
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 21 зач., VIII, 40 - IX, 19.
40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.
Глава 9.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику 2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, 12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; 14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, 19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
История обращения ко Христу фарисея Савла — частная история, непосредственно она коснулась лишь одного человека. Даже на тех, кто шел с ним из Иерусалима в Дамаск, она не произвела того впечатления, которое произвела на Савла. Эти люди не смогли толком понять, что именно с ним произошло. Тем более трудно и даже, пожалуй, невозможно понять случившееся нам, людям, которые знают об обращении Савла лишь из древних описаний. Но дальнейшее, то, что стало следствием обращения Савла, повлияло на весь мир. Более того, оно влияет и будет влиять на всех и на каждого. Мысли, слова, дела, идеи бывшего фарисея Савла во многом определили мир, в котором мы живем. Здесь не имеет значение отношение того или иного человека к тому, что случилось на пути в Дамаск около двух тысяч лет назад. Вне зависимости от нашего личного отношения к этому, Бог через человека, которого Он назвал Своим «избранным сосудом», влияет на мир, и не заметить это влияние невозможно. В этом смысле, история фарисея Савла, которого мы знаем как апостола Павла, эталонный пример того, как личное преображение одного человека влияет на всех других.
Если сопоставить призвание Савла с описаниями призваний на служение древних израильских пророков, то можно увидеть очень много схожих моментов. Нечто подобное было и с Моисеем, Исайей, Иезекиилем и многими другими персонажами Ветхого Завета: осияние небесным светом, падение ниц, Божественный голос свыше и абсолютная невозможность всему этому не поверить. В случае с Павлом истинность видения подтверждается тем, что он мгновенно изменил образ своих мыслей. До этого момента он был абсолютно уверен, что он делает благое дело. Вся его вера, его знания, его воспитание говорили ему, что признание в Распятом и Воскресшем Иисусе Бога — это то самое богохульство, за которое необходимо наказывать смертью и с которым необходимо бороться, чтобы прекратить его распространение. Такое отношение ко Христу было центром жизни и мировоззрения Савла. Он считал своим религиозным долгом борьбу с этим, как он полагал, заблуждением. Но вот Бог напрямую обратился к нему и все изменилось. То, чему его учили, во что он верил, что считал справедливым и правильным, ушло в одно мгновение. Прямое обращение Бога перечеркнуло всю жизнь Савла, весь его опыт и все его знания. Любопытно и показательно здесь то, что до этого он был абсолютно уверен в правильности своего понимании воли Божией, в том, что он знает, чего хочет от него Бог и в том, что он служит Богу. Но оказалось, что это не так, оказалось, что до этого момента всё его богообщение было лишь иллюзией, которая ничего не стоила и не имела никакого смысла в сравнении с подлинным общением с Богом.
Мы христиане, и мы считаем себя последователями апостола Павла, точно также, как сам Павел считал себя последователем древних пророков. Но в какой-то момент в его отношения с Богом вкралась критическая ошибка: он перестал понимать, в чем заключена воля Бога, а то, что он считал таковой, ей не являлась. Это очень важное предостережение всем: никогда нельзя быть уверенным до конца в том, что мы правильно интерпретируем волю Бога в отношении нас самих, нельзя превращать Бога в раз и навсегда утвержденный концепт, ведь Он Бог Живой, Его невозможно уложить в человеческие схемы и на том успокоиться.
Нижний Новгород. Памятник Минину и Пожарскому
Нижний Новгород сыграл особую роль в годы Смутного времени начала семнадцатого века. Именно здесь в 1611 году Кузьма Минин обратился к горожанам с воззванием защитить страну от польско-литовских захватчиков. Призыв вдохновил нижегородцев создать ополчение. Его возглавил князь Дмитрий Пожарский. Осенью 1612 года народное войско освободило Москву от интервентов. В начале девятнадцатого века, в преддверии двухсотлетнего юбилея победы, император Александр Первый объявил конкурс проектов памятника Минину и Пожарскому. Творческое состязание выиграл архитектор Иван Мартос. Он создал скульптурную композицию, на которой герои Отечества представлены рядом. Гражданин Минин одну руку простирает перед собой, призывая к подвигу, а второй рукой протягивает князю Пожарскому меч. Князь принимает орудие, выражая готовность встать на защиту Родины. Монумент установили в Москве на Красной площади. А 4 ноября 2004 года копия московского памятника Минину и Пожарскому появилась на нижегородской земле. Скульптура стоит на площади Народного единства между Кремлём и Нижне-Волжской набережной, возле храма Иоанна Предтечи. Считается, что именно здесь Кузьма Минин огласил своё знаменитое воззвание.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Матвеев Курган (Ростовская область). Храм Павла Таганрогского
Поселок Матвеев Курган расположен на западе Ростовской области, в сорока пяти километрах от Таганрога. В начале Великой Отечественной войны в октябре 1941 года эти земли были захвачены фашистами. Оккупация продолжалась почти два года. За это время здесь погибли сотни защитников Родины. В 1999 году жители Матвеева Кургана решили построить храм, посвящённый памяти воинов Южного фронта Великой Отечественной. В организации строительства приняли активное участие местные ветеранские и казачьи организации. Работы завершились в 2015 году. 1 мая над новой каменной церковью были установлены купола с крестами. Храм освятили во имя блаженного Павла Таганрогского. На церковной территории поставили также часовню-усыпальницу. В ней покоятся останки погибших воинов, которые ежегодно поисковые отряды поднимают с полей Приазовья. Личные данные бойцов не всегда известны. Те имена, что удалось выяснить, высечены на памятных досках. Прихожане храма Павла Таганрогского хранят молитвенную память о людях, защищавших здешние земли.
Радио ВЕРА в Матвеевом Кургане можно слушать на частоте 107,0 FM
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







