Мне не нравится, что посторонние люди делают замечания моему ребенку, когда он плохо себя ведет. Но и защищать его в том случае, когда он не прав я считаю ошибкой. Как реагировать в подобных ситуациях? Такой вопрос я, как психолог, слышу довольно часто.
Независимо от того был Ваш ребенок прав или не прав, вы должны защитить своего кроху от посторонних людей и дать ему уверенность в том, что у него есть семья, которая не даст его в обиду. Это не значит, что родители должны одобрять любое поведение ребенка, но ему важно знать, что перед чужими людьми он не будет один. Потом, дома, вы можете серьезно поговорить, постараетесь понять его чувства, его мотивы. Возможно, вы даже накажете малыша, но это будет уже разговор «внутри семьи» и он не может травмировать психику так, как это с легкостью сделает чужой человек.
Никогда не позволяйте посторонним людям проводить воспитательные беседы с Вашим малышом (в вашем присутствии и, тем более, без него). В детских садах и школах есть правило — с ребенком могут разговаривать только его родители или сотрудники образовательного учреждения. Только вы и, возможно, педагоги-воспитатели, знаете сильные и слабые стороны ребенка, а значит, сможете выстроить беседу наиболее эффективно, не травмируя его психику.
Если все же посторонний делает вашему ребенку замечание, а вы с этим не согласны, обратитесь к взрослому человеку: «Я понимаю ваше недовольство. Я обязательно поговорю с ребенком и приму необходимые меры». Бывают ситуации, когда вторая сторона требует «немедленного разбирательства». В этом случае, попросите своего ребенка удалиться. Скажите, чтобы сейчас он шел играть с ребятами, а дома вы все обсудите. Малыш не должен быть свидетелем столкновений характеров и амбиций взрослых людей.
Беседуя дома, обсудите сложившуюся ситуацию. Спросите о чувствах своего ребенка, постарайтесь понять, почему он вел себя подобным образом? Объясните, что именно в его действиях вызвало недовольство окружающих и как следует вести себя в следующий раз.
Главное, будьте рядом!
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О личности и подвиге Благоверного князя Андрея Боголюбского

Сегодня 17 июля. День памяти Благоверного князя Андрея Боголюбского, жившего в двенадцатом веке.
О его личности и подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, страстотерпец, был сыном основателя Москвы — Юрия Долгорукого, а его дедом был великий по служению своему и благочестию Владимир Мономах. И, видимо, как раз от деда воспринял князь Андрей удивительное боголюбие в церкви, усердие, отразившиеся впоследствии уже в великих соборах им воздвигнутых, в великой милости Божьей к нему.
Сама Богородица благословила его своим появлением на написание чудного её образа, боголюбивого, по которому и его собственное наименование осталось в истории — Андрей Боголюбский. Его служение происходило в непростое время, он послужил централизации власти, собиранию Отечества нашего.
Во Владимире им возведены Успенский собор, множество других церквей и монастырей и шедевр не только русской, мировой церковной архитектуры — Церковь Покрова на Нерли, и поныне украшающая нашу землю русскую и воодушевляющая к любви, к традиции древней, к церковной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О творчестве Анны Петровны Зонтаг

Сегодня 17 июля. В этот день в 1785 году родилась детская писательница и переводчица Анна Петровна Зонтаг.
О её творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Главное её произведение — «Священная история. Избранные сюжеты для детей из Ветхого и Нового Заветов». Классическая книга до 1917 года, передававшаяся несчётное число раз. Это значит, что многие поколения русских людей в империи воспитывались на слоге и слове Анны Петровны. Другое её популярное сочинение — «Подарок детям в день Святого Воскресения».
Примечательно, что дядюшкой Анны Петровны Зонтаг был Василий Андреевич Жуковский, который, собственно, и рекомендовал племяннице заняться художественной литературой и всячески ободрял её на творческом пути.
Ныне книжки Анны Петровны Зонтаг известны лишь библиофилам. Но, может быть, после нашего светлого воспоминания о ней кто-то из слушателей поинтересуется и найдёт «Подарок детям к Христову Воскресению», «Сюжеты из Ветхого и Нового Завета» и оценит по достоинству высокий русский литературный язык, позволявший называть произведения образованных авторов XIX века изящной словесностью.
Все выпуски программы Актуальная тема