Однажды мне довелось побывать на Афоне. Афон — это монашеское государство, расположенное на севере Греции. Единственное в мире. Пять дней я провёл там, словно в другом измерении.
До поездки на Афон я немного волновался по поводу бытовых вопросов. Ехал без группы, без гида, не знал в деталях, как организованы размещение и питание паломников. Но первая же обитель, в которой я побывал, — монастырь Святого апостола Павла — развеяла все тревоги.
Произошло это вовсе не из-за того, что на Афоне люди живут, как ангелы, и им чужды все заботы о земном. Наоборот, я был поражен отлаженностью хозяйственной системы афонских монастырей, детальной продуманностью условий для проживания паломников. Во время путешествия мне неоднократно приходило на ум слово «комфорт». Только комфорт на Афоне другой.
Афонский «комфорт» начинается с того, что каждому паломнику выделяют место в специальной гостинице. Каждая комната (по-монастырски, «келия») в гостинице рассчитана на 1–3 человек. В большинстве виденных мною афонских гостиниц проведён «евроремонт». Паломникам предоставляется около часа отдыха. Блаженное состояние покоя в «цивилизованных условиях» келии прерывают ритмичные удары по дереву. Это дежурный монах отбивает по деревянному билу призыв на вечернюю службу. После богослужения паломники вместе с монахами принимают пищу. Определить временную принадлежность подобного приёма пищи достаточно трудно. И решать, что это было — обед или ужин, приходится по собственным ощущениям.
Вообще об особенностях питания на Афоне стоит упомянуть отдельно. Во-первых, в монашеской республике установлено не два, а три постных дня — понедельник, среда, пятница. Во-вторых, в постные дни полагается всего лишь один приём пищи — тот самый «то ли обед, то ли ужин». Паломники и заболевшие монахи могут утром постного дня попить чай с сухарями. Постная пища афонского жителя состоит из большой тарелки супа, хлеба, воды и фруктов. Скоромная пища вкушается два раза в день, и она несколько разнообразнее, чем постная — на столах появляются сыр, рыба, вино.
Удивительно, но я ни разу не испытал чувство голода. Даже яблоки и сладости, подаренные мне монахами «на случай голода», я привёз в Москву. Чудо насыщения происходит из-за особой духовной атмосферы Афона. Именно духовная жизнь невидимо организует всё жизненное пространство человека, не даёт комфорту стать самостоятельной ценностью или тем более целью жизни, но и не подавляет комфорт полностью. На территории монашеской республики я почувствовал, что значит «золотая середина», «мера вещей», что значит найти баланс между земным и небесным, и назвал это состояние так: «гармония Афона».
Самое сильное переживание «гармонии Афона» я ощутил в монастырях Карака́лу и Ивиро́н. Приветливое, добродушное и уважительное отношение монахов к паломникам, простота церковнослужителей, красота храмов и окружающей природы, отсутствие суеты вызывают совершенно новые переживания.
Стало понятным, почему несколько часов сна перед ночной службой не кажутся «недосыпом», а участие в длинных службах не воспринимается как подвиг. Мне открылось то, что можно назвать качеством жизни.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема








