Не каждый российский город может похвастаться таким замечательным гербом, как Псков. На нем не только изображены экзотические животные - барсы, но и рука Бога, выходящая из облака. Сами псковичи говорят, что герб их города отмечен десницей Божией. О церковнославянском слове «десница» наша сегодняшняя программа.
Церковнославянское слово «десница», хотя и носит явный отпечаток иной эпохи, тем не менее, до сих пор используется в литературном русском языке. Обозначает оно не только правую руку человека, но и служит символом могущества и силы. Прямо значение слова «десница», как правой руки, обусловлено его происхождением. В старославянском «деснъ» означает «правый, находящийся справа». А вот причиной того, что «десница» символизирует собой могущество и власть, является библейское повествование. Например, в псалмах царя и пророка Давида говорится о силе Бога, десница Которого способна победить любых врагов. Библейское понимание «десницы» сформировалось из соображения, что правая рука у человека в большинстве случаев сильнее левой. Кроме того, у ветхозаветных евреев существовал обычай клясться правой рукою, поднимая ее к небу. Таким образом, «десница» символизировала и истину. Сажать гостя около себя по правую руку у евреев считалось оказанием особенной почести. Например, в Символе веры, кратком изложении православного вероучения, говорится, что Христос сидит одесную Бога Отца, что указывает на Его Божественное достоинство, высоту величия и славы.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «десница» переводится на русский язык как «правая рука», но может означать и «силу, могущество».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 12.09.2025». Тамара Захарова, Алексей Соколов

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и директор по развитию Радио ВЕРА Тамара Захарова вынесли на обсуждение темы:
— История появления и развития традиции крестных ходов;
— Образовательные проекты КОД и ПАЗЛ;
— Роль педагога — может ли неверующий человек стать проводником к Богу?
— Суздаль и другие города России для путешествий и паломничеств.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал