
Деян., 3 зач., II, 1-11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь Христова совершает праздник Святой Троицы, она вспоминает одно из важнейших событий Священной Истории Нового Завета — Сошествие Святого Духа на апостолов. Кроме того, этот день мы называем Днём рождения Церкви, ведь Церковь собирает воедино именно Дух Святой, и Он же ей управляет. Давайте послушаем тот отрывок из 2-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах, в нём рассказывается о Схождении Святого Духа на Христовых учеников.
Глава 2.
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
Очень часто те люди, которые начинают интересоваться христианством, интересуются и вопросом относительно необходимости регулярного посещения храмов. Многим кажется, что христианство — это лишь один из множества различных путей восхождения к Богу, вместе с этим кажется, что для христианина вполне достаточно веры, чтения Священного Писания, личных домашних молитв и жизни по заповедям. Таких людей удивляет настойчивое церковное требование регулярного участия в общественных храмовых богослужениях, им искренне непонятно, зачем это нужно, тем более что в храме можно встретить нечто чрезвычайно некомфортное: недостаточно внимательных священнослужителей, придирчивых прихожан, там же человека ждёт многочасовое стояние на месте, не всегда внятное пение и чтение, а ещё там может быть давка, духота, неудобное время начала богослужения и множество иного, того, что довольно непросто связать с Евангелием.
У нас нет описания того, как выглядело помещение, в котором на апостолов сошёл Дух Святой. Мы не знаем, какая была погода на улице, было ли жарко и душно внутри помещения, было ли оно достаточно просторным, не знаем мы и того, все ли собравшиеся были в житейском смысле во всех отношениях приятными людьми. Но мы знаем другое: «все они были единодушно вместе». Из этого сообщения книги Деяний можно сделать вывод, что условием получения Святого Духа является единодушное пребывание вместе с другими верующими во Христа. Собственно, само слово «Церковь» именно это и обозначает, первое значение греческого аналога этого слова — «собрание», то есть в самом слове заложен смысл места, которое объединяет людей, объединяет не только через общие устремления, но и в буквальном смысле, принадлежа Церкви, мы не имеем права быть отделёнными от других, в противном же случае Церковь не может стать для человека Подательницей даров Святого Духа. Следовательно, тот, кто по каким-то причинам не готов находиться в храме, кто не желает быть внутри христианской общины, попросту лишает себя возможности обрести тот дар, который обрели апостолы — дар Духа Святого, соответственно, и духовное возрастание под водительством Духа становится немыслимо. Конечно, здесь стоит сделать оговорку: есть те люди, которые в силу различного рода физических причин не могут регулярно бывать на храмовом богослужении, о них здесь речи не идёт, Бог в силах иным образом взаимодействовать с такими людьми и направлять их ко спасению во Христе, но даже для них нет иной возможности обрести благодать Святого Духа иначе, как через участие в церковных таинствах.
Церковь и законы её существования — это не какая-то человеческая выдумка, это произволение Бога, Который призывает нас к единству в Духе Святом, и сегодня — в День Святой Троицы — мы слышим напоминание о том, как Церковь начала своё земное бытие. Дай Бог, чтобы это напоминание обновило в наших сердцах стремление быть в Церкви и с Церковью в том числе и на богослужениях!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема