Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Андрюша, ты только посмотри, какой бутуз на картине — в розовой рубашонке, синих штанишках. Годика полтора ему, не больше! Сидит на цветущем лугу над речкой, в тени деревьев. Держит в руке одуванчик, рассматривает его с интересом. Мама рядом лежит на траве, наслаждается минутой покоя. Блаженная нега летнего дня.
— Это, Алла, замечательная работа Евгения Рябинского «Лето. Материнство». Она была написана в 1968 году. А в феврале 2024 года стала одним из ключевых экспонатов выставки, которая состоялась здесь, в Тамбовской картинной галерее. Экспозиция называлась «Семья — волшебный символ жизни».
— Интересное название!
— Безусловно! Только я бы, пожалуй, слово «волшебный» заменил на «чудесный».
— Да? А в чем же тут разница?
— Волшебство связано с магией. А истинное чудо совершается по воле Бога и Его благодатью. Мне кажется, что дитя, как продолжение союза мужчины и женщины — как раз чудесное явление. И картина Евгения Рябинского свидетельствует об этом.
— Как же она свидетельствует о чуде? Вполне земная картинка — счастливый миг летнего дня.
— Картинка земная, но во всех её деталях есть некоторая избыточность. Трава изумрудно зелёная, река пронзительно синяя, тонкий ствол молодой берёзки светится, словно луч солнца. А в платье молодой матери, кажется, отразилось небо. Когда мы видим мир таким — преображённым, идеальным?
— Когда счастливы? Когда любим?
— Верно, сестрёнка! Евгений Рябинский на картине «Лето. Материнство» показал, как любовь, семейное счастье, наполняют жизнь новыми красками. Это ли не чудо?
— А сам художник был счастливым человеком?
— Безоблачной жизнь Евгения Рябинского не назовешь. Он ещё учился, когда началась Великая Отечественная война. Окончив школу, ушёл добровольцем на фронт, сражался.
— Но вернулся живым!
— И не утратил способности замечать такие вот моменты, как на картине «Лето. Материнство» — на первый взгляд обыденные, но при этом бесценные.
— А как сложилась личная жизнь художника?
— Рябинский женился. Супруга, Галина Владимировна, всю жизнь была его музой и единомышленницей. После смерти художника она написала о нём книгу, систематизировала его наследие, устраивала выставки картин из семейной коллекции.
— А дети у них есть?
— Сыновья, Андрей и Павел. Они, как отец, стали художниками. И унаследовали его дар отражать в творчестве чудо простого человеческого счастья.
— Получается, что семья Рябинских тоже — символ жизни.
— Которая продолжается, обновляется.
— И радует новые поколения так же, как героев пейзажа Евгения Рябинского «Лето. Материнство».
Картину Евгения Рябинского «Лето. Материнство» можно увидеть в Тамбовской областной картинной галерее
Все выпуски программы: Краски России
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема