Форосская церковь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Форосская церковь

* Поделиться
Форосская церковь

Источник: ru.wikipedia.org

Если посмотреть на Форосскую церковь снизу, с Ялтинской трассы, то кажется, что она парит между небом и землей. На самом обрыве скалы, на высоте 400 метров над морем замерла эта удивительная церквушка.

Кто поставил ее на этот величественный пьедестал? Есть легенда, что однажды здесь чуть не произошла трагедия. На горном перевале лошади понесли коляску, в которой ехала юная купеческая дочь. Повозка стремительно неслась к обрыву, и, казалось, несчастье неотвратимо. Но… На самом краю обрыва кони вдруг встали! Девушка была спасена. И ее отец, в благодарность Богу за чудо, выстроил на скале храм.

Это всего лишь легенда, документы же говорят о том, что церковь посвящена другому чуду. Осенью 1888 года сошел с рельсов поезд, в котором царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Александр III и его спутники остались живы. В честь спасения царственных особ и был построен Форосский храм Воскресения Христова.

Воскресенская церковь стоит в отдалении от приморских городков. Снизу, от Ялтинской трассы, до храма можно добраться машине по дороге-серпантину, а можно взобраться пешком, напрямую, по укромным тропкам. Заблудиться не получиться – благо, ориентир всегда перед глазами, сияет за солнце крестами.

А если пройти от Форосской церкви два километра в горы, по попадешь к знаменитым Байдарским воротам. За перевалом - чаша Байдарской долины, по которой разбросаны многочисленные поселки. Во многих из них есть храмы, но все-таки в праздничные дни народ тянется в Воскресенскую церковь. Да не только из окрестных сел – со всего Крыма стремятся люди побывать в этом удивительном месте.

Есть в истории Воскресенского храма героическая страничка. Во время Великой Отечественной войны церковь попала в эпицентр сражения. Фашисты напролом шли к Севастополю, у Байдарских ворот их натиск невероятными усилиями сдерживал небольшой отряд лейтенанта Александра Терлецкого. Форосский храм стал укрытием для наших бойцов. И до сих пор на каменных стенах церкви остались выбоины от фашистских пуль и снарядов.

В двадцатом веке церкви придали светский вид – сняли кресты и колокола, разобрали иконостас. В шестидесятые годы храм претерпел унижение – его превратили в ресторан. После того, как ресторан закрыли, церковь долгие годы стояла заброшенной.

Сегодня все это в прошлом. История Воскресенской церкви напоминает легенду о спасенной девушке – казалось, к неминуемой гибели несут Форосский храм кони-годы. Но нет – миновала беда, и церковь Воскресения Христова стоит на обрыве скалы во всем своем величии.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Делатели
Делатели
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем