
Апостолы
Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12.
25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.
Глава 13.
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; 5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, 7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 А Елима волхв (ибо то́ значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, 10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Для некоторых читателей Библии слова «еврей» и «иудей» являются синонимами. На самом деле, это не так. Слово «иудей» обозначает не национальность, а религиозную принадлежность. Понятие «иудей» отсылает нас к Иуде, одному из сыновей праотца Иакова. Иуда стал родоначальником колена народа Израильского, которое единственное во времена разделения древнего Израиля на северное и южное царство сохранило веру в истинного и единого Бога. Таким образом, иудей — это тот, кто во времена ветхозаветные хранил закон Моисея. У понятия «еврей» совершенно иная история. В плане происхождения слово «еврей» имеет так же, как и «иудей», отношение к вполне конкретной исторической личности. А именно — к ветхозаветному патриарху ЕвЕру. Евер приходился праправнуком патриарху Ною и жил в эпоху, когда человечество еще не разделилось на отдельные народы. Все люди говорили на одном языке и были носителями одной культуры. В какой-то момент человечество решило, что способно в величии сравняться с Богом, и затеяло строительство громадной башни, прозванной Вавилонской. По преданию, в стройке приняли участие все люди, за исключением Евера и его семьи. Они единственные решили не гневить Бога. В результате Господь наказал строителей башни за их гордость (дал им разные языки и лишил возможности общаться на едином наречии). Евер же был за свое смирение благословлен. Более того, Господь возжелал, чтобы именно среди потомков евера (евреев) жила истинная вера, а впоследствии именно в этом народе родился Спаситель мира Иисус Христос.
Благодаря сегодняшнему апостольскому чтению мы становимся свидетелями настоящего чуда — древнее разделение, возникшее среди людей во времена Вавилонской башни, начинает преодолеваться. Преодолеваться благодаря Евангельскому учению. Истинная вера в Бога более не принадлежит одному народу. Благодаря проповеди апостолов она обращена теперь к каждому человеку — вне зависимости от его национальной и культурной принадлежности. Это хорошо видно на примере того, кто, по описанию апостола Луки, проповедовал в Антиохийской церкви. С одной стороны, это чистокровные евреи: бывший левит, то есть служитель Иерусалимского храма апостол Варнава, Манаил — совоспитанник Ирода Антипы, убийцы Иоанна Крестителя, и фарисей Савл—Павел, бывший гонитель христиан, а теперь апостол. Наряду с ними Антиохийской церковью управляли чернокожий апостол Симеон и грек Луций из ливийской Кирены. Таким образом, мы видим перед собой людей совершенного разного происхождения, но объединенных искренним желанием проповедовать учение Спасителя.
Сегодняшнее чтение учит нас, что в христианстве первично, а что нет. Первичным, безусловно, является вера человека. Насколько она искренняя, какое место она занимает в жизни. Язык, национальность, культурные предпочтения становятся при таком понимании вторичными, но не второстепенными. Они, безусловно, обогащают наш религиозный опыт, подчеркивают многогранность Евангельской вести и её универсальность. Показывают, что учение Спасителя — прочное основание, на котором мы способны обрести единство, преодолев межнациональную и межкультурную рознь.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема