Недавно в интернете я наткнулся на фразу, которая поразила меня своей неземной мудростью. Долго я смотрел на нее в великом изумлении - как мудрость такой глубины может быть выражена такими простыми словами? Так бывает с невероятно сложной задачей, которую решаешь-решаешь, а потом поражаешься - как оно просто! Как я не догадывался раньше!
Фраза относится к спорам и конфликтам, которые кипят в интернете. Вы их наверняка наблюдали, а, вероятно, и участвовали - кого-то обвинили в преступлении, одни негодуют на злодея, другие уверяют, что он чудесный человек, оклеветанный негодяями. Два известных медийных персонажа обмениваются язвительными нападками, интернет воспламеняется бурными обсуждениями и взаимным злословием.
Проносится слух о том, что Дума собирается принять какой-то уж совсем странный закон, волны интернет-паники не угасают даже когда выяснятся, что это утка и ничего подобного не происходит в действительности.
В городе Дальнегорске совершается страшное преступление с политическим подтекстом, которое очень сильно действует на и без того разгоряченную публику; гремят проклятия, вздымаются кулаки, точатся ножи - пока, наконец, кто-то не звонит в город Дальнегорск и не убеждается, что это утка.
Я сам некоторое время назад, натыкаясь на кричащие сообщения “ААА! Гнусного злодея Васю Пупкина отмазывают от справедливого наказания!” “ААА! Прекрасного человека Васю Пупкина хотят отправить в тюрьму по ложному обвинению!”, - вступался за правду, пересылал сообщение, сопровождал его изъявлениями своего искреннего негодования...
А потом поступала дополнительная информация и оказывалось, что я как-то зря негодовал. Реальная картина происшедшего была несколько другой и просто так получилось, что я вписался за ту сторону яростных интернет-препирательств, чья волна перепостов достигла меня раньше. Было как-то неловко.
Но вернемся к фразе, которая меня так поразила. Она выглядит так: “я еще недостаточно изучил вопрос, чтобы составить свое суждение”. В самом деле, я не знаю, что за человек Вася Пупкин. Может, оклеветанный благодетель человечества. Может быть, ловкий негодяй, который поднимает волну, чтобы спастись от заслуженного осуждения. Я просто не знаю, и узнать мне, в общем-то неоткуда - все что у меня есть, это носящиеся по сети пересказы из вторых и третьих рук.
Приходится исходить из известного принципа: если тебе нечего сказать - молчи. Не имеешь достаточных данных для обоснованного суждения - не выноси никакого суждения.
Нет никакого греха в том, чтобы промолчать, а вот в том, чтобы поспешно обвинить невиновного или поучаствовать в разжигании взаимного озлобления - определенно есть. Поэтому иногда лучше сдержать свое "авторитетное мнение". Так будет лучше, и на душе гораздо спокойнее.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема