Москва - 100,9 FM

Гарантированная информационная безопасность

* Поделиться

Ирина ДоронинаЕсли на минуту представить, что из жизни человека исчезнут новости, то в следующие пять-десять минут будет несложно представить, как миром овладеет информационный голод. Однако, несмотря на усилия добросовестных журналистов, часто пресса посягает на нашу информационную безопасность. Иными словами – она распространяет слухи. А мы, читатели, зрители и слушатели, охотно этим слухам верим, передавая их из уст в уста.

Особенность воспринимать информацию без разбора подробно описал один известный российский психофизиолог Павел Симонов. Он доказал, что, когда человек находится в поиске необходимой информации, он готов воспринимать всё подряд. И правду, и неправду. Это состояние похоже на физиологический голод. Ну, согласитесь, когда мы очень хотим есть, нам не важно, что у нас лежит на тарелке: рябчик или воздушная кукуруза. Мы стараемся как можно быстрее утолить голод. И потому качество информации, которая попадает на нашу информационную тарелку, имеет огромное значение! Ведь, наевшись досыта слухами, мы будем абсолютно равнодушными к любой другой информации. Наше информационное поле будет заполнено, и любые другие порции новостей нам покажутся просто лишними. Но это не самое страшное. Страшно то, что напитавшись слухами, мы невольно становимся слухмейкерами. Мы подкидываем в информационное поле других людей такую же ложную информацию и такое же нежелание воспринимать что-то, кроме неё.

Многие журналисты называют слух элементом пиара. Есть такой инструмент, и многие пиарщики им активно пользуются. Но ведь это не мешает слухмейкерству быть потенциально опасным для общества. В качестве примера можно привести последствия от слуха, который был распространён в 1922 году. Якобы министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау, принадлежит к числу экстремистски настроенных евреев – к «сионским мудрецам». В результате этого слуха Ротенау был убит. А ведь этот человек должен был занять место Гитлера, с приходом которого, как мы знаем, мир вовлечён во Вторую Мировую войну, которая только в нашей стране унесла более 26 000 000 жизней.

Я не люблю словосочетание «православная журналистика», но мне очень нравится словосочетание «православный журналист». Это то же самое, что добросовестный журналист, честный. Потому что любой православный журналист знает, как бороться с информационным голодом: первое – он должен проверять информацию, а второе – не врать. И если в первом случае православному журналисту помогает проверка материала по независимым источникам, то второе условие он обязательно будет соблюдать при помощи Библии – единственного независимого источника, в котором наша информационная безопасность гарантирована.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем