Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.
Глава 18.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Заповедь о любви занимает в проповеди Христа настолько важное место, что попросту несопоставима ни с какими другими. О ней говорится чаще всего. Вместе с тем, нет, кажется, заповеди более трудной, чем заповедь о любви. И каждый из нас знает это на собственном опыте.
Может быть, именно это странное сочетание очевидности и одновременно трудности приводит к тому, что всякий разговор о ней выглядит избыточным и, малоприменимым к жизни. Есть заповеди попроще, и мы стараемся сконцентрироваться на них. Как никто во взрослой жизни не обсуждает таблицу умножения, ощущая ее пройденным этапом, так в любви — все выглядит очевидным. И все же, в отличие от таблицы умножения, в этом случае очевидность соседствует с трудностью. Каждый имеет опыт ошибок и неудач, причем опыт настолько явный, что проще перестать пытаться, чем постоянно об этом переживать.
В сегодняшнем чтении мы слышим том, что апостол Павел продолжает свои миссионерские труды. В то же время, особое внимание посвящено не ему, но поступку его Ефесских учеников Акилы и Прискиллы, супругов, с которыми апостол познакомился задолго до этого в Коринфе. Что же такого они совершили?
Как известно, кроме учеников самого Христа, в империи и даже за ее пределами, проповедовали люди, которые не были близки к первоначальной апостольской общине. Может быть они были учениками учеников, может быть когда-то слышали Самого Христа, во время Его земной проповеди. Одним из таких проповедников, был АполлОс, который пришел в Ефес и в местной синагоге стал проповедовать путь Господень. Судя по всему, он был знаком с проповедью Христа, но первоначально был учеником Иоанна Крестителя. Суть его проповеди нам неизвестна, но автор книги Деяний, евангелист Лука, говорит только, что, хотя в целом она была верна, но вместе с тем неполноценна, так как он знал только крещение Иоанново.
Что же делают Акила и Прескилла? Услышав его проповедь, они зовут его к себе и точнее объясняют ему путь Господень, по всей видимости, говоря о необходимости собственно христианского крещения и объясняя его смысл.
Кажется, ничего необычного, они все правильно сделали. С последним не поспоришь, но вот первое совершенно не так очевидно. Посмотрим на нашу собственную жизнь! Когда мы видим, что кто-нибудь неправ, что мы делаем? Пытаемся с любовью восполнить незнание этого человека? Исполняя заповедь Христову, обращаемся к человеку один на один? Уточняем его отношение к проблеме и стараемся разобраться с проблемой на самом простом уровне, не опорочив его перед окружающими? Конечно, все мы очень разные. Однако общий тренд, как кажется, очевиден и прямо противоположен поступку Павловых учеников.
Нам часто кажется, что любовь — это что-то возвышенное и трудное, недостижимое для нас, простых людей. На самом деле поступки, которые связаны с ней постоянно перед нами. В семье, на работе, в социальных сетях — не сплетничать, не злословить, не бросаться на того, кто неправ, как будто от этого зависят судьбы мира... Ведь если от чего эти судьбы и зависят, так это от любви, от того научились ли мы не только говорить о ней, но действительно по ней поступать.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







