Если на минуту представить, что из жизни человека исчезнут новости, то в следующие пять-десять минут будет несложно представить, как миром овладеет информационный голод. Однако, несмотря на усилия добросовестных журналистов, часто пресса посягает на нашу информационную безопасность. Иными словами – она распространяет слухи. А мы, читатели, зрители и слушатели, охотно этим слухам верим, передавая их из уст в уста.
Особенность воспринимать информацию без разбора подробно описал один известный российский психофизиолог Павел Симонов. Он доказал, что, когда человек находится в поиске необходимой информации, он готов воспринимать всё подряд. И правду, и неправду. Это состояние похоже на физиологический голод. Ну, согласитесь, когда мы очень хотим есть, нам не важно, что у нас лежит на тарелке: рябчик или воздушная кукуруза. Мы стараемся как можно быстрее утолить голод. И потому качество информации, которая попадает на нашу информационную тарелку, имеет огромное значение! Ведь, наевшись досыта слухами, мы будем абсолютно равнодушными к любой другой информации. Наше информационное поле будет заполнено, и любые другие порции новостей нам покажутся просто лишними. Но это не самое страшное. Страшно то, что напитавшись слухами, мы невольно становимся слухмейкерами. Мы подкидываем в информационное поле других людей такую же ложную информацию и такое же нежелание воспринимать что-то, кроме неё.
Многие журналисты называют слух элементом пиара. Есть такой инструмент, и многие пиарщики им активно пользуются. Но ведь это не мешает слухмейкерству быть потенциально опасным для общества. В качестве примера можно привести последствия от слуха, который был распространён в 1922 году. Якобы министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау, принадлежит к числу экстремистски настроенных евреев – к «сионским мудрецам». В результате этого слуха Ротенау был убит. А ведь этот человек должен был занять место Гитлера, с приходом которого, как мы знаем, мир вовлечён во Вторую Мировую войну, которая только в нашей стране унесла более 26 000 000 жизней.
Я не люблю словосочетание «православная журналистика», но мне очень нравится словосочетание «православный журналист». Это то же самое, что добросовестный журналист, честный. Потому что любой православный журналист знает, как бороться с информационным голодом: первое – он должен проверять информацию, а второе – не врать. И если в первом случае православному журналисту помогает проверка материала по независимым источникам, то второе условие он обязательно будет соблюдать при помощи Библии – единственного независимого источника, в котором наша информационная безопасность гарантирована.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер