Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Елена Благинина


«Мама спит, она устала \ Ну, и я играть не стала. \ Я волчка не завожу \ А уселась, и сижу», — кто из нас не знает этих строчек, родом из детства? Их автор — поэтесса Елена Александровна Благинина. Всю жизнь она писала стихи для детей, которые с удовольствием читали и взрослые. Многие её тексты, прочтя однажды, запоминаешь надолго. Они кажутся очень простыми, но глубоко трогают сердце и душу. Об этом свойстве творчества Елены Благининой однажды замечательно высказался её коллега и друг, писатель Вениамин Каверин. «Каждая строчка её прекрасной поэзии светится радостью жизни, счастьем существования», — писал он.

Первые поэтические строки родились у Елены Благининой, когда ей было восемь лет. Тот творческий опыт не сохранился. Но поэтесса говорила, что стихи были о её родном селе Яковлево на Орловщине. Там прошло детство Благининой. Елена Александровна с теплом рассказывала о том времени. «Юность моя утопала в садах и колокольном звоне», — писала она. Вспоминала деда — дьякона сельского храма. Юная Лена и сама пела в церковном хоре. На всю жизнь остался в её сердце огонёк веры, зажжённый в детстве. Близкие поэтессы говорили, что даже в советское время она отмечала православные праздники и по возможности бывала в храме. Поэтический дар, как считала Елена Благинина, передался ей от матери, Неонилы Михайловны, которая была мастерицей сочинять частушки. От неё же Елена Александровна переняла и душевную доброту: в доме Благининых никогда не отказывали нуждающемуся человеку в куске хлеба или ночлеге.

В 1921 году Елена дебютировала на страницах альманаха курского Союза поэтов. Стихотворение «Девочка с картинкой» заметил маститый литератор Всеволод Рождественский. Он похвалил молодую поэтессу за простоту и выразительность. И начался путь Елены Благининой в большой литературе. В 30-е годы она была одним из постоянных авторов знаменитого детского журнала «Мурзилка», печаталась и в главной советской газете для детей и юношества — «Пионерской правде». Одна за другой выходили книги, названия которых и сегодня, пожалуй, знакомы многим: «Не мешайте мне трудиться», «Вот какая мама», «Посидим в тишине». Время, свободное от творчества, Елена Александровна тоже посвящала детям — выступала в Домах пионеров, школах, библиотеках, детских садах, и детских домах. Литературовед Евгения Александровна Таратута неоднократно бывала на этих выступлениях поэтессы. Она вспоминала, с какой радостью ребята слушали стихи Благининой — о том, что было близко и дорого каждому из них: про ветер, дождик, радугу, про берёзки, про яблоки и сад. Рассказывала, как в страшном 1937-м году, в разгар сталинских репрессий, Елена Александровна не побоялась приютить её у себя. А ведь это было крайне рискованно: родителей Таратуты объявили неблагонадёжными и выслали из Москвы.

Во время Великой Отечественной Елена Благинина своим творчеством поддерживала боевой дух красноармейцев. Она написала несколько пьес для фронтового кукольного театра. Поэтесса говорила, что трудилась тогда для бойцов с особой радостной энергией. Этого потока радости, который Елена Александровна щедро несла людям, не смогла отнять ни война, ни арест мужа, ни тяжёлая болезнь, ни безденежье. В письме к своему другу, литератору Генриху Эйхлеру, Елена Александровна писала: «Уверяю вас, всё горькое в нашей жизни полно смысла. Главное — равновесие душевное, а остальное приложится». И она, действительно, всюду умела разглядеть чудо: в каждом дне и времени года, в каждой веточке и травинке, в домашних хлопотах и заботах, в каждой профессии и ремесле. И помогала другим видеть мир ярким и светлым.

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»


Все выпуски программы Жизнь как служение

Вера

Поделиться
Опубликовано
Вера

Последние записи

«Баллада о солдате»

— Рассказывай, как у тебя там всё получилось. — Я, товарищ генерал, честно скажу. Струсил. Уж очень они близко…

09.05.2024

9 мая. О святителе Стефане, епископе Великопермском

Сегодня 9 мая. День памяти святителя Стефана, епископа Великопермского, жившего в XIV (14) веке. О его личности, — протоиерей Артемий…

09.05.2024

9 мая. О Пасхальной радости

Сегодня 9 мая. Светлый четверг. О Пасхальной радости, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

09.05.2024

9 мая. О благодарственном молебне Господу Иисусу Христу

Сегодня 9 мая. День Победы. О благодарственном молебне Господу Иисусу Христу в этот день, — протоиерей Константин Харитонов.

09.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 6 зач., II, 38-43 Как христианину правильно организовать свою жизнь? Существуют ли какие-то рекомендации…

09.05.2024

«Любовь — христианский взгляд». Прот. Павел Великанов

У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов. Мы говорили…

08.05.2024

This website uses cookies.