
Фото: Aaron Burden / Unsplash
Подруга, которая живёт в подмосковной Балашихе, рассказала мне о своей землячке Елене Волоховой. На долю этой удивительной женщины выпало тяжелейшее испытание, но она вышла из него победителем и помогает другим людям преодолевать подобные трудности.
В 2011 году Елена Волохова попала в автомобильную катастрофу: чудом выжила, лишившись правой руки и ноги. До аварии она получила юридическое образование, но по специальности не работала: вышла замуж, воспитывала двоих детей, занималась домом, садом и огородом. А после аварии её жизнь кардинально изменилась и стала, по словам Елены, более насыщенной и интересной!
Женщина вспоминает, что в больнице очень переживала за грядущую встречу со своими детьми: не знала, как объяснить им отсутствие руки и ноги. Но когда вернулась домой, то поняла: для маленьких сына и дочки самое главное — счастливые мамины глаза. «С этого момента началась моя новая жизнь, моё становление», — говорит Елена.
Она заново научилась вести хозяйство и водить машину. Спасала себя освоением чего-то нового, необычного для себя: принимала участие в модных показах, писала картины, занималась спортом.
Года через два после катастрофы Елена преодолела слабость и беспомощность, смогла принять себя другим человеком — таким, каким стала после аварии, и со временем нашла возможность помогать другим! Теперь её деятельность связана с поддержкой детей и взрослых с инвалидностью. Елена Волохова — председатель Всероссийского общества инвалидов с ампутацией конечностей «Опора» и автор нескольких благотворительных инициатив. Она основала фонд «Подари Любовь Миру», благодаря которому в Подмосковье проходят фестивали «Всей семьей», работает программа социально-психологической реабилитации для ампутантов «Мне бы в небо», во время которой желающие в сопровождении профессионалов поднимаются в воздух на спортивном самолете и видят землю с высоты птичьего полёта! А для одиноких молодых людей с инвалидностью запущен проект «От знакомства до супружества».
Личным примером Елена показывает людям с ограниченными возможностями, которые от отчаяния замкнулись в своих домах, что можно жить по-другому и получать от этого удовольствие. «На опыте я убедилась, что в реабилитации самое главное — моральная поддержка, — поясняет наша героиня. — Если веришь в себя и в свои силы, то болезни отступают!»
На меня огромное впечатление произвела уверенность Елены Волоховой в том, что в результате страшной аварии она обрела гораздо больше, чем потеряла! Эта мужественная женщина нашла своё призвание в благотворительности, и каждый день старается успеть сделать как можно больше для окружающих её людей.
Все выпуски программы Живут такие люди
Помощь тем, кто перенёс инсульт
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ уже 15 лет работает над тем, чтобы в России случаев инсульта становилось меньше, а люди, которые с ним столкнулись, получали всю необходимую помощь.
Юрий Сахненко из Краснодара — любящий муж и отец, мастер на все руки, тот, кто умеет создать уют и поддержать близких. Когда его жене поставили онкологический диагноз, Юрий стал для неё крепкой опорой: окружил заботой и не давал упасть духом. Но однажды и ему самому понадобилась поддержка. Чуть меньше года назад у мужчины случился инсульт, и он лишился возможности двигаться и говорить.

Благодаря помощи фонда ОРБИ семье удалось собрать средства и оплатить реабилитацию для Юрия. Сейчас он уже самостоятельно перемещается в кровати и присаживается. И что особенно радует мужчину — снова может общаться с родными! У него появилась надежда на восстановление.
Для тех, кто также, как и Юрий, нуждается в поддержке, у фонда ОРБИ действует программа «Адресная помощь». Если вашим близким необходима реабилитация после инсульта, вы можете оставить заявку на сайте orbifond.ru.
Там же есть возможность помочь тем, кто прямо сейчас борется с последствиями инсульта. Ваше участие подарит людям шанс вернуться к полноценной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовый комплекс села Олешь». Антонина Бутрина
У нас в студии была руководитель проекта восстановления храмов в селе Олешь Костромской области Антонина Бутрина.
Наша гостья рассказала о храмовом комплексе, сохранением которого она занимается, почему эти храмы стали так важны для нее и как программы Радио ВЕРА оказались неожиданным вдохновением в этом непростом деле.
Храмовый комплекс села Олешь включает две церкви:
1. Летняя Церковь Троицы с приделами Казанской Иконы Богоматери и Феодосия Тотемского. Построена в 1801 году на средства прихожан.
2. Зимняя Церковь Николая Чудотворца с приделом Дмитрия Солунского. Возведена в 1810 году к северу от летней церкви.
В облике обоих зданий сочетаются архитектурные элементы классицизма и барокко.
Храмовый комплекс является памятником архитектуры XIX века и достопримечательностью Галичского района.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Какие птицы свили гнёзда в русских пословицах и поговорках

Фото: PxHere
«Лучше синица в руках, чем журавль в небе», — говорим мы, стоя перед сложным рискованным выбором. Желая исполнения обещанного, уверенно произносим: «Соловья баснями не кормят». В нашей речи часто возникают пословицы с упоминанием птиц, и, как правило, это те пернатые, что веками соседствовали с человеком.
Особенно распространены в пословицах упоминания домашних птиц. Например, пословица «Курочка по зернышку клюёт» подразумевает, что от постоянства малых шагов зависит достижение цели. А выражение «Петух прокукарекал, а там хоть не рассветай» иронически отмечает, что намерение не всегда совпадает с реальным результатом.
Известна и пословица про ещё одну домашнюю птицу: «Индюк важный, а летать не умеет». Индюк — птица нелетающая, зато любит надуваться, демонстрируя мнимую важность.
В пословицах присутствуют и дикие птицы, напоминая о временах, когда охота была основным промыслом. Одна из таких пословиц — «Всяк кулик своё болото хвалит». Кулики селятся на болотах и звонко поют, а древние охотники это заметили и стали употреблять в описании человека, который любит свой дом.
Хищные птицы тоже проникли в народную мудрость. Сокол зачастую противопоставлен вороне: «На чужой стороне и сокола зовут вороною», «Наряд соколий, а походка воронья».
Болтливого человека характеризуют пословицы про сороку: «Когда сорока пером вся побелеет, тогда и сокотать перестанет». То есть привычку говорить лишнее трудно исправить.
Ласточка и воробей, синица и соловей, кукушка и сорока, ястреб и журавль — многие птицы, живущие рядом с человеком, вдохновили его на создание мудрых выражений. Мы и по сей день используем их в своей речи, делая её колоритной, эмоциональной и точной.
Все выпуски программы: Сила слова











