Сегодня в бой по-прежнему идут старики. Алевтине Рапацевич - пенсионерке из Омска – далеко за восемьдесят. Но вести борьбу с местными чиновниками ей не привыкать. Казалось бы, зачем Алевтине Васильевне это нужно? В столь почтенном возрасте положено дремать у телевизора или сидеть на лавочке у подъезда. Алевтина Рапацевич считает, что отдыхать ей рановато:
«Ну, вот мне хочется людям помочь. Я же долго здесь живу. Всех знаю, до единого. По-моему, меня даже все собаки знают. Они никогда не лают на меня».
В Омске Алевтину Васильевну действительно знают все. Она прославилась после громкого телеэфира с Владимиром Путиным. Пенсионерка пожаловалась президенту на плачевное состояние ЖКХ в посёлке Береговой, где она живёт и рассказала, что визиты в мэрию Омска можно сравнить разве что со взятием Берлина.
Алевтина Рапацевич: «Чтобы попасть к кому-то на приём, нужно обязательно идти в атаку» - Путин «А на какой приём-то вам не попасть? К кому вам не попасть?» - Рапацевич «А мэру города» - Путин «Вот, вот поросёнок!».
После того эфира Алевтина Рапацевич получила прозвище «путинской бабушки» и «зелёный свет» на общение с чиновниками самого высокого ранга. Громкое имя сработало. Спустя всего два месяца пенсионерка помогла многодетной и многострадальной семье из Омска получить новую благоустроенную квартиру. Теперь Фрида Борис вместе со всей своей семьёй считает Рапацевич названной бабушкой и с благодарностью вспоминает:
«Это вот хорошо, что у нас Алевтина Васильевна попала в Москву, да вот так удачно всё получилось, что её везде пригласили. И она, как говорится, сказала. А так бы нет! Так бы мы с ней дальше и писали, и писали. И тишина б на этом была. Как это всегда. У меня уже этих писем целая куча ответов. И всё бесполезно было».
12 лет семья Борис, в которой растут шестеро детей, жила в бараке, который вполне мог бы стать декорацией к фильму о войне. Стены рушились. В потолке зияли дыры, пол ходил ходуном. То, что дом буквально опасен для жизни совершенно не волновало чиновников. У «путинской бабушки» к ним особый счёт:
«Такое впечатление, что они в зимней спячке, как медведи. Вот те как упадут в зимнюю спячку, до весны нет, не просыпаются. Эти тоже. В зимней спячке летом и зимой. Ну почему вот так? Я сама не понимаю. Но интереснее же, когда народ живёт лучше».
После вмешательства Рапацевич семья Борис, действительно стала жить лучше. Новая квартира оказалась просторной. Дети теперь в безопасности. Но Алевтина Рапацевич решила не останавливаться на достигнутом. Она взяла под свой контроль поселковую систему ЖКХ, организовала собственную управляющую компанию, которая обслуживает добрую сотню домов. В ближайших планах у неё ремонт дороги, расселение людей из аварийных бараков и дополнительные группы в детском саду. Возможно, всё это опять придётся брать с боем. Алевтина Рапацевич – человек, как правило, мирный – к этому готова. Что поделаешь, если сегодня в бой по-прежнему идут старики?
В данной программе использованы материалы "5 канала", а также новостного портала "Вести.Ru".
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема