Сегодня в бой по-прежнему идут старики. Алевтине Рапацевич - пенсионерке из Омска – далеко за восемьдесят. Но вести борьбу с местными чиновниками ей не привыкать. Казалось бы, зачем Алевтине Васильевне это нужно? В столь почтенном возрасте положено дремать у телевизора или сидеть на лавочке у подъезда. Алевтина Рапацевич считает, что отдыхать ей рановато:
«Ну, вот мне хочется людям помочь. Я же долго здесь живу. Всех знаю, до единого. По-моему, меня даже все собаки знают. Они никогда не лают на меня».
В Омске Алевтину Васильевну действительно знают все. Она прославилась после громкого телеэфира с Владимиром Путиным. Пенсионерка пожаловалась президенту на плачевное состояние ЖКХ в посёлке Береговой, где она живёт и рассказала, что визиты в мэрию Омска можно сравнить разве что со взятием Берлина.
Алевтина Рапацевич: «Чтобы попасть к кому-то на приём, нужно обязательно идти в атаку» - Путин «А на какой приём-то вам не попасть? К кому вам не попасть?» - Рапацевич «А мэру города» - Путин «Вот, вот поросёнок!».
После того эфира Алевтина Рапацевич получила прозвище «путинской бабушки» и «зелёный свет» на общение с чиновниками самого высокого ранга. Громкое имя сработало. Спустя всего два месяца пенсионерка помогла многодетной и многострадальной семье из Омска получить новую благоустроенную квартиру. Теперь Фрида Борис вместе со всей своей семьёй считает Рапацевич названной бабушкой и с благодарностью вспоминает:
«Это вот хорошо, что у нас Алевтина Васильевна попала в Москву, да вот так удачно всё получилось, что её везде пригласили. И она, как говорится, сказала. А так бы нет! Так бы мы с ней дальше и писали, и писали. И тишина б на этом была. Как это всегда. У меня уже этих писем целая куча ответов. И всё бесполезно было».
12 лет семья Борис, в которой растут шестеро детей, жила в бараке, который вполне мог бы стать декорацией к фильму о войне. Стены рушились. В потолке зияли дыры, пол ходил ходуном. То, что дом буквально опасен для жизни совершенно не волновало чиновников. У «путинской бабушки» к ним особый счёт:
«Такое впечатление, что они в зимней спячке, как медведи. Вот те как упадут в зимнюю спячку, до весны нет, не просыпаются. Эти тоже. В зимней спячке летом и зимой. Ну почему вот так? Я сама не понимаю. Но интереснее же, когда народ живёт лучше».
После вмешательства Рапацевич семья Борис, действительно стала жить лучше. Новая квартира оказалась просторной. Дети теперь в безопасности. Но Алевтина Рапацевич решила не останавливаться на достигнутом. Она взяла под свой контроль поселковую систему ЖКХ, организовала собственную управляющую компанию, которая обслуживает добрую сотню домов. В ближайших планах у неё ремонт дороги, расселение людей из аварийных бараков и дополнительные группы в детском саду. Возможно, всё это опять придётся брать с боем. Алевтина Рапацевич – человек, как правило, мирный – к этому готова. Что поделаешь, если сегодня в бой по-прежнему идут старики?
В данной программе использованы материалы "5 канала", а также новостного портала "Вести.Ru".
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







