Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Иисус и Апостолы

Деян., 12 зач., IV, 23-31.

23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.

24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!

25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?

26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.

27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, 28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, 30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.

31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Апостолов Петра и Иоанна схватила охрана Иерусалимского храма за их проповедь о Христе. Они предстали перед Синедрионом, высшим органом религиозной и политической власти в Израиле того времени. Вердикт суда был следующий: апостолам под страхом сурового наказания было запрещено что-то говорить, а тем более проповедовать о Христе. Как мы узнаем из только что прозвучавшего отрывка, именно это решение они и сообщают своим собратьям, когда возвращаются в общину.

Можно ожидать, что, услышав эту новость, остальные ученики будут в смятении. Но посмотрите, какую реакцию мы наблюдаем. Всех, кто услышал эти слова охватывает общее воодушевление. Единодушно они обращаются к Богу с молитвой. О чем они просят? Логично было бы просить в этой ситуации о том, чтобы Бог защитил их от всех врагов; чтобы чудесным образом избавил их от всяческих неприятностей; сделал бы так, чтобы на своем пути они не встречали никаких трудностей, не подвергали свою жизнь смертельной опасности. Однако мы слышим совершенно другие слова. Единственное, что они просят — укрепить их перед теми испытаниями, с которыми они неизбежно столкнутся во время проповеди Евангелия. В ответ на эту молитву Господь посылает им Своего Духа, Который воодушевляет их и дает им силы.

Для нас — весьма яркий пример того, о чем должна быть наша молитва. Часто мы обращаемся к Богу с просьбой избавить нас от разного рода скорбей и опасностей. И бываем очень расстроены и разочарованы, когда неприятности все же настигают нас. Все это происходит по той причине, что мы не учитываем важный духовный закон: разного рода тяготы, лишения и трудности — это константа того мира, в котором мы живем. Закон, который будет отменен лишь в конце времен. Этому закону добровольно подчинился и Сам Бог. Его пребывание на земле не было связано с комфортом и безопасностью. Он страдал, висел на кресте и целых три дня находился в объятиях смерти. Но именно благодаря этому Он выполнил ту миссию, которую должен был выполнить. Каждый, кто идет путем исполнения Евангельских заповедей неизбежно повторит этот путь. В свою меру. А потому и молитвы наши должны быть не об отмене скорбей. В первую очередь они должны быть о поддержке эти скорби преодолеть, перенести их с терпением, верой и надеждой на Бога. Ведь Сам Он прямо говорит всем Своим последователям: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем