Москва - 100,9 FM

Ежегодно 10 июня в Японии отмечается день часов

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

Ежегодно 10 июня в Японии отмечается день часов. Проходят грандиозные выставки и презентации часов, больших и маленьких, электронных, механических, песочных – самых разных, невероятных форм и размеров. Дата этого события выбрана не случайно – именно в этот день в 671 г. во дворце японского императора впервые появились часы.

Одно из переживаний моего раннего детства — наверное, одно из первых моих воспоминаний вообще — это мистический трепет, который у меня вызывали часы. Эти таинственные механизмы с шестеренками, которые издают загадочные звуки, а некоторые еще и отбивают часы, и кукушка высовывается, чтобы сообщить, что еще столько-то часов прошло.

Как будто поток времени заставляет их крутиться, как ветер крутит лопасти мельниц, и время через них хочет заявить о себе. Время, которое идет своей загадочной дорогой, и говорит какие-то неуловимые слова.

Потом, конечно, я вырос, и привык к тому, что время воспринимается просто как ресурс, который ты можешь потратить — на дорогу, работу, на развлечение, и часы, теперь в компьютере или смартфоне.

Но, по мере того, как уходят годы, я понимаю, что то мистическое, даже пугающее переживание времени, которое было у маленького ребенка, открывало что-то важное. Время, которое берет свое начало в таинственном акте Божиего творения, до которого самого времени не существовало. Время, которое течет через века и поколения, через грехопадение, через историю Авраама, Моисея, Пророков, через Рождество, Голгофу и Воскресение, через все — большие и малые события мировой истории, через все события истории личной. Поток, который, иногда незаметно, но неотвратимо, несет нас от рождения к смерти. Река, которую не можем покинуть, плавание, которое мы не можем прекратить.

Куда мы плывем? Безверие говорит — в никуда. Время заберет у нас здоровье, физическую привлекательность, силы — физические или даже интеллектуальные, а потом нас просто не станет. Но вера говорит, что Бог восседает над потоком времени — и видит его полностью, из конца в конец. Как говорит псалмопевец, «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16)

Бог видит все дни, которые нам предстоят — и Он видит то, что от нас закрыто непроницаемой завесой смерти. Когда поток времени внесет нас во врата смерти, Бог уже будет там, чтобы нас встретить. Потому что это — Его поток, Он его создал, Он им управляет. Если мы с верой покоряемся Ему, он несет нас — и весь мир, к новому небу и новой земле, к жизни вечной и блаженной.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Во что мы верим
Во что мы верим
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем