
В конце февраля 2014 года житель Красноярска Габиб Гасымов зашёл в банк. Обнаружив там бесхозные три миллиона рублей, Габиб не стал раздумывать, что с ними делать. Для уроженца Азербайджана вариант был один: найти владельца.
Правда, в первую минуту Габиб не поверил своим глазам. В банк он приехал, чтобы оплатить кредит. Подойдя к окошку кассы, мужчина от удивления застыл на месте:
«Когда я заходил в кассу, увидел: касса закрыта, а там деньги лежат какие-то».
«Какими-то деньгами» оказались больше десяти пачек новеньких купюр. Они лежали в лотке, словно ожидая, что их вот-вот заберут. Кассир на рабочее место всё не возвращался. Клиентов тоже не было. Габиб несколько минут ждал, когда за деньгами кто-нибудь придёт. Не дождался и вышел из банка. Потом вернулся. Пачки по-прежнему лежали на месте. Мужчина рассказал о находке сотрудникам банка. Те быстро поняли, кому принадлежат забытые миллионы. Незадолго до прихода Габиба в банк приехала супружеская пара получать кредит на квартиру. Получить получила, а вот забрать на радостях забыла. Теперь, благодаря Гасымову супруги отпразднуют новоселье. Габиб говорит, что у него и мысли не возникло взять деньги себе. Не такое у него воспитание:
«У нас в Азербайджане так воспитывали с детства. Что чужого нельзя брать. Ну я думаю, я правильно поступил. Предупредил, кого надо. Слава Богу, деньги нашли хозяев. Как говорится, на чужом горе счастья не построишь».
Управляющий банка в знак уважения вручил Гасымову две памятные серебярые олимпийские монеты. Олег Бугай говорит, что в последнее время клиенты часто забывают деньги, но всегда находятся благородные люди, которые поднимают тревогу:
«Мы благодарны, конечно, нашему клиенту, который нашёл наличные деньги. Мы расцениваем его гражданский поступок позитивно. Мы рады таким клиентам и банк всегда к ним будет настроен лояльно».
Никакого вознаграждения Габиб Гасымов не потребовал. Честность для него – норма, не требующая благодарности. А спать с чистой совестью – удел счастливых людей. И Габиб уверен: счастья за деньги не купишь, ибо оно бесценно.
В программе использованы материалы Красноярской телекомпании - 6 канал.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







