
Деян., 48 зач., XXV, 13-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Библейская история довольно часто воспринимается людьми как нечто интересное, загадочное, исполненное чудесами, но непосредственно к нашей жизни не относящееся. Мы здесь, а люди Библии в прошлом. Но так ли это на самом деле? В отрывке из 25 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах за богослужением, есть ответ на этот вопрос. Давайте его послушаем.
Глава 25.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,
15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
Сегодняшний отрывок очень необычен, так как представляет собой пересказ истории Павла язычником, римском прокуратором Иудеи Фестом. Прежний прокуратор Феликс продержал апостола под арестом два года, а Фест в угоду иудеям также не торопился отпускать Павла на волю, хотя на суде не раз убеждался в его невиновности.
Итак, к Фесту приехали царь Ирод Агриппа со своей сожительницей Вереникой, которым он предложил послушать одного подсудимого, на которого пожаловались старейшины его же собственного народа. Серьёзных обвинений предъявлено не было, ничего такого, за что римского гражданина можно было бы осудить на смертную казнь.
Из рассказа Луки следует, что Фест довольно точно уловил суть благовестия апостола Павла. Все остальные споры он даже не запомнил. Для него они все объединяются в одну фразу «споры о Богопочитании», которые ему не очень-то и интересны. Он, будучи язычником, вообще воспринимал иудеев как странных людей, которые наживают себе проблемы, отказываясь почитать общих богов и упрямо поклоняются только своему Богу. При этом он отдельно выделяет то, что в рассказе Павла его особенно заинтересовало. Он говорит: этот человек утверждал также о каком-то умершем Иисусе, что Он жив. Ничто не задело, а это задело. Причём интересно, что это формулировка самого Феста, который не говорит о воскресении Христа, но говорит о том, что Он жив. И это исключительно важно. Он передает мироощущение апостола, в котором Христос не просто воскрес, оставил какие-то распоряжения, вознёсся и исчез из жизни людей. Но Павел воспринимал воскресшего совершенно иначе, как Того, Кто жив прямо сейчас.
Несомненно, что такое восприятие Иисуса Христа актуально и сегодня. Когда мы через две тысячи лет рассуждаем о Нём, для нас Он может казаться древним проповедником, Который когда-то произнёс Нагорную проповедь и говорил ученикам о необходимости любить друг друга. Один из учителей древности, или даже Богочеловек, Который после распятия воскрес, вознёсся и как будто бы ушёл из истории. Мы молимся Ему, читаем Его слова в Евангелии, но мы здесь, а Он там. И вот апостол формулирует то, что было очевидно для верующих в течение двух тысяч лет. Христос не остался где-то там, в первом веке, Он живёт уже две тысячи лет после Своего воскресения и будет жить вечно, потому что Он Воплотившийся Бог, который умер и воскрес. И, пожалуй, что в христианстве это оказывается самым важным. Мы знаем, что такое живой человек по своему опыту. Мы учитываем его, думаем о нём, его присутствие влияет на нашу жизнь. Так вот для апостола Павла, как и для многих поколений христиан, живущих после него, таким живым человеком, или лучше Богочеловеком, был и остаётся Иисус Христос. Который был мертв, но мы утверждаем, что Он жив.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема