
В ноябре 1895 года в Перми проходил 6-й Губернский съезд врачей. Послушать доклады опытных коллег и маститых профессоров съехались представители всех окрестных городов и весей. С особенным нетерпением ждали выступления Евгении Павловны Серебренниковой. Врач-офтальмолог, одна из немногих в то время женщин в своей профессии, она прославилась на весь Пермский край как прекрасный специалист.
Неспешно поднявшись на кафедру, статная женщина в очках с одухотворённым и умным лицом оглядела зал и заговорила о том, скольких несчастных, больных крестьян приходится ей видеть каждый день в своей приёмной. И большинство болезней развиваются на почве того, что каждый из этих крестьян едва ли не ежедневно подвергается тем или иным телесным наказаниям.
- Розги и батоги за малейшую провинность считаются у нас обычным делом, - взволновано говорила доктор. – А ведь это постыдно и жестоко!
Подобные идеи в то время, как правило, не встречали должного понимания со стороны властей. Но Серебренникова не боялась ни за свою репутацию, ни даже за жизнь, когда речь шла о помощи ближним, облегчении участи страждущих.
Ещё в молодости, с огромным трудом поступив на Высшие женские курсы при петербургской Медицинской академии – туда брали только девушек, достигших двадцати лет, а Евгении не исполнилось и девятнадцати – Серебренникова не побоялась на время оставить любимое учебное заведение и отправиться помогать раненным на фронтах Русско-Турецкой войны 1877 года. «Я должна быть там, где льётся кровь и слышатся и крики о помощи», - решила Евгения Павловна. Рискуя жизнью, под обстрелами, она выхаживала раненных. За участие в этой войне Серебренникова была награждена знаком Красного креста и медалью за отвагу.
В 1885 году вместе супругом она переехала в Пермь. Обнаружив, что в губернии настоящий дефицит врачей-офтальмологов при огромном проценте глазных заболеваний у населения, Серебренникова добилась открытия глазного отделения на базе Александровской больницы попечительства о бедных, где лично принимала больных. Большинство из них были бедными крестьянами, и Серебренникова не только не брала с них платы за лечение, но и выдавала нужные медикаменты за собственный счёт.
Вскоре Евгении Павловне пришла в голову мысль об открытии приюта для слепых детей. Начинание требовало немалых средств, и чтобы собрать их, Серебренникова решила читать платные лекции по медицине. Они пользовались огромным успехом у врачей из соседних губерний, которые с радостью жертвовали на благое дело. Кроме того, Евгения Павловна организовывала благотворительные любительские спектакли, в которых всегда играла сама. Наконец, в 1886 году приют для слепых детей на 30 человек был открыт. На его базе Серебренникова вела бесплатный приём больных. А в 1890-м году, собрав аналогичным способом средства и сумев привлечь внимание и деньги богатых и уважаемых людей города, Евгения Павловна открыла в Перми училище для незрячих.
Серебренникова обладала уникальной способностью всегда одной из первых быть там, где люди нуждаются в поддержке и участии. Она помогала сбору средств в пользу голодающих, способствовала открытию в Перми церковно-приходской школы при Богородицкой церкви, ездила по отдалённым уголкам губернии с публичными народными чтениями.
Отдавая всю себя людям, Евгения Павловна почти не думала о собственном благополучии. Заподозрила неладное, только когда здоровье стало вдруг резко ухудшаться. У Серебренниковой диагностировали опухоль головного мозга, от которой она и скончалась 19 апреля 1897 года. Евгения Серебренникова навсегда вошла в историю Пермского края как образец самоотверженного служения ближним.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема