Сегодня в бой по-прежнему идут старики. Алевтине Рапацевич - пенсионерке из Омска – далеко за восемьдесят. Но вести борьбу с местными чиновниками ей не привыкать. Казалось бы, зачем Алевтине Васильевне это нужно? В столь почтенном возрасте положено дремать у телевизора или сидеть на лавочке у подъезда. Алевтина Рапацевич считает, что отдыхать ей рановато:
«Ну, вот мне хочется людям помочь. Я же долго здесь живу. Всех знаю, до единого. По-моему, меня даже все собаки знают. Они никогда не лают на меня».
В Омске Алевтину Васильевну действительно знают все. Она прославилась после громкого телеэфира с Владимиром Путиным. Пенсионерка пожаловалась президенту на плачевное состояние ЖКХ в посёлке Береговой, где она живёт и рассказала, что визиты в мэрию Омска можно сравнить разве что со взятием Берлина.
Алевтина Рапацевич: «Чтобы попасть к кому-то на приём, нужно обязательно идти в атаку» - Путин «А на какой приём-то вам не попасть? К кому вам не попасть?» - Рапацевич «А мэру города» - Путин «Вот, вот поросёнок!».
После того эфира Алевтина Рапацевич получила прозвище «путинской бабушки» и «зелёный свет» на общение с чиновниками самого высокого ранга. Громкое имя сработало. Спустя всего два месяца пенсионерка помогла многодетной и многострадальной семье из Омска получить новую благоустроенную квартиру. Теперь Фрида Борис вместе со всей своей семьёй считает Рапацевич названной бабушкой и с благодарностью вспоминает:
«Это вот хорошо, что у нас Алевтина Васильевна попала в Москву, да вот так удачно всё получилось, что её везде пригласили. И она, как говорится, сказала. А так бы нет! Так бы мы с ней дальше и писали, и писали. И тишина б на этом была. Как это всегда. У меня уже этих писем целая куча ответов. И всё бесполезно было».
12 лет семья Борис, в которой растут шестеро детей, жила в бараке, который вполне мог бы стать декорацией к фильму о войне. Стены рушились. В потолке зияли дыры, пол ходил ходуном. То, что дом буквально опасен для жизни совершенно не волновало чиновников. У «путинской бабушки» к ним особый счёт:
«Такое впечатление, что они в зимней спячке, как медведи. Вот те как упадут в зимнюю спячку, до весны нет, не просыпаются. Эти тоже. В зимней спячке летом и зимой. Ну почему вот так? Я сама не понимаю. Но интереснее же, когда народ живёт лучше».
После вмешательства Рапацевич семья Борис, действительно стала жить лучше. Новая квартира оказалась просторной. Дети теперь в безопасности. Но Алевтина Рапацевич решила не останавливаться на достигнутом. Она взяла под свой контроль поселковую систему ЖКХ, организовала собственную управляющую компанию, которая обслуживает добрую сотню домов. В ближайших планах у неё ремонт дороги, расселение людей из аварийных бараков и дополнительные группы в детском саду. Возможно, всё это опять придётся брать с боем. Алевтина Рапацевич – человек, как правило, мирный – к этому готова. Что поделаешь, если сегодня в бой по-прежнему идут старики?
В данной программе использованы материалы "5 канала", а также новостного портала "Вести.Ru".
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема