Есть такая крылатая латинская фраза — errare humanum est, что значит - людям свойственно ошибаться. Не каким-то особенно плохим или глупым людям — людям вообще. Люди ошибаются, и это неизбежно. Мы связываемся с людьми, с которыми не стоило связываться, и ссоримся с теми, с кем не стоило ссориться. Вкладываемся в провальные проекты. Вовлекаемся в движения, от которых надо было с самого начала держаться подальше. Вредим своей репутации, своему здоровью, своим отношениям с другими людьми. Это, увы, часть нашей природы. Я неоднократно ошибался и ещё неоднократно ошибусь.
Людям свойственно держаться за однажды принятые ими решения, даже когда очевидно, что они ошиблись. Я столько потратил, потерпел и пострадал — неужели всё это зря? Здравый смысл подсказывает — да, зря. Ты ошибся, обманулся, поставил не на ту лошадь. Это бывает. Но гордость кричит — «Нет! Я всё сделал правильно!» — и здравый смысл уступает. Есть шутка про модницу, которая купила бантик, а потом ей пришлось купить сумку, туфли, платье, автомобиль и загородный дом, которые бы подходили к нему по цвету. Очень часто люди делают какую-то относительно небольшую и поправимую глупость, а потом обставляют её всё более и более дорогостоящими глупостями, которые должны к ней подходить — и её оправдывать.
Так, например, люди становятся членами культов. Чем дальше, тем более жутко начинает выглядеть самозваный гуру или пророк, но уже слишком много вложено, слишком много надежд и трудов, и так трудно отказаться.
Поэтому очень важный жизненный навык — это то, что в деловых кругах называют «минимизацией ущерба». Выход из ошибок с наименьшими потерями. И тут, ещё раз, очень важно признать, что ошибки и потери неизбежны. Но вот закапывания избежать можно - упавши в яму, перестать рыть дальше. Отойти от ссоры, замолчать. Перестать громко клясться в верности делу, которое оказалось ложным. При этом не обязательно публично посыпать голову пеплом — просто тихо отползти в сторону.
Принять тот факт, что люди ошибаются, и я ошибся. Подумать над тем, как это исправить. Восставить отношения — или, напротив, удалиться от людей недобрых и опасных. Извлечь уроки и жить дальше.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема