Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 14 зач., V, 12-20.

Глава 5.

12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,

15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.

16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,

18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.

19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:

20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение удивительным образом сочетает в себе основные черты жизни древней Церкви. В первую очередь мы видим силу Божию, которая явлена в чудесах, видим единодушие христиан, их общую молитву. В то же время, мир внешний только присматривался и отношение к ним окружающих было противоречивым. С одной стороны число их росло, с другой многие не решались присоединиться к ним из страха быть отлученными от своего прежнего общения.

Когда-то святой праведный Николай Кавасила сказал, что, если человек захочет увидеть Христа сегодня, он должен посмотреть на Церковь, потому что она есть Его тело, продолжение Его воплощения в истории. Пребывая со своими учениками, Спаситель совершал множество чудес. Церковь продолжает Его дело на земле, поэтому жизнь апостолов связана не только с проповедью, но и с чудесами, с помощью людям, с явлением Божьей силы и Божьего присутствия в мире. При этом мы знаем, что для Самого Христа исцеление не было целью, но явлением милости.

Именно поэтому вслед за упоминанием чудес говорится что сами ученики единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Как видим мы из дальнейшего описания, христианами становились те, кто был готов к новой жизни, к испытаниям, которых было немало... И в этом смещении акцентов — кроется ответ на вопрос, который непременно возникает при чтении сегодняшнего отрывка. Если в древности в Церкви чудеса были так обильны, почему же они не творятся сейчас?

Ответ прост. Как для каждого возраста свои герои и достижения, так для каждой болезни свои лекарства. Люди древности жили общинами, и хотя в городе их могло быть несколько тысяч, они часто были более единодушны, чем соседи по лестничной клетке или даже некоторые семьи наших дней. Речь не о любви, конечно, речь о картине мира и ценностях, которые в те времена для многих были общими... Уникальность христианства была в том, что она не создавала еще одну общину — группу, которая объединяла бы людей по какому-то признаку, но говорила что все люди вообще должны стать одной общиной, и единственной основой для этого может стать любовь... Всех богатых и бедных, далеких и близких, превращающая в братьев и сестер.

В наши дни мы научились лечить болезни. Мы решаем многие проблемы с помощью науки, но мы так и не научились носить тягот друг друга... И если в былые времена эта цель хотя бы декларировалась, то в наши дни ее заменила официальная вежливость, которую считают достаточной.

Но неужели в Церкви больше не происходит чудес? Происходят, конечно! Священники часто слышат от прихожан рассказы об исцелениях... О том, как врачи не давали надежды, а потом лишь разводили руками от удивления... Чудеса есть, но не являются для Церкви чем-то определяющим, ведь главное чудо, которое мы из века в век должны являть людям — это любовь! Бог уже явил ее людям — и Его любовь никогда не прекратится... Но что же с нашей любовью? Говорить о ней проще, чем являть ее в жизни, но только проявляя ее на деле мы и можем называться христианами.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем