Мне не нравится, что посторонние люди делают замечания моему ребенку, когда он плохо себя ведет. Но и защищать его в том случае, когда он не прав я считаю ошибкой. Как реагировать в подобных ситуациях? Такой вопрос я, как психолог, слышу довольно часто.
Независимо от того был Ваш ребенок прав или не прав, вы должны защитить своего кроху от посторонних людей и дать ему уверенность в том, что у него есть семья, которая не даст его в обиду. Это не значит, что родители должны одобрять любое поведение ребенка, но ему важно знать, что перед чужими людьми он не будет один. Потом, дома, вы можете серьезно поговорить, постараетесь понять его чувства, его мотивы. Возможно, вы даже накажете малыша, но это будет уже разговор «внутри семьи» и он не может травмировать психику так, как это с легкостью сделает чужой человек.
Никогда не позволяйте посторонним людям проводить воспитательные беседы с Вашим малышом (в вашем присутствии и, тем более, без него). В детских садах и школах есть правило — с ребенком могут разговаривать только его родители или сотрудники образовательного учреждения. Только вы и, возможно, педагоги-воспитатели, знаете сильные и слабые стороны ребенка, а значит, сможете выстроить беседу наиболее эффективно, не травмируя его психику.
Если все же посторонний делает вашему ребенку замечание, а вы с этим не согласны, обратитесь к взрослому человеку: «Я понимаю ваше недовольство. Я обязательно поговорю с ребенком и приму необходимые меры». Бывают ситуации, когда вторая сторона требует «немедленного разбирательства». В этом случае, попросите своего ребенка удалиться. Скажите, чтобы сейчас он шел играть с ребятами, а дома вы все обсудите. Малыш не должен быть свидетелем столкновений характеров и амбиций взрослых людей.
Беседуя дома, обсудите сложившуюся ситуацию. Спросите о чувствах своего ребенка, постарайтесь понять, почему он вел себя подобным образом? Объясните, что именно в его действиях вызвало недовольство окружающих и как следует вести себя в следующий раз.
Главное, будьте рядом!
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер