
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 24 зач., X, 1-16.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Сегодняшние чтение состоит из двух частей. Первая начинается с истории военноначальника Корнилия, который был благочестивым человеком, исполненным жажды общения с Богом. Будучи по происхождению язычником, он внутренне искал правильный путь и нашел его в вере потомков Авраама, Исаака и Иакова, стал прозелитом и стремился войти в завет. Таких людей можно встретить на страницах Писания как Ветхого, так и Нового Завета и всегда это внутреннее стремление к правде, внутренний поиск, получает ответ, Бог всегда выходит ему на встречу. О Корнилии сказаны необычные слова: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом». Выглядит это так, как будто бы Бог вспомнил про Корнилия и решил послать к нему ангела. На самом деле, слово «пришли» может быть переведено как вознеслись, в то время как память обычно является образом живой связи. Иными словами этот образ означает, что благочестивая жизнь Корнилия стала той жертвой, которая сделала Его открытым к духовному росту. При этом важно, что происходит это не в мистическом видении, но через общение с апостолом. Бог, который в Ветхом Завете открывался через пророков, после воплощения, открывается через Своих учеников.
Вторая часть чтения рассказывает нам о Петре. Его главной миссией была проповедь, с которой он обходил общины учеников, возникшие в иудейских городах. В то же время, по культуре и обычаям он, естественно, продолжает оставаться иудеем. Разница лишь в том, что для него Мессия уже пришел. Однако, у Бога совершенно другие планы. При вознесении Христос призвал учеников идти и проповедовать Евангелие всем, но культурные и национальные барьеры преодолеть очень нелегко. Заповеди Моисея запрещали иудеям общаться с язычниками, потому что в те времена веру необходимо было сохранить во что бы то ни стало. Но с приходом Христа все изменилось: ведь истину о Боге теперь надо не только сохранить, но и преумножить. Правила, которые сохраняли, стали сковывать и были отменены. Он испытывает голод и пока готовится еда, придя в некоторое исступление, видит как с неба к нему спускается плат, полный самых разных животных и голос побуждает его есть. Голод Петра — это физическое чувство, но он является образом голода духовного, проповеднического. В видении ему предлагается есть все, как чистых, так и нечистых животных, но видение — образ: Бог побуждает его проповедовать всем. Апостол спорит с Богом, потому что пытается остаться в рамках иудейского благочестия, но Христос для того и пролил свою кровь, чтобы всех очистить от греха и для всех открыть путь праведности.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема