
Апостолы
Деян., 20 зач., VIII, 26-39.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Плохо, когда скорби или успехи внутренне угнетают человека — не дают ему по-настоящему радоваться жизни. Про горести в данном контексте уже много говорилось. Давайте поговорим про успехи. И не просто так. А на основании отрывка из 8-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 8.
26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
Мы стали свидетелями эпизода из служения святого Филиппа — диакона Иерусалимской Церкви. Благодаря указанию Святого Духа Филипп встречает на своём пути некоего вельможу — высокопоставленного чиновника из Эфиопии. Данный человек был не язычником, а так называемым прозелитом. То есть перешёл из язычества в ветхозаветную веру.
Смена веры не осталась для вельможи формальностью. Он искренне пытался разобраться в тех или иных особенностях религии Ветхого Завета, читал Писание. Например, книгу пророка Исайи. Но иногда с трудом понимал, о чём идёт речь. Так получилось, что Филипп и эфиоплянин встретили другу друга тогда, когда последний читал в своей колеснице пророчество Исайи о Христе. И смысл образа безвинного агнца — символа Спасителя — разъяснил недоумевавшему вельможе именно Филипп.
Эфиоплянин вдохновился верой и решил принять крещение. И святой диакон совершил над ним это таинство, а затем увидел удивительную вещь. В подтверждение того, что крещение принял поистине достойный человек, на вельможу без какого-либо посредника сошла благодать Святого Духа. Эфиоплянин стал частью Церкви Божией, с радостью в сердце продолжил свой путь. Филипп же необъяснимым образом был перенесён совсем в другое место.
Прозвучавшее чтение учит нас сразу нескольким вещам. Во-первых, тому, что во Христе нет места для национальных различий, все мы во Христе должны быть едины: евреи, эфиопы, русские. Все. Речь идёт не о каком-то космополитизме, глобализации, а о единстве веры и любви во Христе Иисусе. Во-вторых, свидетельство о Христе возможно только при гармоничном союзе благодати Божией и открытости человеческого сердца. Филипп и эфиопский вельможа стремились исполнить не правду свою, а правду Господню.
И, наконец, услышанный нами эпизод ясно показывает, что человек не должен быть пленником своих успехов. Конечно, когда у нас что-то получается, нужно радоваться. А ещё благодарить Бога за возможность сделать что-то нужное, красивое, полезное. Но при этом не стоит «бронзоветь», поддаваясь гордости и самомнению. Не нужно отягощать свою душу камнем успеха. Ведь гордость способна отравить нас изнутри ничуть не меньше, чем уныние. Пусть же Господь научит нас в дни скорбей не терять надежды, а в дни успеха — ясной головы!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер