
Деян., 14 зач., V, 12-20.
Глава 5.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение удивительным образом сочетает в себе основные черты жизни древней Церкви. В первую очередь мы видим силу Божию, которая явлена в чудесах, видим единодушие христиан, их общую молитву. В то же время, мир внешний только присматривался и отношение к ним окружающих было противоречивым. С одной стороны число их росло, с другой многие не решались присоединиться к ним из страха быть отлученными от своего прежнего общения.
Когда-то святой праведный Николай Кавасила сказал, что, если человек захочет увидеть Христа сегодня, он должен посмотреть на Церковь, потому что она есть Его тело, продолжение Его воплощения в истории. Пребывая со своими учениками, Спаситель совершал множество чудес. Церковь продолжает Его дело на земле, поэтому жизнь апостолов связана не только с проповедью, но и с чудесами, с помощью людям, с явлением Божьей силы и Божьего присутствия в мире. При этом мы знаем, что для Самого Христа исцеление не было целью, но явлением милости.
Именно поэтому вслед за упоминанием чудес говорится что сами ученики единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Как видим мы из дальнейшего описания, христианами становились те, кто был готов к новой жизни, к испытаниям, которых было немало... И в этом смещении акцентов — кроется ответ на вопрос, который непременно возникает при чтении сегодняшнего отрывка. Если в древности в Церкви чудеса были так обильны, почему же они не творятся сейчас?
Ответ прост. Как для каждого возраста свои герои и достижения, так для каждой болезни свои лекарства. Люди древности жили общинами, и хотя в городе их могло быть несколько тысяч, они часто были более единодушны, чем соседи по лестничной клетке или даже некоторые семьи наших дней. Речь не о любви, конечно, речь о картине мира и ценностях, которые в те времена для многих были общими... Уникальность христианства была в том, что она не создавала еще одну общину — группу, которая объединяла бы людей по какому-то признаку, но говорила что все люди вообще должны стать одной общиной, и единственной основой для этого может стать любовь... Всех богатых и бедных, далеких и близких, превращающая в братьев и сестер.
В наши дни мы научились лечить болезни. Мы решаем многие проблемы с помощью науки, но мы так и не научились носить тягот друг друга... И если в былые времена эта цель хотя бы декларировалась, то в наши дни ее заменила официальная вежливость, которую считают достаточной.
Но неужели в Церкви больше не происходит чудес? Происходят, конечно! Священники часто слышат от прихожан рассказы об исцелениях... О том, как врачи не давали надежды, а потом лишь разводили руками от удивления... Чудеса есть, но не являются для Церкви чем-то определяющим, ведь главное чудо, которое мы из века в век должны являть людям — это любовь! Бог уже явил ее людям — и Его любовь никогда не прекратится... Но что же с нашей любовью? Говорить о ней проще, чем являть ее в жизни, но только проявляя ее на деле мы и можем называться христианами.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема