Пятнадцатого августа тысяча восемьсот двадцать первого года архимандрит Неофит (Докучаев-Платонов) в Казанском соборе Санкт-Петербурга был рукоположен во епископа Архангельского и Холмогорского. Новому архиерею доверили управление одной из самых обширных епархий Русской Православной Церкви.
В Архангельске он быстро заслужил любовь паствы, особенно своим проповедническим даром. «Во множестве жители стекаются внимать красноречию сего проповедника. — Свидетельствовал известный архангельский писатель тех лет Валериан Никонов. — Свободное выражение, обилие мыслей, мужество слога — суть отличительные черты в его проповедовании Слова Божия». Владыку Неофита даже прозвали «северным Златоустом».
Одной из главных забот епископа стала организация православной миссии среди народа ненцев, или самоедов, как их тогда называли. Летом тысяча восемьсот двадцать второго года он благословил на просветительскую поездку в ненецкую тундру священника Фёдора Истомина, который крестил сто пятнадцать местных жителей.
В переписке со Святейшим Синодом владыка Неофит обосновывал необходимость организации миссии среди ненцев. Его мысли совпадали с общим духом царствования императора Александра Первого, который был ревнителем христианского просвещения. «Все человеки по природе своей друг к другу близки. — Говорил епископ Неофит. — Единая премудрая благость Божия даровала нам бытие». Владыка знал о бедственном, подчас полурабском существовании многих ненцев, их неграмотности, и искренне желал исправить это.
Синод представил царю составленные епископом Неофитом «Правила обращения кочующих в Архангельской губернии самоедов».
Согласно документу, необходимо было заслужить доверие ненцев «кротостью и добродетелями, вникнуть в их образ жизни, открывать им свет Евангелия и крестить по довольном наставлении в вере». Предусматривалось обучение ненцев, включая детей, грамоте, а также борьба с пьянством и злоупотреблениями со стороны землевладельцев, которые держали ненцев в состоянии полной зависимости и нищеты. Были расписаны необходимые материальные затраты на нужды миссии. Велика же была радость архиерея, когда пятого августа тысяча восемьсот двадцать четвёртого года сам государь утвердил его предложения словами «Быть по сему».
Самоедскую миссию возглавил архимандрит Вениамин (Смирнов), ему помогал отец Фёдор Истомин и несколько мирян, включая православных ненцев-переводчиков. Двадцать девятого января тысяча восемьсот двадцать пятого года в Архангельске епископ Неофит совершил молебен с членами миссии, благословил их, после чего миссионеры отправились в Мезень, а затем в суровые ненецкие тундры. В течение первых месяцев были крещены несколько сотен ненцев, а всего за пять лет деятельности миссии было крещено свыше трёх тысяч человек — то есть большинство жителей этих мест.
Владыка Неофит отошёл ко Господу в июне тысяча восемьсот двадцать пятого года, в возрасте всего лишь сорока трёх лет. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Именно его усилиями была начата миссия среди ненцев.
Слава Божия, по убеждению епископа Неофита (Докучаева-Платонова), является не в громких делах, а, как он говорил, «в тихом и сладостном благовестии слова Божия». Это и было смыслом жизни замечательного архангельского архипастыря.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема