Деян., 20 зач., VIII, 26-39.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Плохо, когда скорби или успехи внутренне угнетают человека — не дают ему по-настоящему радоваться жизни. Про горести в данном контексте уже много говорилось. Давайте поговорим про успехи. И не просто так. А на основании отрывка из 8-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 8.
26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
Мы стали свидетелями эпизода из служения святого Филиппа — диакона Иерусалимской Церкви. Благодаря указанию Святого Духа Филипп встречает на своём пути некоего вельможу — высокопоставленного чиновника из Эфиопии. Данный человек был не язычником, а так называемым прозелитом. То есть перешёл из язычества в ветхозаветную веру.
Смена веры не осталась для вельможи формальностью. Он искренне пытался разобраться в тех или иных особенностях религии Ветхого Завета, читал Писание. Например, книгу пророка Исайи. Но иногда с трудом понимал, о чём идёт речь. Так получилось, что Филипп и эфиоплянин встретили другу друга тогда, когда последний читал в своей колеснице пророчество Исайи о Христе. И смысл образа безвинного агнца — символа Спасителя — разъяснил недоумевавшему вельможе именно Филипп.
Эфиоплянин вдохновился верой и решил принять крещение. И святой диакон совершил над ним это таинство, а затем увидел удивительную вещь. В подтверждение того, что крещение принял поистине достойный человек, на вельможу без какого-либо посредника сошла благодать Святого Духа. Эфиоплянин стал частью Церкви Божией, с радостью в сердце продолжил свой путь. Филипп же необъяснимым образом был перенесён совсем в другое место.
Прозвучавшее чтение учит нас сразу нескольким вещам. Во-первых, тому, что во Христе нет места для национальных различий, все мы во Христе должны быть едины: евреи, эфиопы, русские. Все. Речь идёт не о каком-то космополитизме, глобализации, а о единстве веры и любви во Христе Иисусе. Во-вторых, свидетельство о Христе возможно только при гармоничном союзе благодати Божией и открытости человеческого сердца. Филипп и эфиопский вельможа стремились исполнить не правду свою, а правду Господню.
И, наконец, услышанный нами эпизод ясно показывает, что человек не должен быть пленником своих успехов. Конечно, когда у нас что-то получается, нужно радоваться. А ещё благодарить Бога за возможность сделать что-то нужное, красивое, полезное. Но при этом не стоит «бронзоветь», поддаваясь гордости и самомнению. Не нужно отягощать свою душу камнем успеха. Ведь гордость способна отравить нас изнутри ничуть не меньше, чем уныние. Пусть же Господь научит нас в дни скорбей не терять надежды, а в дни успеха — ясной головы!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Естественные науки и вера». Александр Молчанов
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы был преподаватель биологического факультета МГУ им. М.Ю.Ломоносова Александр Молчанов.
Разговор шел о том, как естественно-научные знания, в частности в области биологии, могут помочь в приходе к вере в Творца и понимании Его участия в создании мира, а также о том, как можно заинтересовать детей изучением биологии и чем это может быть полезно.
Все выпуски программы Пайдейя
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.