Случалось ли так, что ребенок требует вашего внимания сразу же, как только вы начинаете разговаривать по телефону или в гости приходят друзья? Создается впечатление, что в таких ситуациях малыш нуждается в вас в два раза больше, поэтому мешает разговору и капризничает. Что же делать?
Дети часто приходят к выводу, что они стали ненужными или менее значимыми для мамы и папы, когда те уделяют внимание кому-нибудь еще. Возможно, вы сами не замечаете, как много времени проводите с телефоном в руках или общаясь с друзьями. Если причина в этом, сделайте выводы. Однако, чаще всего, причина именно в детской ревности. Как же справиться с этой проблемой?
Используйте метод под названием «Запомни». В случае, когда вы разговариваете с кем-либо, а ребенок срочно хочет чем-то с вами поделиться, присядьте, посмотрите ему в глаза, и четко скажите: «Запомни, что ты хочешь сказать. Скоро я закончу разговор и выслушаю тебя. Только обязательно запомни! Для меня очень важно, все, что ты скажешь». Таким образом, вы даете ребенку понять, что для вас он важнее любого собеседника, и в то же время не позволяете малышу манипулировать вами. Постепенно длинную фразу можно заменить одним словом: «Запомни».
В некоторых ситуациях хорошо срабатывает «условный жест». Например, заранее договоритесь с ребенком, что если он хочет о чем то вас спросить, а мама разговаривает — ему надо просто подойти, положить ладошку маме на руку и немного подождать. Это специальный сигнал, который дает маме возможность закончить фразу и выслушать ребенка, прервав свой разговор со взрослым.
Если вам необходимо поговорить по телефону попробуйте использовать специальную коробку, куда сложите мелкие игрушки, играть с которыми можно только в те минуты, когда мама занята. Как только разговор закончился — коробка закрывается.
Если к вам неожиданно пришли друзья, попросите у них пять минут. Скажите вашему сыну или дочери: «Я хочу провести с тобой 5 минут, но потом мне нужно поговорить с друзьями, а ты можешь заниматься чем-нибудь самостоятельно». И потом обязательно предложите интересное занятие. Если же ребенок заскучал и пришел к вам, не корите малыша, а лучше ненадолго вернитесь в детскую. Через некоторое время вы сможете возобновить общение с друзьями. Так, ребенок усвоит, что перебивать и вмешиваться в чужой разговор не допустимо.
И последний, важный совет. Постарайтесь в будни выделить специальные часы для общения с ребенком. А чтобы никто не отвлекал вас, выключите или уберите подальше телефон. Тогда ребенок не будет чувствовать себя обделенным и в следующий раз, когда вам позвонят друзья или коллеги, спокойно подождет вас и поиграет один.
Любые вопросы решаемы, если подойти к ним мирно и с любовью.
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер