Случилось это давно, в Средние века. Решили в одном французском городе собор построить, всем миром деньги на него собирали.
Несколько лет прошло, пока архитекторы начертили и утвердили план нового собора, привезли на площадь отборный камень, лучших строителей и камнерезов для работы нашли.
И вот, когда стройка наконец-то закипела, главный мастер-прораб почувствовал, что силы его уже не те и вряд ли он доживёт до окончания грандиозного строительства.
Решил он тогда подобрать себе надёжного помощника и заранее подготовить преемника. Мастер стал внимательно приглядываться к молодым каменщикам, и вскоре выделил троих, наиболее старательных и трудолюбивых. Один из них был очень серьёзным и даже казался хмурым, второй часто качал головой и как будто с кем-то мысленно беседовал, а третий —всё время чему-то улыбался.
Как-то мастер подошёл к первому, серьёзному парню и решил поговорить с ним по душам, попросил рассказать о своей жизни.
— Разве это жизнь? —хмуро ответил тот. — Целыми днями я сижу перед каменной глыбой и работаю резцом, потому что отец научил меня такому скучному ремеслу. На эту работу мне приходится тратить всё своё здоровье и молодость! Поскорей бы уж эта стройка как-нибудь закончилась!
Мастеру понравился простой, честный ответ, но для должности прораба этот парень явно не подходил.
Вскоре мастер подошёл ко второму каменщику и начал расспрашивать его о том, как он попал на эту стройку и нравится ли ему работа.
— О чём тут долго говорить? —нехотя отозвался парень. —Я умею работать по камню резцом и этим зарабатываю себе на жизнь деньги. По крайней мере, пока я тут буду стучать молотком, моя семья долго не будет голодать. А моя семья для меня дороже всего на свете. Хорошо бы эта стройка никогда не заканчивалась.
Мастеру понравился откровенность и основательность парня-семьянина, но для должности главного распорядителя тот тоже не подходил.
Затем мастер подошёл к третьему каменщику и спросил его, почему во время работы с его лица не сходит улыбка.
— Со стороны кажется, что я просто режу камень, — ответил тот. — Но про себя я всё время думаю о том, что мы строим дом для Бога—храм, который после нас простоит тысячу лет. Как же мне не радоваться? Ведь я строю будущее.
На следующий день мастер предложил третьему каменщику стать его помощником, а позже назначил руководителем всех работ.
Ведь именно с такими светлыми мыслями и чувствами нужно строить дом для Бога.
(по мотивам французской народной сказки)
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема







