Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Иисус и Апостолы
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0

Деян., 4 зач., II, 14-21.

14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.

20 Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.

21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, неудивительно, что у очевидцев был шок. Как люди, нигде не учившись, вдруг начинают чисто говорить на различных языках? И, естественно, лукавый ум быстро подбирает объяснение: да они просто пьяны — вот и языки у них развязались! То, что это «объяснение» нелогично, шито белыми нитками — никого не смущает: уж больно невероятно то, что происходит! Проще закрыть глаза на несостыковки — чем признать реальность факта с далеко идущими последствиями!

В чем же заключалось самое невероятное в том, что произошло? Мы понимаем это из слов апостола Петра — когда он приводит пророчество Иоиля о том, что даже дети будут пророчествовать — когда наступит эпоха Мессии! С точки зрения окружавших апостолов, пророческий дар ещё надо заслужить — а вот чтобы просто так, без всяких усилий, стать глашатаем Бога — это что-то из области фантастики! Так не бывает — потому что так — неправильно. Ведь за всё надо платить! Что же такого исключительного сделали эти двенадцать учеников распятого Иисуса, чтобы получить так много сверхъестественных дарований? Что-то здесь явно не так!

Но «не так» было именно в головах иудеев — а вовсе не у апостолов. С Воскресением Христа формат отношений между человеком и Богом решительным образом изменился: Бог показал, насколько Он любит каждого человека — причём любит безусловно, не за какие-то добрые дела, силу веры или благочестие — а любит просто по факту того, что этот человек — есть! Насколько это было трудно принять иудеям, попробую объяснить через такой пример.

Представьте себе, что вы — бизнесмен, и вам очень нужно попасть на приём к влиятельному чиновнику. С точки зрения закона, ваша ситуация безнадёжна. Вы пытаетесь найти «обходные пути», чтобы заручиться каким-то рекомендациями от друзей, может, разузнать, что было бы хорошо подарить этому чиновнику, чтобы хоть как-то его расположить на свою сторону. Но, увы, все попытки даже просто попасть на приём проваливаются. Не говоря уж о каких-то подарках или протекциях. И вдруг — вам звонит его секретарь, и спрашивает: когда вам было бы удобно встретиться? Не назначает время, а у вас узнает? Вы — в полной растерянности, и скорее всего будете лихорадочно думать, а где тут ловушка? Что такого коварного задумал чиновник, о чём вы и не догадываетесь? И, придя на приём, каждую секунду будете ждать подвоха — и будете крайне удивлены, так и не уловив, где же вас хотят подловить?

Но ведь проблема-то — вовсе не в самом чиновнике — который оказался порядочным и адекватным человеком — а в том образе, который сформировался в вашей голове и поэтому блокировал нормальные, доверительные отношения! Возможно, понадобится не одна встреча, чтобы этот ложный образ окончательно разрушился — и вы поверили в то, что этот человек и правда достойный!

Воскресение Христа стало достоверным подтверждением невероятного: Бог прежде всего есть Любовь. Всё остальное — вторичное и производное. Но чтобы эта истина вошла не только в ум, но и в сердце — нужно потрудиться в распознавании этой любви, которая ежесекундно окружает каждого из нас!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем