Длинные и массовые очереди, которые возникали, когда в города России привозили почитаемые реликвии — Пояс Богородицы и Дары волхвов — вызывали массу комментариев.
Некоторые носят вполне беззлобный, хотя и недоумевающий характер. Некоторые - настолько раздраженный, что, кажется, стоящие в очереди причинили пишущим какую-то тяжкую обиду.
В самом деле, зачем стоять эти долгие часы? А на что мы вообще тратим свое время, силы и здоровье? Каких целей мы хотим достичь?
Ваше отношение к жизни - к каждому ее дню - определятся тем, что Вы думаете о ее цели. Куда Вы хотите и надеетесь прибыть в финале Вашего жизненного пути? Атеизм - а атеизмом, осознанным или не вполне, мы успели пропитаться за 70 лет - полагает, что никуда. Как говорил Базаров в "Отцах и детях", "Закопают - лопух вырастет". Пей и развлекайся, пока неизбежное старение - а там и смерть - не лишили тебя всего.
Но если жизнь - это дорога в никуда, то она неизбежно приходит в упадок. И в нашей стране, и в других странах бывают города-призраки - около исчерпанных шахт, или закрытых заводов. Когда-то там жили люди - но больше никто не живет, фотографии заброшенных домов, магазинов и кинотеатров производят странное впечатление. Стоит обратить внимание и на дороги, которые ведут в такие города - они тоже заброшены. Их никто не приводит в порядок, не ремонтирует, по их обочинам не стоит ни магазинов, ни кафе, ни заправок... Можно сразу догадаться, что они ведут в никуда.
Но если Ваша жизнь имеет цель и предназначение - населенный Город, Небесный Иерусалим, то она поистине стоит того, чтобы быть прожитой. Конечно, если никакой вечной жизни нет, то стоять долгими часами, надеясь прикоснуться к Святыне, бессмысленно. Но тогда бессмысленно и все остальное. Если все Ваши достижения, надежды, устремления и привязанности кончаются по эту сторону гроба, то все они равно иллюзорны и бессмысленны.
Это можно сравнить в путешествием на борту корабля - одни просто пьют и развлекаются, как умеют, другие пытаются сделать свое пребывание на корабле более комфортным, третьи задаются вопросом - а куда мы, собственно, плывем, в чем цель нашего путешествия, как нам его достичь?
И идти, чтобы почтить святыню - значит заявить, о своей Надежде. Нет, жизнь не бессмысленна, в ней есть цель и смысл, мы идем - и придем в Отчий Дом и возрадуемся вовеки. И длинная очередь к Дарам Волхвов - часть этого пути. И это исповедание надежды меняет людей изнутри.
Люди идут к Тому, кто родился в Вифлееме, Кому были принесены эти Дары - повторяя путь волхвов, которые шли еще дольше, около двух лет, чтобы встретить Господа и Спасителя мира.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема