
«Я заболела, когда мне было 29 лет, имея престарелую маму и дочку подростка. Я перестала ходить и говорить так, чтобы меня понимали...», — рассказывает Карина Авдеева. «Но именно благодаря болезни я узнала, сколько вокруг добрых людей. Наши замечательные соседи приносили продукты, когда у нас не было возможности что-то купить...Фонды пару раз оплачивали мне лечение. Поначалу я стеснялась о чем-то просить людей, но нужда заставила. Сейчас я каждый день благодарю Бога за то, что Он окружил меня хорошими людьми».
Спустя несколько лет после долгого лечения Карина Авдеева встала на ноги. Женщина устроилась на работу и основала в родном городе Рязани фонд «Большие дела». Ведь Карина на своём опыте знает, как важно вовремя подставить плечо ближнему.
Вот уже 10 лет фонд поддерживает тех, кто находится в трудной ситуации, особенно людей с инвалидностью. Оплачивает лечение и реабилитации, помогает привести в порядок ветхое жильё, покупает нужные вещи и не только. География его добрых дел выходит далеко за пределы Рязани. Больше информации о работе проекта есть в группе «Большие дела» в социальной сети ВКонтакте.
Фонду очень важна поддержка. Можно сделать любой благотворительный взнос на официальном сайте bolshie-dela.com или стать волонтёром и помогать ближним делами. Например, довезти кого-то из подопечных фонда «Большие дела» до больницы, принести нуждающимся продукты или что-нибудь починить в доме. Любое участие ценно.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 24.10.2025». Арсений Федоров, Алексей Соколов
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова;
— Осмысление в кино переселения людей из деревень в города;
— Русская деревня — возможно ли возрождение?
— Слова Патриарха Кирилла о работе священников психологами.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал











