
В июле две тысячи пятнадцатого года на здании Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) была открыта мемориальная доска в память о выдающемся православном просветителе Сибири — епископе Якутском и Вилюйском Иакове (Домском). Именно владыка Иаков основал в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году первую библиотеку в Якутске. «Книги, — писал он, — лучшие советники жизни, это сокровище мудрости, движущая сила».
Одной из главных заслуг преосвященного Иакова в Якутии как раз стало широкое распространение книжной культуры и школьного просвещения, причём в неразрывной связи с проповедью православной веры.
Епископ Иаков много лет преподавал в духовных семинариях Иркутска, Томска и Благовещенска, всюду оставив о себе память как о подвижнике, молитвеннике, талантливом учёном и педагоге. Возглавляя семинарию в Благовещенске, он многое сделал для пользы православных миссий в Японии и Китае. Труды архимандрита Иакова были отмечены орденами святой Анны и святого Владимира, а в тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году он был рукоположен во епископа Якутского и Вилюйского.
Владыка Иаков воспринимал своё служение как продолжение дела святых Кирилла и Мефодия. «Возвысив Россию просвещением, заимствованным у других народов, особенно у православных греков, — говорил епископ, — Господь поставил её светильником веры для прочих, преимущественно азиатских народов».
Чтобы лучше узнать свою паству, прежде всего якутов, преосвященный Иаков каждый год совершал длительные поездки по епархии, преодолев за пять лет около десяти тысяч километров. Подчас эти путешествия проходили в условиях сорокаградусного мороза. «Значительным препятствием служили, — писал якутский архиерей, — глубокие снега и метели». Во время объездов владыка порой видел весьма неприглядные картины: простой, даже нищенский быт местных жителей, антисанитарию, грубые нравы сосланных поселенцев, бедность приходов (в некоторых храмах даже не было стёкол в окнах).
«Я задумал помочь чем-либо этому народу, вымирающему целыми улусами от оспы и чахотки, — свидетельствовал епископ Иаков в своих очерках „Путешествие по Лене“. — Главною бедою простого народа я признал невежество». Владыку Иакова особенно огорчало, что многие священники не занимаются должным образом проповедью веры среди якутов, хотя почти всё духовенство знало якутский язык. Архиерей сделал соответствующие распоряжения, согласно которым полагалось учить якутов молитвам на их языке, заводить библиотеки при храмах, а также читать с прихожанами душеполезные поучения. Были приняты меры по ремонту храмов и улучшению быта духовенства.
Приходилось архиерею бороться и с некоторыми обычаями. Так, среди части якутов было принято рано заключать браки в юном возрасте, получая при этом выкуп (калым), после чего муж и жена продолжали несколько лет жить каждый у своих родителей. Часто это приводило к тому, что брак оставался фиктивным и разрушался. Архиерей ввёл строгое требование, чтобы после венчания муж сразу забирал жену в свой дом и был с ней неразлучно.
Всего пять лет до своей смерти в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году довелось епископу Иакову служить в Якутии. За этот непродолжительный срок его трудами была возрождена Якутская семинария, открыта миссионерская школа и женское училище, восемнадцать церковно-приходских школ, начато издание «Якутских епархиальных ведомостей». Было построено шесть храмов.
В тысяча девятьсот девяносто девятом году при проведении работ на территории бывшего Спасского монастыря в Якутске были обнаружены нетленные останки епископа Якутского и Вилюйского Иакова — с крестом и Евангелием, свет которого он нёс своей якутской пастве.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема