Однажды в восьмом классе мы с подружкой Олей Красниковой решили делать добрые дела. Помаялись в поисках подходящих добрых дел и решили: будем пристраивать бездомных собак. Находить им хозяев. Мы стали собирать собак по дворам, звонить с ними во все двери и спрашивать: вам не нужно дома лучшего друга? Собаки немного удивлялись нашим усилиям, потому что они привыкли жить во дворах, но в целом не возражали. В общем нам удалось пристроить от силы парочку лучших друзей. Занятие это оказалось утомительным и мы перестроились на перевод через дорогу старушек. Со старушками было приятнее общаться и в дело это было не хлопотным. Главное было – дождаться нужной старушки на светофоре и уговорить ее перейти через дорогу. Старушки как правило были добрые и шли нам навстречу, видимо понимая, что двум школьницам хочется что-то полезное сделать. С тех пор прошло много лет. Много добрых дел было задумано, мало что из них реализовано. Я по-настоящему начала понимать смысл пословицы: «Благими намерениями выложена дорога в ад». Или как написал Достоевский, формула ада может быть выражена словом «поздно». Чем старше я становлюсь, тем больше начинаю спешить что-то сделать, потому что мои личные «поздно» накапливаются и начинают меня тяготить. Я не сказала Нику, моему коллеге по работе, что он очень талантливый. Ник разбился в машине под новый год. Я не отвезла в Японию бабушку, хотя она так любила японскую культуру. И хокку любила. И теперь я тихо молюсь за нее: Господи! Я просто уверена, что там, где она есть, гораздо лучше Японии. Хотя может быть нет таких небоскребов. В общем, как в стихотворении замечательного поэта Александра Яшина: «Нет отчима, и бабка умерла. Спешите делать добрые дела!»
В общем, наверное мы с Олей Красниковой были немного навязчивы по отношению к бабушкам и беспризорным собакам, но возможно, именно тогда мы были правы. Как писал священник Александр Ельчанинов, добро надо творить спешно. Если мы отложим доброе дело, скорее всего мы никогда его не исполним. Порыв пройдет. Сердце успокоится, отвлечется на что-то другое. Христос говорит, что надо творить дела света, пока еще есть свет, что придет время, когда света не будет для нас, и тогда наш путь будет темен…
Вдова, которую мы не утешили, пройдет через свое горе сама. Больной ребенок, которому мы не перечислили милостыню, выздоровеет. Или не выздоровеет. Пенсионер, у которого очень маленькая пенсия, уйдет по своим делам, и мы не сможем помочь ему купить его любимое лакомство в магазине. Близкий человек может не дождаться наших признаний в любви. И наконец старушка перейдет сама через дорогу.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема