
Фото: Aaron Burden / Unsplash
Подруга, которая живёт в подмосковной Балашихе, рассказала мне о своей землячке Елене Волоховой. На долю этой удивительной женщины выпало тяжелейшее испытание, но она вышла из него победителем и помогает другим людям преодолевать подобные трудности.
В 2011 году Елена Волохова попала в автомобильную катастрофу: чудом выжила, лишившись правой руки и ноги. До аварии она получила юридическое образование, но по специальности не работала: вышла замуж, воспитывала двоих детей, занималась домом, садом и огородом. А после аварии её жизнь кардинально изменилась и стала, по словам Елены, более насыщенной и интересной!
Женщина вспоминает, что в больнице очень переживала за грядущую встречу со своими детьми: не знала, как объяснить им отсутствие руки и ноги. Но когда вернулась домой, то поняла: для маленьких сына и дочки самое главное — счастливые мамины глаза. «С этого момента началась моя новая жизнь, моё становление», — говорит Елена.
Она заново научилась вести хозяйство и водить машину. Спасала себя освоением чего-то нового, необычного для себя: принимала участие в модных показах, писала картины, занималась спортом.
Года через два после катастрофы Елена преодолела слабость и беспомощность, смогла принять себя другим человеком — таким, каким стала после аварии, и со временем нашла возможность помогать другим! Теперь её деятельность связана с поддержкой детей и взрослых с инвалидностью. Елена Волохова — председатель Всероссийского общества инвалидов с ампутацией конечностей «Опора» и автор нескольких благотворительных инициатив. Она основала фонд «Подари Любовь Миру», благодаря которому в Подмосковье проходят фестивали «Всей семьей», работает программа социально-психологической реабилитации для ампутантов «Мне бы в небо», во время которой желающие в сопровождении профессионалов поднимаются в воздух на спортивном самолете и видят землю с высоты птичьего полёта! А для одиноких молодых людей с инвалидностью запущен проект «От знакомства до супружества».
Личным примером Елена показывает людям с ограниченными возможностями, которые от отчаяния замкнулись в своих домах, что можно жить по-другому и получать от этого удовольствие. «На опыте я убедилась, что в реабилитации самое главное — моральная поддержка, — поясняет наша героиня. — Если веришь в себя и в свои силы, то болезни отступают!»
На меня огромное впечатление произвела уверенность Елены Волоховой в том, что в результате страшной аварии она обрела гораздо больше, чем потеряла! Эта мужественная женщина нашла своё призвание в благотворительности, и каждый день старается успеть сделать как можно больше для окружающих её людей.
Все выпуски программы Живут такие люди
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







