Есть две великие лжи, которые лежат в основании и временного, и вечного несчастья. Одна из них говорит о том, что грех делает тебя счастливым, а праведность - унылым. Вторая - что прощение Божие это что-то далекое и недоступное; его очень тяжело заработать.
Множество фильмов показывает волнующую, полную приключений жизнь уголовных преступников; упоение местью; показывает, как герои с легкостью переходят от одних отношений к другим. Все это имеет простые коммерческие причины. Созидательный труд, простое семейное счастье, мирная честная жизнь - все это мало подходит для создания закрученных сюжетов, которые бы держали людей у экранов - чтобы они видели вставленные в фильм рекламные ролики.
Всей этой продукции подошла бы надпись, которая появляется во время некоторых передач с трюками - “не пытайтесь повторить это дома”. Потому что в реальности грех - нечестность, неверность в отношениях и, тем более, мстительность и насилие, делает человеческую жизнь глубоко жалкой; все идет наперекосяк и валится в тартарары. Дьявол никогда не выполняет своих обещаний; его реклама всегда лжет.
Но когда человек сидит у разбитого корыта, дьявол пытается внушить ему уныние и отчаяние; мол, у тебя в жизни уже ничего хорошего не будет, а обращаться к Богу - так Он потребует от тебя чего-то, чего ты все равно исполнить не сможешь, так что сиди уж... Тебе дорого придется платить за то, что ты уже наделал.
Истина же состоит в том, что Божие прощение и Божия помощь для нас уже оплачены - оплачены полностью и с избытком. Все, что мы должны были (и не могли) сделать, уже совершил за нас наш Спаситель - Иисус Христос. Он умер за наши грехи - и нам не нужно за них умирать. Он приобрел для нас новую жизнь Своей праведностью. Как сказал святой Иоанн Златоуст, “Христос заплатил гораздо больше того, что мы были должны”.
Прощение вовсе не является чем-то далеким и недоступным, Бог ищет простить нас гораздо сильнее, чем мы сами ищем быть прощенными. Как только мы смиримся, несколько отложим нашу глупость и гордыню, и принесем наши грехи на исповедь, мы непременно будем прощены, приняты и утешены Богом. Священное Писание обещает это много раз. Бог даст нам возможность начать с чистого листа, исцелит раны, которые мы сами себе нанесли, и даст нам новую жизнь. Нужно только прийти к Нему с покаянием и верой
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема