Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.

Глава 18.

22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.

23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.

24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.

25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.

26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.

27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,

28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Заповедь о любви занимает в проповеди Христа настолько важное место, что попросту несопоставима ни с какими другими. О ней говорится чаще всего. Вместе с тем, нет, кажется, заповеди более трудной, чем заповедь о любви. И каждый из нас знает это на собственном опыте.

Может быть, именно это странное сочетание очевидности и одновременно трудности приводит к тому, что всякий разговор о ней выглядит избыточным и, малоприменимым к жизни. Есть заповеди попроще, и мы стараемся сконцентрироваться на них. Как никто во взрослой жизни не обсуждает таблицу умножения, ощущая ее пройденным этапом, так в любви — все выглядит очевидным. И все же, в отличие от таблицы умножения, в этом случае очевидность соседствует с трудностью. Каждый имеет опыт ошибок и неудач, причем опыт настолько явный, что проще перестать пытаться, чем постоянно об этом переживать.

В сегодняшнем чтении мы слышим том, что апостол Павел продолжает свои миссионерские труды. В то же время, особое внимание посвящено не ему, но поступку его Ефесских учеников Акилы и Прискиллы, супругов, с которыми апостол познакомился задолго до этого в Коринфе. Что же такого они совершили?

Как известно, кроме учеников самого Христа, в империи и даже за ее пределами, проповедовали люди, которые не были близки к первоначальной апостольской общине. Может быть они были учениками учеников, может быть когда-то слышали Самого Христа, во время Его земной проповеди. Одним из таких проповедников, был АполлОс, который пришел в Ефес и в местной синагоге стал проповедовать путь Господень. Судя по всему, он был знаком с проповедью Христа, но первоначально был учеником Иоанна Крестителя. Суть его проповеди нам неизвестна, но автор книги Деяний, евангелист Лука, говорит только, что, хотя в целом она была верна, но вместе с тем неполноценна, так как он знал только крещение Иоанново.

Что же делают Акила и Прескилла? Услышав его проповедь, они зовут его к себе и точнее объясняют ему путь Господень, по всей видимости, говоря о необходимости собственно христианского крещения и объясняя его смысл.

Кажется, ничего необычного, они все правильно сделали. С последним не поспоришь, но вот первое совершенно не так очевидно. Посмотрим на нашу собственную жизнь! Когда мы видим, что кто-нибудь неправ, что мы делаем? Пытаемся с любовью восполнить незнание этого человека? Исполняя заповедь Христову, обращаемся к человеку один на один? Уточняем его отношение к проблеме и стараемся разобраться с проблемой на самом простом уровне, не опорочив его перед окружающими? Конечно, все мы очень разные. Однако общий тренд, как кажется, очевиден и прямо противоположен поступку Павловых учеников.

Нам часто кажется, что любовь — это что-то возвышенное и трудное, недостижимое для нас, простых людей. На самом деле поступки, которые связаны с ней постоянно перед нами. В семье, на работе, в социальных сетях — не сплетничать, не злословить, не бросаться на того, кто неправ, как будто от этого зависят судьбы мира... Ведь если от чего эти судьбы и зависят, так это от любви, от того научились ли мы не только говорить о ней, но действительно по ней поступать.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем