Не каждый российский город может похвастаться таким замечательным гербом, как Псков. На нем не только изображены экзотические животные - барсы, но и рука Бога, выходящая из облака. Сами псковичи говорят, что герб их города отмечен десницей Божией. О церковнославянском слове «десница» наша сегодняшняя программа.
Церковнославянское слово «десница», хотя и носит явный отпечаток иной эпохи, тем не менее, до сих пор используется в литературном русском языке. Обозначает оно не только правую руку человека, но и служит символом могущества и силы. Прямо значение слова «десница», как правой руки, обусловлено его происхождением. В старославянском «деснъ» означает «правый, находящийся справа». А вот причиной того, что «десница» символизирует собой могущество и власть, является библейское повествование. Например, в псалмах царя и пророка Давида говорится о силе Бога, десница Которого способна победить любых врагов. Библейское понимание «десницы» сформировалось из соображения, что правая рука у человека в большинстве случаев сильнее левой. Кроме того, у ветхозаветных евреев существовал обычай клясться правой рукою, поднимая ее к небу. Таким образом, «десница» символизировала и истину. Сажать гостя около себя по правую руку у евреев считалось оказанием особенной почести. Например, в Символе веры, кратком изложении православного вероучения, говорится, что Христос сидит одесную Бога Отца, что указывает на Его Божественное достоинство, высоту величия и славы.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «десница» переводится на русский язык как «правая рука», но может означать и «силу, могущество».
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер