
Деян., 23 зач., IX, 32-42.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Все со школы помнят третий закон Ньютона. Потому что он самый короткий. Те, кто забыл — ничего страшного. Третий закон Ньютона звучит так: Сила действия равна силе противодействия. Так вот — события из книги Деяний, о которых мы только что слышали, это фактически жизненное доказательство третьего закона Ньютона. Чем больше в первом веке враги Спасителя, фарисеи и прочие, пытались христианству препятствовать, тем сильнее оно распространялось. Сначала по территории Палестины, а затем и за ее пределами. Конечно же, главным двигателем этого процесса стали апостолы. И прежде всего апостол Петр. Иоанн Златоуст, отмечает, что Петр всякий раз пытался доказать — предательство в Гефсиманском саду было досадной ошибкой. Поэтому он старался ежедневно быть на «передовой» — проповедовать Христа всё новым и новым людям, невзирая на всевозможные опасности. Однажды Петр отправился посетить христианскую общину в городок под названием Лидда — современный Лод, пригород Тель-Авива. В Лидде Петру показали парализованного мужчину по имени Эней. Эней — одно из любимых имен среди язычников Рима. Так, например, звали мифического участника Троянской войны. Парализованный Эней, исцеленный Петром, не был язычником, но, скорее всего, происходил от смешанного брака. Выздоровление несчастного понимается отцами-толкователями и как чудо, и как предзнаменование, что совсем скоро евангельская весть будет обращена к языческому миру. Но пока Петр общается только с иудеями. Исцелив Энея, апостол отправляется в ИоппИю — так когда-то назывался древний город Яффа (теперь это тоже пригород Тель-Авива). В ИоппИи Петр оказался по просьбе местных христиан, которые позвали его для совершения еще одного чуда — исцеления женщины по имени ТавИфа (в переводе с арамейского — серна или газель), которая неожиданно и сильно заболела. Тавифа была известна своим милосердием, любима родственниками и соседями. Петр, придя в дом Тавифы, нашел ее уже умершей. Апостол, вспомнив, как однажды Христос воскресил мертвую девушку, решил повторить действия своего Учителя. Петр приказал всем выйти из комнаты, где лежало тело женщины, взмолился Богу — и умершая ожила! О чуде тут же стало известно всей Иоппии, и многие ее жители, поразившись случившимся, поверили во Христа.
Два чуда, которые апостол Петр совершил в Лидде и Иоппии, свидетельствуют не только о могуществе и милости Бога. Стремление древних христиан свидетельствовать миру об учении Спасителя привело к тому, что христианство духовно исцелило античный мир, а ветхозаветную цивилизацию преобразило, наполнив новым смыслом. Милосердие Господне обращено ко всем людям — как к тем, кто уже является частью Церкви, так и к тем, кто пока ищет туда дорогу. Потенциал Евангельской вести не исчерпан и сегодня — она по-прежнему способна изменять к лучшему тот мир, что окружает нас. Но, конечно, не сама по себе, а благодаря нашему непосредственному участию.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема