
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 21 зач., VIII, 40 - IX, 19.
40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.
Глава 9.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику 2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, 12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; 14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, 19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
История обращения ко Христу фарисея Савла — частная история, непосредственно она коснулась лишь одного человека. Даже на тех, кто шел с ним из Иерусалима в Дамаск, она не произвела того впечатления, которое произвела на Савла. Эти люди не смогли толком понять, что именно с ним произошло. Тем более трудно и даже, пожалуй, невозможно понять случившееся нам, людям, которые знают об обращении Савла лишь из древних описаний. Но дальнейшее, то, что стало следствием обращения Савла, повлияло на весь мир. Более того, оно влияет и будет влиять на всех и на каждого. Мысли, слова, дела, идеи бывшего фарисея Савла во многом определили мир, в котором мы живем. Здесь не имеет значение отношение того или иного человека к тому, что случилось на пути в Дамаск около двух тысяч лет назад. Вне зависимости от нашего личного отношения к этому, Бог через человека, которого Он назвал Своим «избранным сосудом», влияет на мир, и не заметить это влияние невозможно. В этом смысле, история фарисея Савла, которого мы знаем как апостола Павла, эталонный пример того, как личное преображение одного человека влияет на всех других.
Если сопоставить призвание Савла с описаниями призваний на служение древних израильских пророков, то можно увидеть очень много схожих моментов. Нечто подобное было и с Моисеем, Исайей, Иезекиилем и многими другими персонажами Ветхого Завета: осияние небесным светом, падение ниц, Божественный голос свыше и абсолютная невозможность всему этому не поверить. В случае с Павлом истинность видения подтверждается тем, что он мгновенно изменил образ своих мыслей. До этого момента он был абсолютно уверен, что он делает благое дело. Вся его вера, его знания, его воспитание говорили ему, что признание в Распятом и Воскресшем Иисусе Бога — это то самое богохульство, за которое необходимо наказывать смертью и с которым необходимо бороться, чтобы прекратить его распространение. Такое отношение ко Христу было центром жизни и мировоззрения Савла. Он считал своим религиозным долгом борьбу с этим, как он полагал, заблуждением. Но вот Бог напрямую обратился к нему и все изменилось. То, чему его учили, во что он верил, что считал справедливым и правильным, ушло в одно мгновение. Прямое обращение Бога перечеркнуло всю жизнь Савла, весь его опыт и все его знания. Любопытно и показательно здесь то, что до этого он был абсолютно уверен в правильности своего понимании воли Божией, в том, что он знает, чего хочет от него Бог и в том, что он служит Богу. Но оказалось, что это не так, оказалось, что до этого момента всё его богообщение было лишь иллюзией, которая ничего не стоила и не имела никакого смысла в сравнении с подлинным общением с Богом.
Мы христиане, и мы считаем себя последователями апостола Павла, точно также, как сам Павел считал себя последователем древних пророков. Но в какой-то момент в его отношения с Богом вкралась критическая ошибка: он перестал понимать, в чем заключена воля Бога, а то, что он считал таковой, ей не являлась. Это очень важное предостережение всем: никогда нельзя быть уверенным до конца в том, что мы правильно интерпретируем волю Бога в отношении нас самих, нельзя превращать Бога в раз и навсегда утвержденный концепт, ведь Он Бог Живой, Его невозможно уложить в человеческие схемы и на том успокоиться.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема