
Я люблю церковные службы. Но стоять и молиться на них долго мне все равно очень тяжело. Поэтому я радовалась, когда во время работы на Валааме, нам, экскурсоводам, позволялось уходить с вечерней службы раньше. Мы жили в отдаленном скиту, куда добраться было не так-то просто. Нас туда отвозила машина, которая ездила по строгому расписанию. Если же в ней не хватало мест, приходилось идти пешком около 7 км.
К слову, службы на Валааме очень красивые, но уж слишком долгие. Например, вечернее богослужение идет 5 часов и заканчивается обычно около одиннадцати вечера.
И вот, однажды вечером мы узнали, что машина сегодня нас отвезти не сможет. Вообще больше никакие машины в сторону скита не поедут. Нас было четверо. Решили идти пешком все вместе. На монастырской дороге в позднее время пустынно. И есть риск встретить диких животных. Это всё, конечно, очень любопытно, но весьма опасно, поэтому поодиночке идти не стоило.
В десять вечера я начала торопить товарищей:
— Ну что, может пойдём? Скоро совсем стемнеет, ничего не будет видно на дороге — обратилась я к товарищам.
— Давайте ещё немного постоим помолимся, я очень хочу побыть до конца, — умоляющим голосом ответила мне Соня.
У меня уже не было сил. И я — честно — разозлилась, но всё-таки согласилась достоять до окончания службы. Остальные тоже были не против остаться до завершения богослужения.
В начале двенадцатого мы вчетвером вышли на монастырскую дорогу, морально готовые в темноте ползти пешком долгий путь, как вдруг услышали сзади гудение мотора. Соня обернулась и, не растерявшись, выбежала на дорогу в свет фар, и стала махать руками и кричать, пытаясь затормозить автомобиль. Машина затормозила. За рулем оказалась чудесная девушка Мария, которой было не по пути с нами, но она всё равно согласилась нам помочь — довезти до скита.
Приехали, открыли дверь келии и, только переступили порог, как начался сильнейший ураган с ливнем. На Валааме я видела такой впервые. Страшно подумать, как при такой погоде мы бы шли пешком по лесной дороге.
В голове складывался пазл. Если бы мы ушли раньше с богослужения, то, вероятней всего, попали бы под этот ливень и, возможно, не встретили бы Марию, которая в это время поехала бы уже в другую сторону.
Наша маленькая жертва Господу принесла большую радость и утешение нам. С этого момента я приняла решение: пусть мне тяжело, пусть сложно стоять и молиться во время служб, но, без крайней необходимости буду стараться не уходить раньше положенного.
Наверное, с подобных маленьких жертв и начинает возрастать настоящая любовь к Богу. Например, невозможно школьнику, который только начал изучать ноты, самому написать оркестровую симфонию. Так и в Церкви человек не может на начальных этапах совершить какие-то большие подвиги. На данный момент, конкретно мой подвиг — достоять богослужение до конца. Да, это мало и для кого-то — проще простого, но для меня, пока что это — труд. Я только учусь быть верной Богу, хотя бы в таких малых делах. Ведь Господь сказал: «Верный в малом и во многом верен».
Автор: Анна Жарая
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема