
Апостолы
Деян., 51 зач., XXVIII, 1-31.
1 Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.
2 Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.
3 Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
4 Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить.
5 Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
6 Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.
7 Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
8 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.
9 После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы, 10 и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.
11 Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове, 12 и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.
13 Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол, 14 где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим.
15 Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.
16 Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.
17 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.
18 Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти; 19 но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой народ.
20 По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами.
21 Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого.
22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.
25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: 26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
29 Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою.
30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, 31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение — это последний отрывок из книги Деяний апостольских. После трех миссионерских путешествий, после споров, проповедей, тревог и надежд, апостол Павел, как и было ему обещано Христом прибыл в Рим, чтобы в нем проповедовать.
Как из самих Деяний, так и из других посланий Павла, известно, что в определенный момент, он оставил проповедь собратьям иудеям и обратился к язычникам. Это было трудным для него решением, он долго не оставлял надежды на обращение Израиля. Однако, со временем конфронтация все нарастала.
Не раз Павел говорил в своих посланиях о том, что ветхий закон для него ничего не значит. Но было бы большой ошибкой считать, что отказ от закона был для него отказом от кровных уз. От любви к своему народу.
Мы видим, что общаясь с язычниками, он ведет себя с ними как с теми, кого даровал ему Бог. Мы не видим, чтобы он проповедовал язычникам, которые его сопровождают, Павел исцеляет тех, кого видит немощным ничего не требуя. Но вот, что важно по прибытии в Рим он встречается с местными христианами, но не забывает и о местной иудейской общине.
Через три дня после прибытия он созывает знатных иудеев и рассказывает о причинах своего ареста. Он стремится быть честным и готов снова начать проповедь.
В его миссии было много радостей и много разочарований. Причем первые были связаны с язычниками, а вторые с иудеями. Он, фарисей из фарисеев, ученик известного раввина Гамалиила, казался противостоящим своему народу, хотя говорил им о том, кого они на самом деле ждали — о Мессии.
Почему же, прибыв в Рим, он не проповедует только язычникам, но вновь обращается к иудеям? Почему не боится разочарования?
Потому что любит и надежда его не умирает. И это очень важно. Каждый из нас надеется на просвещение светом веры Христовой тех, кто нам дорог. На этом пути мы испытываем и радости и разочарования, но если мы не опустим рук, если будем искренни и открыты, надежда наша не умрет никогда.
Послание к Евреям святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 304 зач., I, 10 - II, 3.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, поверивший когда-то в идею прогресса, ощутил себя творцом и покорителем тайн вселенной. Пусть не сразу и в далёкой перспективе, но он всё обо всём узнает и всё сможет. В своё время это касалось единиц — учёных и мореплавателей, но со временем вошло в сознание и мироощущение практически каждого. Но соответствует ли такой подход библейскому мировоззрению? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Глава 2.
1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него
Помню лет 20 назад я присутствовал на небольшой конференции, посвящённой соотношению науки, философии и религии. Мне очень запомнилось выступление учёного, сказавшего, что принципиально для науки нет и не может быть никаких пределов. Есть области не открытые, есть те, к которым мы только приступаем или, напротив, хорошо изученные. Но принципиальных пределов для науки нет. На первый взгляд перед нами просто некоторое интеллектуальное утверждение, которое относится только к деятельности учёных, но на самом деле подобный подход повлиял на жизнь каждого из нас. Например, именно из-за этого подхода мы стали гораздо нетерпимее к неудобству и несовершенству, ведь нам кажется, что мы можем всё усовершенствовать, мы стали нетерпимее к болезни, потому что воспринимаем её как результат неправильного питания или недосмотра... Но принципиально болезни и даже сама старость нас не устраивают и мы мечтаем их победить. Ведь мы ощущаем себя хозяевами мира!
Текст апостольского послания, который мы сейчас услышали, наполнен совершенно другим мироощущением. Автор текста начинает с цитаты из сто первого псалма, исходя из которой, хозяин и владыка мира — Господь. Именно Он сотворил небо и землю. По Его воле они возникли и придут к своему завершению, в то время как Он остаётся тем же. Всё в мире ветшает, как ветшает и сам мир. Может показаться, что эта последняя мысль созвучна некоторым научным идеям о нарастании энтропии и окончании существования вселенной. Но в том-то и дело, что сегодняшний отрывок не говорит о конце. Да, обветшавшую вселенную Бог свернёт, как одежду, но не для того, чтобы закончить историю мира, а для того, чтобы его обновить. Выражение, которое в синодальном переводе звучит как «и они изменятся», буквально означает «переоденутся». То есть небо и земля и вся внешность мира стареет и разрушается, но у него же есть и вечные основания, которые укоренены в Божией любви, так что, однажды возникнув, мир уже никогда не исчезнет, потому что Господь всегда тот же, Его замысел о мире неизменен.
Но в чём же он? В том, чтобы Сам Сын Божий вошёл в сотворённый им мир и проповедовал нам спасение и жизнь вечную. Мы смотрим на мир и космос во всём его величии — и вселенная кажется нам вечной. Да и как может быть иначе, если ту же луну, что мы созерцали сегодня, глядя в ночное небо, видели сотни поколений до нас. И всё же, луна, как и солнце и звёзды, временна, а мы вечны. Ведь именно ради нас Творец и Создатель, ставший таким же, как мы, в своё время даст миру новые одежды и преобразит его. Только, чтобы эта вечность была для нас радостной, нам уже сегодня надо выбрать сторону Бога.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем жителям Оренбурга построить храм во имя святого Аристоклия

Жители города Оренбурга строят храм во имя преподобного Аристоклия. Часто его называют Афонским или Московским старцем. А родился он на оренбургской земле. Его имя в миру было — Алексей. Повзрослев, молодой человек отправился на святую гору Афон, в русский монастырь, и там принял монашеский постриг. На Святой горе он окреп духовно, обрёл дар молитвы и по благословению настоятеля монастыря возвратился в Россию. Но уже не в Оренбург, а в Москву. Здесь праведный Аристоклий возглавил Афонское подворье. Многим людям он помог молитвой и мудрым словом. Верующие почитали его как старца.
Мощи преподобного почивают в Афонском подворье, в столице. А их частица находится в родном для старца Оренбурге, в маленькой временной церкви. Как раз рядом с ней жители города строят просторный храм во имя святого Аристоклия.
Здешний приход молодой и очень дружный. Настоятель церкви и будущего храма — священник Илья вместе с паствой совершают добрые дела: помогают фронту и пострадавшим людям на Донбассе и в приграничье. Собирают гуманитарную помощь, изготавливают окопные свечи и не только. Летом прошлого года, когда Оренбургскую область постигло наводнение, верующие адресно помогали тем, кто попал в беду.
Церковь делает людей сплочённее. И сегодня они всем миром строят храм во имя преподобного Аристоклия. В настоящее время возводятся кирпичные стены. Однако стройматериалов для продолжения работ не хватает.
Средства на кирпич приходу помогает собрать Фонд Архангела Михаила. Если и вы хотите поддержать жителей Оренбурга, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«2-е воскресенье Великого поста». о. Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.1:10-2:3) и Евангельского (Мк.2:1-12) чтений во 2-е воскресенье Великого поста, о днях памяти святителя Григория Паламы, 40-ка мучеников Севастийских, Обретения мощей блгв. кн. Феодора Ростиславича Черного, Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, Обретения мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица