Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 48 зач., XXV, 13-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Библейская история довольно часто воспринимается людьми как нечто интересное, загадочное, исполненное чудесами, но непосредственно к нашей жизни не относящееся. Мы здесь, а люди Библии в прошлом. Но так ли это на самом деле? В отрывке из 25 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах за богослужением, есть ответ на этот вопрос. Давайте его послушаем.

Глава 25.

13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.

14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,

15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.

16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.

17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.

18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;

19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.

Сегодняшний отрывок очень необычен, так как представляет собой пересказ истории Павла язычником, римском прокуратором Иудеи Фестом. Прежний прокуратор Феликс продержал апостола под арестом два года, а Фест в угоду иудеям также не торопился отпускать Павла на волю, хотя на суде не раз убеждался в его невиновности.

Итак, к Фесту приехали царь Ирод Агриппа со своей сожительницей Вереникой, которым он предложил послушать одного подсудимого, на которого пожаловались старейшины его же собственного народа. Серьёзных обвинений предъявлено не было, ничего такого, за что римского гражданина можно было бы осудить на смертную казнь.

Из рассказа Луки следует, что Фест довольно точно уловил суть благовестия апостола Павла. Все остальные споры он даже не запомнил. Для него они все объединяются в одну фразу «споры о Богопочитании», которые ему не очень-то и интересны. Он, будучи язычником, вообще воспринимал иудеев как странных людей, которые наживают себе проблемы, отказываясь почитать общих богов и упрямо поклоняются только своему Богу. При этом он отдельно выделяет то, что в рассказе Павла его особенно заинтересовало. Он говорит: этот человек утверждал также о каком-то умершем Иисусе, что Он жив. Ничто не задело, а это задело. Причём интересно, что это формулировка самого Феста, который не говорит о воскресении Христа, но говорит о том, что Он жив. И это исключительно важно. Он передает мироощущение апостола, в котором Христос не просто воскрес, оставил какие-то распоряжения, вознёсся и исчез из жизни людей. Но Павел воспринимал воскресшего совершенно иначе, как Того, Кто жив прямо сейчас.

Несомненно, что такое восприятие Иисуса Христа актуально и сегодня. Когда мы через две тысячи лет рассуждаем о Нём, для нас Он может казаться древним проповедником, Который когда-то произнёс Нагорную проповедь и говорил ученикам о необходимости любить друг друга. Один из учителей древности, или даже Богочеловек, Который после распятия воскрес, вознёсся и как будто бы ушёл из истории. Мы молимся Ему, читаем Его слова в Евангелии, но мы здесь, а Он там. И вот апостол формулирует то, что было очевидно для верующих в течение двух тысяч лет. Христос не остался где-то там, в первом веке, Он живёт уже две тысячи лет после Своего воскресения и будет жить вечно, потому что Он Воплотившийся Бог, который умер и воскрес. И, пожалуй, что в христианстве это оказывается самым важным. Мы знаем, что такое живой человек по своему опыту. Мы учитываем его, думаем о нём, его присутствие влияет на нашу жизнь. Так вот для апостола Павла, как и для многих поколений христиан, живущих после него, таким живым человеком, или лучше Богочеловеком, был и остаётся Иисус Христос. Который был мертв, но мы утверждаем, что Он жив.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем