5 декабря в нашей стране отмечается День Правосудия. Обычно мы думаем о правосудии как о том, что делает государство и его судебная система. Но в Библии правосудие — гораздо более глубокое понятие. Священное Писание, говоря о Боге, прибегает к аналогиям — Бог подобен Отцу, Царю, Воину, Матери, и, очень часто — Судии.
Более того, самым грандиозным событием в истории человечества, событием, которое никто из нас не пропустит, будет день уже не человеческого, а Божиего правосудия.
В нашем обычном языке слово «суд» носит несколько негативный оттенок — «попасть под суд» весьма неприятная угроза. Но в Библейские времена миссия судьи состояла не столько в том, чтобы наказывать злодеев, сколько в том, чтобы защищать пострадавших, восстанавливать попранную справедливость. Судия — тот, кто проявляет милосердную заботу о народе, обуздывает притеснителей и утверждает милость и истину. По крайней мере, должен. В Евангелии мы читаем, что вдова из притчи Спасителя не боится «попасть под суд» - наоборот, она всячески достает судью, чтобы заставить его рассмотреть ее дело.
Суд Божий в Библии описывается как невероятно радостное для всего творения событие. Как говорит псалмопевец, «да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей» Впрочем, для тех, кто закоснел во зле и нераскаянии — это, напротив, нечто ужасное. Они будут говорить «горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»
Мы можем быть уверены, что правда откроется, и правый суд совершится — поэтому Писание, да и вся Церковная традиция удерживает нас от того, чтобы судить других людей. Выносить приговоры - это дело Бога, а не наше. В отличие от нас, Он знает всю истину. И, в отличие от нас, Он праведен.
Но мы призваны «судить праведно» в другом отношении — отличать добро от зла, пророков от лжепророков, истину от лжеучений. Для этого нам понадобятся качества, которые присущи хорошему судье — мудрость, рассудительность, способность внимательно рассмотреть все имеющиеся данные и вынести ответственное решение.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории