Вы плавать умеете? Если нет, то жаль... А нас специально учили, мы даже зачет сдавали по плаванью в одежде и без. Так ведь гидрологи все же! И впоследствии этот навык пригодился.
Есть на Валдае гидрологическая станция, знаменитая на всю Россию. А против нее, через Валдайское озеро — Иверский монастырь. Он был еще патриархом Никоном основан. Озеро огромное и глубокое, оно образовалось после ледникового периода. Раньше монастырь был, конечно, закрыт, и работал турбазой. Но тянуло туда студентов, ох, как тянуло... Почему? Кто его знает... Какой-то зов Божий. И плавали к монастырю. Полтора километра, но это нормально для хорошего пловца.
Главное стиль плавания найти, чтобы не уставать. И нашли: в основном плыть надо под водой, изредка выныривая на поверхность, вдыхая и — опять в зеленую толщу валдайских вод. Плывешь, и гул моторной лодки под водой слышен как жужжание комара! А если лечь на спину отдохнуть, то виден самолет, который «стал крестиком на ткани и меткой на белье», тарахтит мирно где-то в глубокой вышине... Хорошо думается во время такого заплыва! Можно даже уравнения решать: ничто не отвлекает. И решали!
Но вот и монастырский берег. Громкоговоритель с турбазы только подчеркивает тишину. Собор, окна и двери которого забиты досками, стоит непреступной скалой. «О скалы грозные дробятся с ревом волны!» Посидеть на берегу, и назад, на заходящее солнце...
Давно уж нет «волн», пытавшихся уничтожить собор, а он стоит, и пение монахов теперь слышно из его окон. Выйдешь на берег, и тут как раз монастырский колокол ударит ко всенощной, и звук его покатиться по озеру, чтобы достичь самых укромных заводей. В храм мокрым не пойдешь, но послушать колокола у стен монастыря — ведь это можно?!
Звон затих... Теперь — сойти в озеро и плыть обратно, домой на гидрологическую станцию. Всего-то час плавания, а ориентиром, как и раньше — заходящее солнце.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема