Было время, когда российская парфюмерия занимала на мировом рынке видное место. А «парфюмером номер один» тогда называли Генриха Брокара. Удивительно, но, если бы не счастливый сорокалетний брак, едва ли Брокару удалось бы поднять на такую высоту свой благоухающий бизнес.
Шарлотта Равэ – супруга Брокара - бельгийка по происхождению, родилась в Москве. Барышня любила учиться: владела тремя языками, музицировала, рисовала. Когда в её доме появился Брокар, девушку поразило, насколько хорошо он образован. Но и мадмуазель Равэ поразила Генриха. Она изумительно читала стихи, а её рисунки привели Брокара в восторг.
Генрих – начинающий парфюмер из Парижа, приехал покорять Москву. Но покорять в первую очередь пришлось Шарлотту. Влюблённый Брокар наполнил дом Равэ ароматом сирени… в январе. Шарлотта не могла понять, «откуда среди зимы такое чудо»? А чудо плескалось в «гранёном хрустале», который Генрих, смущаясь, преподнёс девушке. Духи собственного производства! Теперь пришел черёд смутиться Шарлотте. Подарок был похож на признание, но она любила другого: певца-тенора. Певца или его голос? - задался вопросом Брокар и решил это проверить. В день домашнего концерта, Генрих поставил на рояль букет восковых фиалок, которые пахли как настоящие. Француз знал: запах фиалок плохо влияет на голосовые связки. Он собрался и ушел. Брокару было стыдно за коварное устранение соперника, зато Шарлотта о певце больше не вспоминала.
В 1862 году Генрих попросил у отца Шарлотты её руки. Увы, жалованье технолога Брокара составляло всего 120 рублей. По этой причине жениху отказали. Но чего не сделаешь ради любви? Генрих уехал в Париж и продал технологию изготовления концентрированных духов. 25 тысяч франков спасли влюблённых. Шарлотта вышла замуж за Генриха, супруги сняли помещение, и Брокар начал варить мыло, которое… никто не покупал. Простые люди мыла не употребляли, а богачи привыкли к французскому.
Шарлотта делила с мужем все трудности этого периода. Пока Генрих переживал, думала, чем помочь супругу и посоветовала ему варить детское мыло в форме зверушек и с изображением букв алфавита, а для женщин делать мыло в форме овощей. И чтобы цена такому мылу была копейка, а не рубль. Генрих понял: в лице жены он обрёл удивительного помощника. Товар шёл нарасхват, и Брокар стал первым мыловаром страны. А потом занялся косметикой. Супруга и тут подсказала, как обойти конкурентов. Придумала запаковывать пудру в яркие коробочки и заливать помаду в красивые футляры.
Росли доходы, росла и семья Брокар. Пока Генрих трудился на фабриках, Шарлотта родила троих детей. Генрих мечтал сделать свой дом маленькой Францией, и Шарлотта готовила французские блюда, покупала книги на французском языке. Генрих не мог отлучаться из цехов - Шарлотта сама открывала парфюмерные магазины и была счастлива тем, что муж даёт ей возможность развивать свои таланты и делится всеми секретами. Она знала: супруг мечтает найти особенный аромат - аромат радости. И вот, наконец, в продажу поступил одеколон «Цветочный». Брокары получили за него Большую золотую медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке.
Когда дело подошло к серебряной свадьбе, Генрих преподнёс жене подарок - духи с ароматом сирени. Хотел назвать их «Душистая Шарлотта», но супруга предложила другое название: «Персидская сирень». Духи получили Гран-при на выставке в Париже. Однако Генрих насладиться триумфом не успел – он скоропостижно скончался. Шарлотта взяла дело мужа в свои руки. При её руководстве на фабрике Брокар в 1913 году были созданы духи «Любимый букет императрицы». Потом их полюбили и миллионы советских женщин. Правда, называться они стали «Красная Москва». Но об этом мадам Брокар уже не узнала. Она ушла из жизни незадолго до Октябрьского переворота. А семейная история Генриха и Шарлотты так потрясла скульптора Анну Мухину, что она изваяла бюсты супругов. Они по сей день напоминают посетителям Третьяковской галереи о любви этой удивительной пары.
«Не спешу»
Это утро застало меня в дороге. Я возвращался в Москву после праздников, проведённых с родителями. Поезд отбывал из Смоленска в 7:03, и я отчаянно опаздывал. Утренние сборы затянулись, такси приехало позже, а прямо перед поворотом на вокзал мы неожиданно для семи утра встали в пробку. Окончательно мне испортило настроение колёсико чемодана. Оно сломалось и отлетело на проезжую часть, когда я доставал багаж из машины.
«Всё, — подумал я. — Пропущу поезд. Значит, не нужно мне ехать на нём. Возможно, это воля Божья». От таких мыслей мне сразу полегчало, и мрачное настроение внезапно улетучилось, а в душе разливалось тепло уверенного спокойствия.
С лёгкой улыбкой и сломанным чемоданом я зашёл в здание вокзала. И решил так: «выпью не спеша горячего чаю в кафетерии вокзала, а потом возьму новый билет». И в этот момент услышал объявление, которое делал диктор вокзала:
— ...Внимание! Отправление поезда 358 до Москвы задерживается на 10 минут. Поезд отправится с третьей платформы пятого пути в 7 часов 13 минут. Повторяю...
«Я успел!» — внезапно пришло осознание. Быстрым шагом прошёл через здание вокзала, вышел на перрон. В поезд я зашёл последним, волоча за собой хромой чемодан.
— Доброе утро. Похоже, мы Вас ждали! — улыбнулся мне проводник, протягивая руку за билетом.
Все выпуски программы Утро в прозе
20 января. Об иконографии Иоанна Предтечи
Сегодня 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии Иоанна Предтечи — протоиерей Андрей Ефанов.
Предтеча Господень Иоанн — один из самых почитаемых в христианстве святых. Сам Христос говорил об Иоанне Крестителе, что он человек величайший среди всех рожденных. В иконописных подлинниках, в специальных руководствах для иконописцев, так описан образ Иоанна Предтечи: ликом еврей средних лет, телом и лицом очень худ, борода черная, волосы черны, густы, кудрявы, одежда из грубой шерсти, подпоясан кожаным поясом. Чаще всего Иоанну Предтечу изображают с жезлом, который заканчивается крестом в знак того, что Предтеча проповедовал о Христе и крестил его в воде Иордана.
Этому событию посвящены многие иконы, где Иоанн изображен возлагающим руку на голову Спасителя. Страданиям и смерти Иоанна Крестителя посвящен другой цикл икон, где наиболее интересным можно назвать сюжет, когда Иоанн Предтеча держит свою отрубленную по приказанию Ирода голову, принося ее в жертву Богу. Также есть иконы, где изображаются события обретения его честной головы. Отдельно хочется отметить иконографию Иоанна Предтечи где он, подобно ангелу, изображен с крыльями, которые символизируют непорочность его жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя
Сегодня 20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя в день Церковного празднования в его честь — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы слышим имя святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, уже из этих слов у каждого верующего сердца складывается понимание того, какую роль святой пророк, святой Иоанн Креститель играет в церковной истории, в евангельской истории и в священном предании.
Иоанн не был чудотворцем, так о нем пишет святитель Иоанн Златоуст. И святитель Иоанн Златоуст подмечает это усиливая другую сторону служения святого Пророка и Предтечи. Не будучи чудотворцем, Иоанн творил другое чудо. Чудо, которое сотворить гораздо сложнее. Это чудо изменения человеческого сердца. Покаяние — это и есть изменение. И те люди, которые приходили к Иоанну креститься, меняли свою жизнь. И вот это и было самое главное чудо по молитвам святого Пророка и Предтечи.
Церковью высоко ценится подвиг святого Крестителя Господня. Когда мы заходим в храм Божий, в иконостасе мы всегда увидим Господа нашего Иисуса Христа. По правую его руку будет Пресвятая Богородица, а по левую руку будет святой Иоанн Предтеча. Дай Господь и нам, чтобы мы слышали слова Господни, чтобы мы слышали проповедь Иоанна Крестителя, и чтобы в нашей жизни каждый день происходило самое главное чудо — чудо покаяния, чудо изменения и чудо единения со Христом.
Все выпуски программы Актуальная тема