
Деян., 4 зач., II, 14-21.
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, неудивительно, что у очевидцев был шок. Как люди, нигде не учившись, вдруг начинают чисто говорить на различных языках? И, естественно, лукавый ум быстро подбирает объяснение: да они просто пьяны — вот и языки у них развязались! То, что это «объяснение» нелогично, шито белыми нитками — никого не смущает: уж больно невероятно то, что происходит! Проще закрыть глаза на несостыковки — чем признать реальность факта с далеко идущими последствиями!
В чем же заключалось самое невероятное в том, что произошло? Мы понимаем это из слов апостола Петра — когда он приводит пророчество Иоиля о том, что даже дети будут пророчествовать — когда наступит эпоха Мессии! С точки зрения окружавших апостолов, пророческий дар ещё надо заслужить — а вот чтобы просто так, без всяких усилий, стать глашатаем Бога — это что-то из области фантастики! Так не бывает — потому что так — неправильно. Ведь за всё надо платить! Что же такого исключительного сделали эти двенадцать учеников распятого Иисуса, чтобы получить так много сверхъестественных дарований? Что-то здесь явно не так!
Но «не так» было именно в головах иудеев — а вовсе не у апостолов. С Воскресением Христа формат отношений между человеком и Богом решительным образом изменился: Бог показал, насколько Он любит каждого человека — причём любит безусловно, не за какие-то добрые дела, силу веры или благочестие — а любит просто по факту того, что этот человек — есть! Насколько это было трудно принять иудеям, попробую объяснить через такой пример.
Представьте себе, что вы — бизнесмен, и вам очень нужно попасть на приём к влиятельному чиновнику. С точки зрения закона, ваша ситуация безнадёжна. Вы пытаетесь найти «обходные пути», чтобы заручиться каким-то рекомендациями от друзей, может, разузнать, что было бы хорошо подарить этому чиновнику, чтобы хоть как-то его расположить на свою сторону. Но, увы, все попытки даже просто попасть на приём проваливаются. Не говоря уж о каких-то подарках или протекциях. И вдруг — вам звонит его секретарь, и спрашивает: когда вам было бы удобно встретиться? Не назначает время, а у вас узнает? Вы — в полной растерянности, и скорее всего будете лихорадочно думать, а где тут ловушка? Что такого коварного задумал чиновник, о чём вы и не догадываетесь? И, придя на приём, каждую секунду будете ждать подвоха — и будете крайне удивлены, так и не уловив, где же вас хотят подловить?
Но ведь проблема-то — вовсе не в самом чиновнике — который оказался порядочным и адекватным человеком — а в том образе, который сформировался в вашей голове и поэтому блокировал нормальные, доверительные отношения! Возможно, понадобится не одна встреча, чтобы этот ложный образ окончательно разрушился — и вы поверили в то, что этот человек и правда достойный!
Воскресение Христа стало достоверным подтверждением невероятного: Бог прежде всего есть Любовь. Всё остальное — вторичное и производное. Но чтобы эта истина вошла не только в ум, но и в сердце — нужно потрудиться в распознавании этой любви, которая ежесекундно окружает каждого из нас!
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема