Добрых людей, которые остро переживают беды и страдания чужих людей, великое множество. Но не так уж много тех, кто готов прийти на помощь и поделиться с ближним не только советом, но и деньгами. Князь Дмитрий Голицын делился.
Дмитрий Михайлович Голицын - потомок одного из древних русских княжеских родов, начал службу барабанщиком в Семёновском полку, дослужился до генерал-поручика и перешёл на дипломатическую работу. Он служил послом в Париже, потом в Вене, а выйдя в отставку решил осесть там навсегда. В Вене Голицына любили, он слыл добрым человеком, а его дом всегда был открыт и для друзей, и для просителей. Последних хватало. Весь город знал о том, что русский дипломат помогает бедным, стоит только к нему обратиться. А ещё Голицына знали, как щедрого мецената. Он покровительствовал художникам, помогал им продавать свои произведения. Да и сам собрал великолепное собрание картин. В галерее Голицына висели полотна Тициана, РЕмбранта, РУбенса, Рафаэля, ПуссЕна.
Князь достаточно поздно женился. Ему и его избраннице Екатерине Кантемир было уже по 30 лет. Про слабую здоровьем Екатерину врачи говорили, что она вряд ли сможет стать матерью. По этой причине красавица отказывала женихам. И только Голицыну отказать не смогла, настолько он был настойчив. Князь женился на Катеньке. Доктора советовали Дмитрию Михайловичу увезти жену из России. Голицыны переехали в Париж, где при попытке родить ребёнка Екатерина умерла. В память о жене Дмитрий Михайлович стал заниматься организацией больниц, жертвовать деньги на научные исследования в области медицины и поддерживать талантливых врачей.
Самым значительным благотворительным проектом Голицына стала больница, которую он мечтал построить в Москве. Сам князь сделать это не успел, но вместе с огромным состоянием завещал последнее дело своей жизни двоюродному брату - Александру Голицыну. Александр сделал всё как хотел любимый брат. Получил разрешение императора на строительство клиники, заказал разработку проекта лучшим архитекторам. БОльшая часть капитала Дмитрия Голицына ушла на возведение больницы. И она получилась уникальной, одной из лучших в Европе.
Первым отделением клиники, которая открылась в 1802 году, стало акушерское, названное в память Екатерины Голицыной. Постепенно больница расширялась, мест и отделений в ней становилось всё больше. Построили богадельню для неизлечимых пациентов. В клинику принимались все: «бедные, русские, иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания». Причем, бедняки лечились бесплатно, а богатые за услуги врачей платили.
Больницу укомплектовали новейшей техникой. Александр Голицын построил и церковь, так как считал, что человеку, лечащему свои недуги в первую очередь нужно очищаться духовно. Кроме того, он полагал, что не последнюю роль в выздоровлении играют положительные эмоции. А их может дать созерцание произведений искусства. Поэтому картинная галерея Дмитрия Голицына переехала из Вены в двухэтажный корпус на территории больницы. Галерею бесплатно посещали не только пациенты, но и простые горожане. Восемь лет картины радовали глаз, а потом Голицыны коллекцию продали, чтобы построить новые корпуса и обновить оборудование клиники.
До 1917 года больница содержалась на деньги семьи Голицыных. Директорами клиники могли быть только представители этого рода. У них и традиция существовала: каждый новый попечитель должен давать средства на поддержку тридцати неизлечимых больных.
Основатель клиники - Дмитрий Голицын был похоронен в Вене. Своё детище он так и не увидел. Но когда больницу открыли, тело князя перевезли в Москву. Дмитрий Михайлович покоится в усыпальнице на территории своей больницы. А Вена, помнящая о князе, как об одном из первых русских меценатов, именем Голицына назвала улицу и гору, на которой стоял его дом. Так они до сих пор и называются: Голицын-штрассе и Голицынберг.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема