
В 1969 году молодой актёр Ленинградского Театра юного зрителя Георгий Тараторкин приехал в Москву, на съёмки фильма «Преступление и наказание», в котором исполнял главную роль — Родиона Раскольникова. После очередного съёмочного дня Георгий в компании других актёров отправился в гости. Среди приглашённых была Катя МАркова, недавняя выпускница Щукинского театрального училища, дочь писателя Георгия Маркова. Тараторкин полюбил Катю с первого взгляда. И Екатерине понравился этот добрый, умный и талантливый молодой человек. С ним она разделила 47 лет жизни.
Во время съёмок «Преступления и наказания» отдых был для Георгия роскошью, поэтому виделись молодые люди редко, общаясь по большей части по телефону. Впрочем, иногда им удавалось выкроить время, чтобы погулять по ночной столице.
Молодые люди поженились в Ленинграде в апреле 1970 года. Сразу после свадьбы Катя уехала в Москву готовиться к съёмкам кинокартины «А зори здесь тихие». Георгий продолжал работать в Ленинграде, поэтому супруги три года жили, путешествуя между двумя столицами. Полностью воссоединились они, когда Тараторкина пригласили на работу в театр Моссовета. Вскоре после этого Георгий и Екатерина в первый и последний раз в своей карьере снимались в одном фильме. В картине «Дела сердечные» Георгий исполнил роль врача-кардиолога, а Катя — фельдшера скорой помощи. На съёмочной площадке Тараторкин очень волновался, потому что супруга ждала первенца, и беременность давалась ей тяжело. Родившегося вскоре ребёнка назвали Филипп. Впоследствии он стал историком, специалистом по русскому средневековью. Второй ребенок у Тараторкиных родился в 1982 году. Дочь Анна пошла по стопам родителей — теперь она актриса Российского академического Молодежного театра.
В конце 1979 года Екатерина опубликовала в журнале «Юность» повесть «Чужой звонок». Произведение имело такой успех, что она решила оставить сцену и посвятить себя литературе. Георгий поддержал супругу. Впоследствии актёр вспоминал: «Её писательский дар проявился так мощно и так неожиданно, что обсуждать было нечего. Я Кате только сказал, что всё понимаю и приму любоё решение». Георгий Тараторкин был первым читателем всех книг Екатерины Марковой и главным её поклонником. «Когда я читаю „Каприз фаворита“, „Плакальщицу“, „Актрису“ или другие повести Екатерины, то не перестаю удивляться, насколько потрясающе она пишет», — рассказывал супруг.
Одной из последних работ Георгия Тараторкина стала главная роль в спектакле Иркутского драматического театра «Колчак. Звезда генерала». И для Екатерины Георгиевны поступок мужа, согласившегося играть на провинциальной сцене, оказался очень важен и дорог, потому что её дед по материнской линии был белым офицером в колчаковской армии. «Видя своего мужа в роле Колчака, я воспринимаю это как поминальную молитву о своём деде, — говорила Екатерина. — Мне кажется, что дедушка сидит в зале и всё видит».
Супруги прожили вместе много лет, но не переставали находить друг в друге что-то новое. «Юра открывает меня с неожиданной стороны, когда выходит моя новая книга, — рассказывала Екатерина Маркова. — А я нахожу что-то неизвестное мне в Юре, когда он работает над новой ролью». Наверно, в этом секрет многолетнего счастья — открывать в супруге неизведанные глубины. Ведь семейная жизнь — это ежедневное творчество.
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов