
В июле две тысячи пятнадцатого года на здании Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) была открыта мемориальная доска в память о выдающемся православном просветителе Сибири — епископе Якутском и Вилюйском Иакове (Домском). Именно владыка Иаков основал в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году первую библиотеку в Якутске. «Книги, — писал он, — лучшие советники жизни, это сокровище мудрости, движущая сила».
Одной из главных заслуг преосвященного Иакова в Якутии как раз стало широкое распространение книжной культуры и школьного просвещения, причём в неразрывной связи с проповедью православной веры.
Епископ Иаков много лет преподавал в духовных семинариях Иркутска, Томска и Благовещенска, всюду оставив о себе память как о подвижнике, молитвеннике, талантливом учёном и педагоге. Возглавляя семинарию в Благовещенске, он многое сделал для пользы православных миссий в Японии и Китае. Труды архимандрита Иакова были отмечены орденами святой Анны и святого Владимира, а в тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году он был рукоположен во епископа Якутского и Вилюйского.
Владыка Иаков воспринимал своё служение как продолжение дела святых Кирилла и Мефодия. «Возвысив Россию просвещением, заимствованным у других народов, особенно у православных греков, — говорил епископ, — Господь поставил её светильником веры для прочих, преимущественно азиатских народов».
Чтобы лучше узнать свою паству, прежде всего якутов, преосвященный Иаков каждый год совершал длительные поездки по епархии, преодолев за пять лет около десяти тысяч километров. Подчас эти путешествия проходили в условиях сорокаградусного мороза. «Значительным препятствием служили, — писал якутский архиерей, — глубокие снега и метели». Во время объездов владыка порой видел весьма неприглядные картины: простой, даже нищенский быт местных жителей, антисанитарию, грубые нравы сосланных поселенцев, бедность приходов (в некоторых храмах даже не было стёкол в окнах).
«Я задумал помочь чем-либо этому народу, вымирающему целыми улусами от оспы и чахотки, — свидетельствовал епископ Иаков в своих очерках „Путешествие по Лене“. — Главною бедою простого народа я признал невежество». Владыку Иакова особенно огорчало, что многие священники не занимаются должным образом проповедью веры среди якутов, хотя почти всё духовенство знало якутский язык. Архиерей сделал соответствующие распоряжения, согласно которым полагалось учить якутов молитвам на их языке, заводить библиотеки при храмах, а также читать с прихожанами душеполезные поучения. Были приняты меры по ремонту храмов и улучшению быта духовенства.
Приходилось архиерею бороться и с некоторыми обычаями. Так, среди части якутов было принято рано заключать браки в юном возрасте, получая при этом выкуп (калым), после чего муж и жена продолжали несколько лет жить каждый у своих родителей. Часто это приводило к тому, что брак оставался фиктивным и разрушался. Архиерей ввёл строгое требование, чтобы после венчания муж сразу забирал жену в свой дом и был с ней неразлучно.
Всего пять лет до своей смерти в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году довелось епископу Иакову служить в Якутии. За этот непродолжительный срок его трудами была возрождена Якутская семинария, открыта миссионерская школа и женское училище, восемнадцать церковно-приходских школ, начато издание «Якутских епархиальных ведомостей». Было построено шесть храмов.
В тысяча девятьсот девяносто девятом году при проведении работ на территории бывшего Спасского монастыря в Якутске были обнаружены нетленные останки епископа Якутского и Вилюйского Иакова — с крестом и Евангелием, свет которого он нёс своей якутской пастве.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории