Длинные и массовые очереди, которые возникали, когда в города России привозили почитаемые реликвии — Пояс Богородицы и Дары волхвов — вызывали массу комментариев.
Некоторые носят вполне беззлобный, хотя и недоумевающий характер. Некоторые - настолько раздраженный, что, кажется, стоящие в очереди причинили пишущим какую-то тяжкую обиду.
В самом деле, зачем стоять эти долгие часы? А на что мы вообще тратим свое время, силы и здоровье? Каких целей мы хотим достичь?
Ваше отношение к жизни - к каждому ее дню - определятся тем, что Вы думаете о ее цели. Куда Вы хотите и надеетесь прибыть в финале Вашего жизненного пути? Атеизм - а атеизмом, осознанным или не вполне, мы успели пропитаться за 70 лет - полагает, что никуда. Как говорил Базаров в "Отцах и детях", "Закопают - лопух вырастет". Пей и развлекайся, пока неизбежное старение - а там и смерть - не лишили тебя всего.
Но если жизнь - это дорога в никуда, то она неизбежно приходит в упадок. И в нашей стране, и в других странах бывают города-призраки - около исчерпанных шахт, или закрытых заводов. Когда-то там жили люди - но больше никто не живет, фотографии заброшенных домов, магазинов и кинотеатров производят странное впечатление. Стоит обратить внимание и на дороги, которые ведут в такие города - они тоже заброшены. Их никто не приводит в порядок, не ремонтирует, по их обочинам не стоит ни магазинов, ни кафе, ни заправок... Можно сразу догадаться, что они ведут в никуда.
Но если Ваша жизнь имеет цель и предназначение - населенный Город, Небесный Иерусалим, то она поистине стоит того, чтобы быть прожитой. Конечно, если никакой вечной жизни нет, то стоять долгими часами, надеясь прикоснуться к Святыне, бессмысленно. Но тогда бессмысленно и все остальное. Если все Ваши достижения, надежды, устремления и привязанности кончаются по эту сторону гроба, то все они равно иллюзорны и бессмысленны.
Это можно сравнить в путешествием на борту корабля - одни просто пьют и развлекаются, как умеют, другие пытаются сделать свое пребывание на корабле более комфортным, третьи задаются вопросом - а куда мы, собственно, плывем, в чем цель нашего путешествия, как нам его достичь?
И идти, чтобы почтить святыню - значит заявить, о своей Надежде. Нет, жизнь не бессмысленна, в ней есть цель и смысл, мы идем - и придем в Отчий Дом и возрадуемся вовеки. И длинная очередь к Дарам Волхвов - часть этого пути. И это исповедание надежды меняет людей изнутри.
Люди идут к Тому, кто родился в Вифлееме, Кому были принесены эти Дары - повторяя путь волхвов, которые шли еще дольше, около двух лет, чтобы встретить Господа и Спасителя мира.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема