Есть у стихов надежная основа —
Мечты, воспоминанья и дела...
Всего-то надо записать два слова,
Присел к столу, глядишь — и жизнь прошла.
В самом конце 1980-х годов, легендарный преподаватель русской литературы Московского университета — Эдуард Бабаев подарил мне, — тогдашнему юнцу-студенту — поэтическую книжку «Доверие». Там было и маленькое стихотворение «Поэзия», с которого я начал нашу программу.
На обложке стояло имя дарителя. Я и представить не мог, что престарелый и горячо любимый нами учитель, чьи лекции всегда оканчивались аплодисментами — поэт. В метро я открыл сборник посередине и прочитал изящный верлибр о страховом агенте, — человеке из совершенно другой эпохи, быть может, из старой, дореволюционной России.
Эдуард Бабаев родился ровно через десять лет после октябрьских событий.
В 2017-ом, — когда я записываю эту программу, ему могло бы исполниться 90 лет...
Страховой агент
Помешивал ложечкой чай с лимоном
И слушал медленную песню старого охотника.
Охотник пел обо всем, что видел в пути:
Об умной лисице,
Которая обошла капкан;
О старом друге,
Который подарил ему новое ружье;
О верном коне,
Который знает дорогу лучше
Любого следопыта...
— Понимаю, — сказал страховой агент, —
И таким образом он пытается преодолеть
Свое одиночество?
Старый охотник перестал петь,
Посмотрел на страхового агента и сказал:
— Брат мой!
Откуда ты взял, что я одинок?
Эдуард Бабаев, «Песня старого охотника», из книги «Доверие» 1986-й год
С Эдуардом Бабаевым дружили Анна Ахматова и Валентин Берестов, он оказался человеком, сохранившим и спасшим список «Воронежских тетрадей» Осипа Мандельштама, его привечал Корней Чуковский, академики Гудзий и Виноградов...
Всю свою жизнь он отдал русской литературе — Пушкину и Толстому, Грибоедову и Герцену. О том, как его любили студенты, написаны воспоминания. Он и сам был чудесный мемуарист.
К счастью, напечатаны и его неповторимые лекции.
Сейчас странно вспомнить, но моя единственная подборка стихов (был такой период в моём студенчестве) — усилиями Эдуарда Григорьевича — была опубликована в редактируемом им универстетском альманахе «Коллеги».
...Его подтянутая, стариковская фигура, постукивающая по паркету университетских коридоров палка, наши доверительные разговоры, когда я изредка провожал его домой, на Арбат — заветные драгоценности моей памяти.
Последнее стихотворение Эдуарда Бабаева было напечатано в журнале «Новый мир», незадолго до кончины нашего незабвенного учителя и чудесного поэта.
...Там, вдали, за горами,
Праотеческий дом.
Отпоют меня в храме
С полукруглым окном.
Посох мой и дорога,
Мир, лежащий во зле!
Справедливость — у Бога,
Вещий сон — на земле.
Эдуард Бабаев, из стихотворения «С пеньем свечи зажгите...», 1994-й год
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема