Две юные жительницы города Невинномысска едва не утонули в озере 30-ого января 2015-ого года. Третьеклассницы провели в ледяной воде больше пятнадцати минут. Мечтали только об одном: ещё хоть раз почувствовать землю под ногами. Девочкам повезло: их спасали всем миром.
Правда, желающие оказать помощь нашлись не сразу. Растерявшиеся люди просто стояли на берегу. По счастью, мимо проезжала Алла Рогачёва. Отчаянные крики о помощи она услышала даже сквозь закрытые окна своей машины. Женщина выбежала на берег, увидела, как она сказала «этот кошмар» - двух девочек прямо посередине озера, вернулась на дорогу и остановила патрульный автомобиль. Сообщила полицейским, что тонут дети.
Станислав Китаев и Евгений Ведин, на ходу скидывая бушлаты, выбежали на лёд. Он трещал и ломался под ногами, но стражи порядка об этом не думали. Главным было не опоздать. Станислав Китаев вспоминает:
Станислав Китаев:
«Дети кричали: «Спасите, помогите! Хотим жить!». Поэтому придавало сил, чтобы спасти попытаться детей».
Преодолеть расстояние в 25 метров и добраться до лунки, где тонули дети, полицейские сумели быстро. Потом уже признавались: если бы работали поодиночке, ничего бы не получилось. Евгений Вендин рассказывает:
Евгений Вендин:
«Куртку на лед, лег на куртку и начал ползти. Напарник провалился - я его вытащил. Дальше начал ползти. Я провалился - напарник меня вытащил».
А с другой стороны озера к девочкам уже подбирался пожилой мужчина с ветками в руках. Он не дошёл совсем немного, сам оказался в воде. Но с помощью веток сумел выбраться. Полицейские в это время уже вытаскивали девочек. Одна из них была совсем без сил, не могла двигаться. Тут-то и появились сотрудники МЧС. Они доставили взрослых и детей на берег. Спасатель Владимир Верёвкин операцией остался доволен:
Владимир Веревкин:
«Все друг другу помогали. Старались, пытались. Я скажу, хорошо, что в городе у нас так все сплочено».
Финал у истории самый счастливый. Никто из её участников даже не простудился. И как надеются Евгений Вендин и Станислав Китаев, этот показательный случай положит конец беспечным прогулкам детей по льду.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Ставрополье» и информационного портала «Невинка онлайн».
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение