
Сомерс Таун – район на окраине Лондона – просыпался в густом, осеннем утреннем тумане. Лавочники, негромко переговариваясь, раскладывали на прилавках свой нехитрый товар; дворники сонно шаркали мётлами по мокрой мостовой. Одним из них был мальчик-подросток в изношенных до дыр ботинках и вытертом на локтях старом пальто с чужого плеча.
Мальчика звали Генри Крофт. Круглый сирота, ещё совсем недавно он жил в детском приюте для нищих. А теперь подметал улицы за крошечную плату и возможность обитать в подвале одного из домов в Сомерс-Таун.
Генри нравилась его работа. Нравились уличные торговцы, которые наряжались в яркие, необычные одежды, чтобы привлечь внимание к своему товару и выручить побольше денег. Лишнего эти люди себе не оставляли, и всё, что жаловали им щедрые покупатели сверх стоимости товара за их экстравагантный вид, делили между нуждающимися коллегами. Такая взаимовыручка искренне восхищала Генри Крофта. «Вот, если бы и я как-нибудь мог помочь нашим приютским ребятам!» - частенько думал он, размахивая метлой.
…Однажды днём Генри сидел на берегу Темзы неподалёку от порта и задумчиво смотрел на подёрнутую лёгкой рябью прозрачную речную гладь. Вдруг мальчик заметил в воде небольшой деревянный ящик. Длинной палкой Генри подогнал его к берегу и сбил крышку. Внутри оказались… перламутровые пуговицы! Обрадованный, Генри набил пуговицами карманы до отказа и пошёл к себе в подвал. Дома он высыпал «богатство» на деревянный топчан и стал думать, что же теперь с ним делать. И вдруг его осенило: ну конечно! И как же он сразу не догадался?!
…На следующее утро Генри Крофт вышел на улицу без метлы. Зато в пальто, сплошь расшитом перламутром! В утреннем свете его наряд переливался всеми цветами радуги. Прохожие не могли отвести взгляд от сияющего в буквальном смысле этого слова Генри. А он с поклоном просил их пожертвовать немного на помощь сиротам. И люди щедро одаривали его деньгами. Скоро Генри собрал достаточно средств, чтобы поддерживать своих приютских друзей. Лондонцы прозвали его Жемчужным королём.
С тех пор Генри в своём перламутровом наряде появлялся везде, где только шла речь о помощи людям: на благотворительных ярмарках, акциях по сбору средств для бедняков и больных. Вскоре у него появились последователи. Теперь уже не один Крофт, а целый отряд Жемчужных королей и королев ходил по городу, собирая деньги для приютов, больниц, госпиталей, богаделен и церковных школ. За свою жизнь Генри Крофт собрал более 5 тысяч фунтов стерлингов – по нынешним меркам это примерно полмиллиона рублей - и все эти деньги потратил на благотворительность. Скончался он в 1930 году, в возрасте 68 лет - в работном доме для бедняков без гроша в кармане...
Были такие люди, кто, глядя на Генри, посмеивался над ним, называя чудаком. А другие вспоминали старинную притчу о том, как в один монастырь, спустившись с небес, пришла Пречистая Дева с Младенцем Христом на руках. Монахи по очереди приветствовали Её – читали хвалебные стихи, цитировали Библию. И был среди них скромный, не блиставший умом и дарованиями монах. Всё, что он умел – это жонглировать. Братья не желали допускать его к Богоматери, боясь, что он опозорит их обитель. Но бедняга всем сердцем хотел посвятить Святой Деве своё единственное умение. Он вышел вперёд, достал из кармана несколько апельсинов, и стал жонглировать ими перед Девой Марией. И Христос на руках у Пречистой Матери улыбнулся, а Богородица, склонившись, дала подержать жонглёру Своего Сына.
Подобно герою этой притчи, Генри Крофт отдал на служение людям всё, на что только был способен. И, видимо, Бог принял его дар – сегодня у Генри есть тысячи последователей по всей Англии, которые продолжают его дела милосердия.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема