
Деян., 23 зач., IX, 32-42.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Все со школы помнят третий закон Ньютона. Потому что он самый короткий. Те, кто забыл — ничего страшного. Третий закон Ньютона звучит так: Сила действия равна силе противодействия. Так вот — события из книги Деяний, о которых мы только что слышали, это фактически жизненное доказательство третьего закона Ньютона. Чем больше в первом веке враги Спасителя, фарисеи и прочие, пытались христианству препятствовать, тем сильнее оно распространялось. Сначала по территории Палестины, а затем и за ее пределами. Конечно же, главным двигателем этого процесса стали апостолы. И прежде всего апостол Петр. Иоанн Златоуст, отмечает, что Петр всякий раз пытался доказать — предательство в Гефсиманском саду было досадной ошибкой. Поэтому он старался ежедневно быть на «передовой» — проповедовать Христа всё новым и новым людям, невзирая на всевозможные опасности. Однажды Петр отправился посетить христианскую общину в городок под названием Лидда — современный Лод, пригород Тель-Авива. В Лидде Петру показали парализованного мужчину по имени Эней. Эней — одно из любимых имен среди язычников Рима. Так, например, звали мифического участника Троянской войны. Парализованный Эней, исцеленный Петром, не был язычником, но, скорее всего, происходил от смешанного брака. Выздоровление несчастного понимается отцами-толкователями и как чудо, и как предзнаменование, что совсем скоро евангельская весть будет обращена к языческому миру. Но пока Петр общается только с иудеями. Исцелив Энея, апостол отправляется в ИоппИю — так когда-то назывался древний город Яффа (теперь это тоже пригород Тель-Авива). В ИоппИи Петр оказался по просьбе местных христиан, которые позвали его для совершения еще одного чуда — исцеления женщины по имени ТавИфа (в переводе с арамейского — серна или газель), которая неожиданно и сильно заболела. Тавифа была известна своим милосердием, любима родственниками и соседями. Петр, придя в дом Тавифы, нашел ее уже умершей. Апостол, вспомнив, как однажды Христос воскресил мертвую девушку, решил повторить действия своего Учителя. Петр приказал всем выйти из комнаты, где лежало тело женщины, взмолился Богу — и умершая ожила! О чуде тут же стало известно всей Иоппии, и многие ее жители, поразившись случившимся, поверили во Христа.
Два чуда, которые апостол Петр совершил в Лидде и Иоппии, свидетельствуют не только о могуществе и милости Бога. Стремление древних христиан свидетельствовать миру об учении Спасителя привело к тому, что христианство духовно исцелило античный мир, а ветхозаветную цивилизацию преобразило, наполнив новым смыслом. Милосердие Господне обращено ко всем людям — как к тем, кто уже является частью Церкви, так и к тем, кто пока ищет туда дорогу. Потенциал Евангельской вести не исчерпан и сегодня — она по-прежнему способна изменять к лучшему тот мир, что окружает нас. Но, конечно, не сама по себе, а благодаря нашему непосредственному участию.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема