Не бойся. Христос помогает тебе сокровенною рукою. Он испытывает тебя, чтобы дать тебе Свою благодать.
Инструкция для весёлых семейных праздников
Многие родители задаются вопросом, как провести с детьми новогодние каникулы и подготовиться к празднику Рождества Христова? Как наполнить это время смыслом и радостью? Интересным опытом поделилась Дарья Юшкова, участница проекта «Клевер Лаборатория», педагог воскресной школы и мама пятерых детей:
«С самого начала Рождественского поста у нас появляется целый список дел. Это время сильно объединяет нас. Каждый вечер мы собираемся вместе с детьми и читаем рождественские рассказы. А ещё готовимся к праздничному утреннику, учим слова, подбираем костюмы, и в этом процессе участвуют все члены семьи. Я всегда напоминаю детям: „Как же ты пойдёшь колядовать и славить Христа, если не знаешь самую главную песнь праздника?“ — и старший сын с радостью поддерживает эту идею, помогая сёстрам выучить песнопение. 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца, мы наряжаем ёлку, а в день святого Спиридона печём и украшаем имбирное печенье. В рождественский Сочельник помогаем в храме и готовим дома праздничный стол. А само Рождество встречаем на ночном богослужении. 7 января мы не только поздравляем друг друга, но и обязательно радуем знакомых и начинаем с одиноких бабушек. Таким образом, для нашей семьи Рождество Христово становится временем единства, любви и великой радости!»
Если вы тоже хотите наполнить праздничные дни теплом и радостью, вам поможет семейный онлайн-путеводитель, подготовленный командой проекта «Клевер Лаборатория». В нём собраны идеи, чем заняться вместе с детьми в праздники, подборки детских игр, фильмов, книг и многое другое, что сделает это время особенным. Вы можете поддержать выпуск онлайн-путеводителя, а также получить издание по электронной почте до 25 декабря.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
Гостем программы «Исторический час» был историк Константин Залесский.
Разговор шел о судьбе участника Первой мировой войны, одного из самых спорных военачальников Гражданской войны атамана Бориса Анненкова: каким его видели современники и каким он остался в памяти потомков.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
- «Историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин». Татьяна Агейчева
- «Святитель Лука Войно-Ясенецкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Иркутск. Святитель Иннокентий (Кульчицкий)
Город Иркутск был основан в середине семнадцатого века, а в 1727 году стал центром православной епархии. Возглавил её епископ Иннокентий (Кульчицкий). Дворянин по происхождению, он окончил Киевскую духовную академию, в молодые годы принял монашеский постриг. В сорок лет стал архипастырем и вскоре получил назначение в Сибирь. Это был суровый край, населённый языческими народами. Именно о них, коренных жителях севера, заботился в первую очередь владыка. Он открыл школу, где обучение велось не только на русском, но и на монгольском языке, распространённом среди местных жителей. Преподаватели — русские монахи-миссионеры, жили впроголодь. Епископ Иннокентий наравне со всеми ловил рыбу, чтобы прокормиться, шил одежду и обувь. Он часто объезжал свою епархию с проповедями, невзирая на суровый климат. Вдохновлённые владыкой, язычники принимали крещение целыми селениями. Новообращённые христиане горько плакали, когда архипастырь умер в 1731 году. Через тридцать три года мощи святителя Иннокентия обрели нетленными. Сейчас они хранятся в Знаменском монастыре Иркутска.
Радио ВЕРА в Иркутске можно слушать на частоте 88,5 FM