусора? Мальчик даже провёл специальное исследование. В доме Гриши три подъезда. Во всех школьник расставил пустые коробки и попросил жильцов складывать туда всё ненужное содержимое почтовых ящиков. Семь вечеров Гриша приносил домой газеты и рекламные листовки. За неделю собрал 13 килограммов. Дальше последовал неутешительный вывод: в год этих килограммов наберётся шестьсот. А, значит, зря погубят целых 12 деревьев.
Цифры потрясли мальчика. На семейном совете Ежковы решили, что пора исправлять ошибки дровосеков конкретными действиями. И стали сами высаживать деревья. Сначала в пригороде Набрежных Челнов возникла плантация молодых сосен. А чуть позже появились яблоневый сад и берёзовая рощица.
Несмотря на свой юный возраст, Гриша всерьёз обеспокоен проблемами экологии. Мальчик уже понял: начинать нужно с самого простого - беречь деревья и не засорять окружающий мир. Ведь никто не хочет, чтобы «наша прекрасная планета превратилась в одну большую каменную пустыню», - говорит Гриша Ежков:
«Люди зря рубят деревья, потому что деревья они вырабатывают воздух. А мы этим воздухом дышим. А если бы деревьев не было вообще, и мы бы не существовали».
В программе использованы материалы «Первого канала»
Геническ (Херсонская область). Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Геническ раскинулся на берегу Азовского моря, у основания косы, соединяющей Херсонскую область с Крымом. В южной части города, в пятистах метрах от кромки воды, стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церкви этой больше века, её возвели в 1907 году. Инициатором строительства был местный благочестивый житель по имени Созонтий Иванович. В молодости он служил офицером, участвовал в Крымской войне. А выйдя в отставку, проводил свои дни в молитве. Подвижник получил у местных властей участок заброшенной земли, вырыл на нём келью, стал жить отшельником и собирать средства на храм. Горожане откликнулись, и вскоре над морем засияли купола. Созонтий Иванович почил спустя год по завершению строительства и был похоронен в церковном склепе. Храм Рождества Богородицы стал подворьем Кизилташского монастыря, расположенного в Крыму, между Судаком и Феодосией. Территорию подворья монахи превратили в цветущий оазис. Здесь благоухали розы, прогуливались павлины. А под сводами храма даже вне богослужений звучала молитва — иноки поочередно и днём и ночью читали Псалтырь. Всё изменилось после революции 1917 года. Безбожники, придя к власти, закрыли церковь Рождества Богородицы и устроили в ней спортивный зал. В конце двадцатого века православные вернули храму былое великолепие. В воскресные и праздничные дни плывёт над морем колокольный звон, собирает жителей Геническа на молитву.
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Владивосток. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Летопись Успенского храма во Владивостоке началась одновременно с историей города. В 1860 году военный корабль «Манджур» доставил на северо-западное побережье Японского моря первых русских солдат и офицеров. А спустя год они построили здесь, в бухте Золотой Рог, деревянную церковь в честь Успения Божией Матери. Военные обустраивали маленький храм подручными средствами. Так, алтарную перегородку они смастерили, натянув корабельный парус на деревянную раму. Спустя годы церковь обветшала, и вместо неё возвели каменный собор высотой тридцать пять метров. В 1889 году его по традиции освятили в честь праздника Успения Божией Матери. На этот раз иконостас горожане изготовили из дорогих пород дерева и украсили искусной резьбой. В 1899 году Владивосток стал центром православной епархии, и Успенский собор получил статус кафедрального, то есть главного. Рядом с ним построили дом для церковнослужителей. Здесь разместили хранилище для церковной утвари, библиотеку, казначейство, трапезную. Это здание уцелело в советское время, в отличие от Успенской церкви — её безбожники разрушили в 1938-ом. И когда в конце двадцатого века настала пора возрождения веры, власти вернули православным приходской дом. Здание оборудовали под храм и освятили в честь Успения Божией Матери. В 1997 году на Пасху жители Владивостока собрались под сводами церкви на богослужение. С тех пор молитва здесь не прекращалась!
Радио ВЕРА во Владивостоке можно слушать на частоте 97,3 FM
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема








