 Было время, когда российская парфюмерия занимала на мировом рынке видное место. А «парфюмером номер один» тогда называли Генриха Брокара. Удивительно, но, если бы не счастливый сорокалетний брак, едва ли Брокару удалось бы поднять на такую высоту свой благоухающий бизнес.
Было время, когда российская парфюмерия занимала на мировом рынке видное место. А «парфюмером номер один» тогда называли Генриха Брокара. Удивительно, но, если бы не счастливый сорокалетний брак, едва ли Брокару удалось бы поднять на такую высоту свой благоухающий бизнес.
Шарлотта Равэ – супруга Брокара - бельгийка по происхождению, родилась в Москве. Барышня любила учиться: владела тремя языками, музицировала, рисовала. Когда в её доме появился Брокар, девушку поразило, насколько хорошо он образован. Но и мадмуазель Равэ поразила Генриха. Она изумительно читала стихи, а её рисунки привели Брокара в восторг.
Генрих – начинающий парфюмер из Парижа, приехал покорять Москву. Но покорять в первую очередь пришлось Шарлотту. Влюблённый Брокар наполнил дом Равэ ароматом сирени… в январе. Шарлотта не могла понять, «откуда среди зимы такое чудо»? А чудо плескалось в «гранёном хрустале», который Генрих, смущаясь, преподнёс девушке. Духи собственного производства! Теперь пришел черёд смутиться Шарлотте. Подарок был похож на признание, но она любила другого: певца-тенора. Певца или его голос? - задался вопросом Брокар и решил это проверить. В день домашнего концерта, Генрих поставил на рояль букет восковых фиалок, которые пахли как настоящие. Француз знал: запах фиалок плохо влияет на голосовые связки. Он собрался и ушел. Брокару было стыдно за коварное устранение соперника, зато Шарлотта о певце больше не вспоминала.
В 1862 году Генрих попросил у отца Шарлотты её руки. Увы, жалованье технолога Брокара составляло всего 120 рублей. По этой причине жениху отказали. Но чего не сделаешь ради любви? Генрих уехал в Париж и продал технологию изготовления концентрированных духов. 25 тысяч франков спасли влюблённых. Шарлотта вышла замуж за Генриха, супруги сняли помещение, и Брокар начал варить мыло, которое… никто не покупал. Простые люди мыла не употребляли, а богачи привыкли к французскому.
Шарлотта делила с мужем все трудности этого периода. Пока Генрих переживал, думала, чем помочь супругу и посоветовала ему варить детское мыло в форме зверушек и с изображением букв алфавита, а для женщин делать мыло в форме овощей. И чтобы цена такому мылу была копейка, а не рубль. Генрих понял: в лице жены он обрёл удивительного помощника. Товар шёл нарасхват, и Брокар стал первым мыловаром страны. А потом занялся косметикой. Супруга и тут подсказала, как обойти конкурентов. Придумала запаковывать пудру в яркие коробочки и заливать помаду в красивые футляры.
Росли доходы, росла и семья Брокар. Пока Генрих трудился на фабриках, Шарлотта родила троих детей. Генрих мечтал сделать свой дом маленькой Францией, и Шарлотта готовила французские блюда, покупала книги на французском языке. Генрих не мог отлучаться из цехов - Шарлотта сама открывала парфюмерные магазины и была счастлива тем, что муж даёт ей возможность развивать свои таланты и делится всеми секретами. Она знала: супруг мечтает найти особенный аромат - аромат радости. И вот, наконец, в продажу поступил одеколон «Цветочный». Брокары получили за него Большую золотую медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке.
Когда дело подошло к серебряной свадьбе, Генрих преподнёс жене подарок - духи с ароматом сирени. Хотел назвать их «Душистая Шарлотта», но супруга предложила другое название: «Персидская сирень». Духи получили Гран-при на выставке в Париже. Однако Генрих насладиться триумфом не успел – он скоропостижно скончался. Шарлотта взяла дело мужа в свои руки. При её руководстве на фабрике Брокар в 1913 году были созданы духи «Любимый букет императрицы». Потом их полюбили и миллионы советских женщин. Правда, называться они стали «Красная Москва». Но об этом мадам Брокар уже не узнала. Она ушла из жизни незадолго до Октябрьского переворота. А семейная история Генриха и Шарлотты так потрясла скульптора Анну Мухину, что она изваяла бюсты супругов. Они по сей день напоминают посетителям Третьяковской галереи о любви этой удивительной пары.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



