Москва - 100,9 FM

Джон Лэнгдон Даун

* Поделиться
Джон Лэнгдон Даун

Джон Лэнгдон Даун.
Фото: https://langdondowncentre.org.uk/

В апреле тысяча восемьсот шестьдесят седьмого года Марсово поле в Париже напоминало большой кипучий муравейник. Здесь проходила очередная Всемирная выставка. Чего только тут не было! Телеграфный аппарат, гидравлический лифт и даже механическая тестомешалка.

Не меньше, чем диковины прогресса, посетителей выставки привлекали экспонаты, демонстрирующие уникальные способности и мастерство рук человеческих. Особенно много народа собиралось возле британского павильона. Там, на возвышении, видная издалека, стояла большая модель корабля. Это была точная копия одного из самых грандиозных судов того времени — английского парохода «Грейт Истерн» (Great Eastern). Люди подолгу стояли у модели, восхищённо качая головами. А потом наклонялись к табличке и с изумлением читали: «Автор модели — Джеймс Пуллен, пациент Эрлсвудского приюта для душевнобольных».

Создатель этой удивительной копии, кстати, завоевавшей тогда Бронзовую медаль Всемирной выставки, был пациентом доктора Джона Лэнгдона Дауна и именно ему был обязан возможностью беспрепятственно заниматься любимым делом — моделированием кораблей. Когда в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году доктор Даун, назначенный в Эрлсвудский приют начальником по медицинской части, впервые переступил его порог, пациенты там не то, что работать в мастерской — из палаты не всегда могли выйти без пристального надзора.

Высокая должность позволила Дауну самым решительным образом изменить существующие в приюте порядки. Ещё до Эрлсвуда, в течение нескольких лет он проводил тщательные исследования и пришёл к выводу, что жёсткие ограничения в отношении психически нездоровых пациентов лишь усугубляет их состояние. Даун разработал собственные принципы работы с душевнобольными, основой которых являлись доброта, внимание, любовь, забота и милосердие.

И полугода не прошло, как Эрлсвудскй приют из мрачной психиатрической лечебницы превратился в дружное сообщество людей, пусть немного особенных, но от этого не менее талантливых, целеустремлённых и интересных. Доктор Даун организовал для пациентов обучающие кружки по их интересам и возможностям. Обитатели Эрлсвуда занимались музыкой, живописью, плотницким ремеслом, садоводством. Пациенты, ещё вчера не умевшие толком даже говорить, и страдавшие расстройством внимания, с помощью специальных тренингов, разработанных Дауном, заучивали и декламировали вслух целые поэмы...

Джеймс Пуллен

Джеймс Пуллен

Джон Даун заботился и о материальном обеспечении приюта. Он сумел устроить хозяйство Эрлсвуда таким образом, что приют, по сути, сам обеспечивал себя и пищей, и одеждой, и даже мебелью — тот самый Джеймс Пуллен, который строил из дерева поразительной точности и тонкости модели кораблей, мог с лёгкостью изготовить буквально всё: от табуретки до резного буфета.

В Эрлсвуде Джон Даун сделал и одно из своих главных медицинских открытий — впервые описал синдром, который в психиатрии впоследствии будет назван его именем — «синдромом Дауна». И не просто описал, а доказал, что люди с этим синдромом способны не только к развитию, но и к творчеству, и вообще весьма талантливы.

Именно для таких пациентов в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году Джон Даун на собственные средства открыл частный приют Нормансфилд. На покупку большого дома каждый из большого семейства Даунов внёс столько, сколько смог. Недостающую сумму взяли в кредит. В Нормансфилде доктор Даун устроил театр, в котором пациенты сами ставили спектакли. Построили в приюте и большую церковь, где каждое воскресенье обитатели приюта вместе с персоналом собирались на Богослужении.

Нормансфилд ни в каком смысле не являлся лечебницей для душевнобольных. Это был дом, где особенные люди могли чувствовать себя в кругу семьи и получать необходимый уход. Они могли оставаться в приюте хоть всю жизнь. А доктор Джон Лэнгдон Даун делал всё возможное, чтобы жизнь эта оставалась яркой и счастливой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем