Когда в статье из греческого миссионерского журнала «Все народы» за декабрь 1993-го года отец Нектарий (Келлис) прочитал, что нужен православный священник на Мадагаскар, он загорелся желанием проповедовать Христа на этом экзотическом острове. С трепетом в сердце он отправился в родную Элладу, чтобы найти автора публикации — отца Константина Стратигопулоса — и узнать у него подробности.
— Брат мой, — спросил архимандрит Нектарий, — как связаться с людьми с Мадагаскара, которые обращались по поводу священника?
— Таких людей нет, — сказал Стратигопулос. — Просто на Мадагаскаре нет священника, и я подумал, что хорошо бы, чтобы он там появился.
Этот ответ стал неожиданностью для отца Нектария, представлявшего себе ситуацию иначе. Но всё же он, испросив архиерейское благословение, летом 1994-го года прибыл на Мадагаскар...
Отец Нектарий родился в 1952-м году на острове Родос. С детства он мечтал служить Богу, а вместо игрушек любил брать в руки иконы. В поисках лучшей жизни его семья переехала в Австралию, где в 1981-м году он и стал священником. Отец Нектарий многое сделал для развития Православия на южном континенте: основал библейские кружки, начал выпускать грекоязычный журнал «Святой Нектарий», а также «Православный вестник» — первое в Австралии молодёжное православное издание на английском языке. Кроме того, священник окормлял студентов известного Университета Флиндерса в Аделаиде, который сам ранее окончил.
Когда в 1994 году отец Нектарий оказался на Мадагаскаре, он нашёл там две недействующих православных церквушки, когда-то принадлежавших немногочисленной греческой общине, изгнанной в 1972-м году после военного переворота. За одним из храмов присматривал Жан Цаканиас — наполовину грек, наполовину — коренной мадагаскарец.
Отец Нектарий поначалу не знал местных языков — малагасийского и французского, однако через Цаканиаса как переводчика он стал проповедовать православие, неутомимо посещая деревню за деревней.
За полтора года отец Нектарий основал пятнадцать приходов, а также подготовил первого в истории православного священника-мадагаскарца Иоанна Рикотондразафи. Начался быстрый рост Православной Церкви на острове, а в 1997-м году была образована Мадагаскарская епархия, епископом в которой стал отец Нектарий.
Видя крайнюю бедность местных жителей, владыка Нектарий многое сделал для них: он основал восемь начальных школ, приют для сирот, медицинский центр, устраивал раздачу еды и одежды бедным, посещал тюрьмы и лепрозории, сам при этом страдая от малярии. Созданный им медицинский центр в столице Мадагаскара Антананариву стал одним из лучших в стране.
В ходе своих апостольских трудов епископ Нектарий организовал перевод богослужения на малагасийский язык, а в 2000-м году основал православный приход на французском острове Реюньон, находящемся в семистах километрах от Мадагаскара. Жизнь епископа Мадагаскарского Нектария (Келлиса) трагически оборвалась в 2004-м году в авиакатастрофе над Средиземным морем, в которой погиб в том числе Патриарх Александрийский Пётр.
Сегодня на Мадагаскаре около шестнадцати тысяч православных христиан, семьдесят пять храмов, семинария, множество школ, больниц и приютов. Есть полностью православные деревни, такие как Амбовондраманеси. Как вспоминал митрополит Приконисский Иосиф, владыка Нектарий был «первый в служении, первый в свидетельстве Иисуса Христа, первый в жертвенности, первый во всём». Православные мадагаскарцы бережно хранят память о нём.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории