Повстречалась однажды домашняя мышь с лесной. Поздоровались они, познакомились. Домашняя мышь спросила лесную, как она поживает и чем кормится.
— У меня в лесу всего вдоволь, только собирай, — ответила лесная мышь, — Живу я в дупле дерева. Под корнями я себе вырыла кладовую (ударение) и храню там припасы на зиму.
— Разве это жизнь? — засмеялась домашняя мышь. — Сплошные заботы. То-то я гляжу, ты такая худая. А вот я живу в городе и владею там всеми домами, всеми магазинами и складами. Живу я на всём готовом и никогда ни о чем не беспокоюсь. Хотя я не прочь заглянуть в твою кладовую.
Повела лесная мышь домашнюю к себе в гости, угостила гостью своими запасами: орехами, каштанами, сухими ягодами.
— Я же тебе говорю: это не жизнь, — заявила домашняя мышь. — Ведь тебе приходится всегда поститься. То ли дело у меня: балык, сыр, ветчина! Ладно, пойдём ко мне, дам тебе попробовать.
Пришли они в город и пробрались в тот дом, где жила домашняя мышь. А она давай хвастаться перед гостьей:
— Тут у меня две квартиры, где хранятся запасы: зимняя — под полом, а летняя — на чердаке. Там очень просторно и к потолку подвешены баранина, ветчина и сало. Разумеется, в моем владении все буфеты в доме и сундуки.
И ковров у меня сколько угодно — не то, что у тебя одни сухие листья в лесу, и всевозможных слуг...
— Зато в лесу так красиво поют птички! — пробовала хоть слово вставить лесная мышь.
Но хвастунья в ответ лишь презрительно фыркнула:
— Какие птички? В доме для меня такие музыканты играют и песни поют, что с ними никакая птичка не сравнится.
Городская мышь сводила лесную гостью в подвал и на чердак, а потом повела в комнату:
— А теперь покажу, где живут люди, которые всё это для меня заготовляют, и прочие слуги.
Посреди комнаты лежал и громко мурлыкал большой хозяйский кот.
— Наверное, это и есть один из твоих музыкантов? — спросила лесная гостья.
— Разумеется, — небрежно ответила городская мышь.
Увидев мышей, кот громко мяукнул и приготовился к прыжку.
— Что-то мне не нравится его голос, — попятилась к двери лесная мышь.
Кот недолго раздумывал и схватил за хвост домашнюю мышь, которая была более упитанной.
— Как тебе помочь? — спросила лесная мышь.
Но хвастливая домашняя мышь уже так завралась, что не могла остановиться.
— Разве ты не видишь? Мой личный музыкант пригласил меня потанцевать, — пискнула она гордо.
— В таком случае, не буду вам мешать, — сказала лесная мышь, скрываясь за дверью. — У меня дома дел полно, веселиться некогда.
Есть такая пословица: одна ложь за собой другую ведёт, а там их беда ждёт.
(по мотивам абхазской народной сказки)
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







