Длинные и массовые очереди, которые возникали, когда в города России привозили почитаемые реликвии — Пояс Богородицы и Дары волхвов — вызывали массу комментариев.
Некоторые носят вполне беззлобный, хотя и недоумевающий характер. Некоторые - настолько раздраженный, что, кажется, стоящие в очереди причинили пишущим какую-то тяжкую обиду.
В самом деле, зачем стоять эти долгие часы? А на что мы вообще тратим свое время, силы и здоровье? Каких целей мы хотим достичь?
Ваше отношение к жизни - к каждому ее дню - определятся тем, что Вы думаете о ее цели. Куда Вы хотите и надеетесь прибыть в финале Вашего жизненного пути? Атеизм - а атеизмом, осознанным или не вполне, мы успели пропитаться за 70 лет - полагает, что никуда. Как говорил Базаров в "Отцах и детях", "Закопают - лопух вырастет". Пей и развлекайся, пока неизбежное старение - а там и смерть - не лишили тебя всего.
Но если жизнь - это дорога в никуда, то она неизбежно приходит в упадок. И в нашей стране, и в других странах бывают города-призраки - около исчерпанных шахт, или закрытых заводов. Когда-то там жили люди - но больше никто не живет, фотографии заброшенных домов, магазинов и кинотеатров производят странное впечатление. Стоит обратить внимание и на дороги, которые ведут в такие города - они тоже заброшены. Их никто не приводит в порядок, не ремонтирует, по их обочинам не стоит ни магазинов, ни кафе, ни заправок... Можно сразу догадаться, что они ведут в никуда.
Но если Ваша жизнь имеет цель и предназначение - населенный Город, Небесный Иерусалим, то она поистине стоит того, чтобы быть прожитой. Конечно, если никакой вечной жизни нет, то стоять долгими часами, надеясь прикоснуться к Святыне, бессмысленно. Но тогда бессмысленно и все остальное. Если все Ваши достижения, надежды, устремления и привязанности кончаются по эту сторону гроба, то все они равно иллюзорны и бессмысленны.
Это можно сравнить в путешествием на борту корабля - одни просто пьют и развлекаются, как умеют, другие пытаются сделать свое пребывание на корабле более комфортным, третьи задаются вопросом - а куда мы, собственно, плывем, в чем цель нашего путешествия, как нам его достичь?
И идти, чтобы почтить святыню - значит заявить, о своей Надежде. Нет, жизнь не бессмысленна, в ней есть цель и смысл, мы идем - и придем в Отчий Дом и возрадуемся вовеки. И длинная очередь к Дарам Волхвов - часть этого пути. И это исповедание надежды меняет людей изнутри.
Люди идут к Тому, кто родился в Вифлееме, Кому были принесены эти Дары - повторяя путь волхвов, которые шли еще дольше, около двух лет, чтобы встретить Господа и Спасителя мира.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема