
Деян., 8 зач., III, 11-16.
11И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
12Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, 15а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
16И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня мы услышали о том, как апостол Петр в очередной раз обращается к своим соплеменникам с проповедью о Христе. Его слова прозвучали в ответ на реакцию иудеев, которые увидели, как апостол исцелили человека хромого от рождения в Иерусалимском храме. Помимо упреков в сторону своих собратьев за то, что распяли Спасителя и Мессию, а также свидетельства о Его воскресении, речь Петра содержит один примечательный момент. Он говорит, что хромого человека исцелил не он сам, а имя Бога.
Для нас, современных людей, имя не играет той роли, какую оно играло в жизни древнего человека. Нередко в его сознании имя было связано с сущностью предмета. Знать имя — значит знать, что за вещь перед тобою, причины и цель ее существования, иметь над ней власть. Не случайно древние цари, завоевав новые территории и подчинив себе местных владык, давали им новые имена. Тем самым они заявляли о том, что они их полноправные хозяева.
В мире Библии имя также имеет особую силу. Бог дает Адаму заповедь нарекать имена животным. Речь идет не просто о том, что первый человек придумывал клички живым существам. Но скорее о том, что он познавал окружающий мир и вступал в свои права царя и правителя. Позже на горе Синай Бог открывает Свое священное имя Моисею, а тот сообщает его всему еврейскому народу. Отношение к этому имени было благоговейное и трепетное. Появляется даже заповедь: не произноси имени Божьего напрасно. Использовать его разрешалось лишь с чистыми намерениями. Ведь там, где произносится имя Бога, особым образом, незримо присутствует Сам Бог. Поэтому и в молитве «Отче наш» мы говорим: «Да святится имя Твое». Иисус Христос, обращаясь к людям, часто говорил им, что они должны уверовать во имя Его. Именно по этой причине апостолы, совершая чудеса, использовали имя Бога, как священный инструмент. Эта практика сохраняется и в поздней христианской традиции. До сих пор большое значение она придает т.н. молитве Иисусовой. Это всего пять слов. «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Монахи имеют правило с особым вниманием и сосредоточенностью повторять эту молитву определенное количество раз в день. То же самое могут делать и простые люди.
Это не значит, что перед нами какое-то магическое заклинание, которое мы можем использовать, чтобы добиться своих целей. Бога нельзя приручить и подчинить. Даже при помощи Его имени. Ведь отношения между Ним и человеком основаны на свободе. В Своем имени Господь является лишь тем, кто имеет для этого соответствующее внутреннее устроение. А оно напрямую зависит от того, в какой степени мы ведем духовную жизнь и участвуем в Таинствах Церкви.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема