
Деян., 14 зач., V, 12-20.
Глава 5.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение удивительным образом сочетает в себе основные черты жизни древней Церкви. В первую очередь мы видим силу Божию, которая явлена в чудесах, видим единодушие христиан, их общую молитву. В то же время, мир внешний только присматривался и отношение к ним окружающих было противоречивым. С одной стороны число их росло, с другой многие не решались присоединиться к ним из страха быть отлученными от своего прежнего общения.
Когда-то святой праведный Николай Кавасила сказал, что, если человек захочет увидеть Христа сегодня, он должен посмотреть на Церковь, потому что она есть Его тело, продолжение Его воплощения в истории. Пребывая со своими учениками, Спаситель совершал множество чудес. Церковь продолжает Его дело на земле, поэтому жизнь апостолов связана не только с проповедью, но и с чудесами, с помощью людям, с явлением Божьей силы и Божьего присутствия в мире. При этом мы знаем, что для Самого Христа исцеление не было целью, но явлением милости.
Именно поэтому вслед за упоминанием чудес говорится что сами ученики единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Как видим мы из дальнейшего описания, христианами становились те, кто был готов к новой жизни, к испытаниям, которых было немало... И в этом смещении акцентов — кроется ответ на вопрос, который непременно возникает при чтении сегодняшнего отрывка. Если в древности в Церкви чудеса были так обильны, почему же они не творятся сейчас?
Ответ прост. Как для каждого возраста свои герои и достижения, так для каждой болезни свои лекарства. Люди древности жили общинами, и хотя в городе их могло быть несколько тысяч, они часто были более единодушны, чем соседи по лестничной клетке или даже некоторые семьи наших дней. Речь не о любви, конечно, речь о картине мира и ценностях, которые в те времена для многих были общими... Уникальность христианства была в том, что она не создавала еще одну общину — группу, которая объединяла бы людей по какому-то признаку, но говорила что все люди вообще должны стать одной общиной, и единственной основой для этого может стать любовь... Всех богатых и бедных, далеких и близких, превращающая в братьев и сестер.
В наши дни мы научились лечить болезни. Мы решаем многие проблемы с помощью науки, но мы так и не научились носить тягот друг друга... И если в былые времена эта цель хотя бы декларировалась, то в наши дни ее заменила официальная вежливость, которую считают достаточной.
Но неужели в Церкви больше не происходит чудес? Происходят, конечно! Священники часто слышат от прихожан рассказы об исцелениях... О том, как врачи не давали надежды, а потом лишь разводили руками от удивления... Чудеса есть, но не являются для Церкви чем-то определяющим, ведь главное чудо, которое мы из века в век должны являть людям — это любовь! Бог уже явил ее людям — и Его любовь никогда не прекратится... Но что же с нашей любовью? Говорить о ней проще, чем являть ее в жизни, но только проявляя ее на деле мы и можем называться христианами.
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема