Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 43 зач., XX, 7-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Нередко, когда пытаются дать определение тому, что такое Церковь, звучат известные слова апостола Павла, «Церковь — это тело Христово». Кто-то, услышав это определение скажет: «Как-то очень расплывчато». Возможно, и так. Просто необходимо понимать, что перед нами не научный термин, а очень глубокая и многозначная богословская метафора. Однако, тот отрывок из 20 главы книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в православных храмах, является прекрасной иллюстрацией того, что же это означает на практике.

Глава 20.

В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.

9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.

10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.

11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.

12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Событие с юношей Евтихом, о котором мы только что услышали, происходит на фоне церковного богослужения. От прочитанного создаётся впечатление, что речь идёт больше о семейном собрании, нежели о торжественном, строго регламентированном храмовом ритуале. Так оно и было. Первые христиане для совершения совместной молитвы встречались дома у кого-то из членов общины. Эти встречи назывались агапами, в переводе с греческого, вечерями любви. Люди приносили еду, чтобы разделить её с братьями по вере. Совместная трапеза сопровождалась пением гимнов, проповедью предстоятеля, дискуссиями и беседами. После пира совершалось Таинство Евхаристии, которое венчало собой встречу христиан. Во всём чувствовалась простота и безыскусность. В этом проявляется семейный характер и дух христианской Церкви. Ведь Церковь возникла не как государственный институт, не как корпорация. Это место, куда человек приходил к своим. Только здесь его могли понять и принять. Здесь он получал удовлетворение не только своим духовным запросам, когда участвовал в таинствах, но также душевным, эмоциональным и телесным. Здесь он мог расслабиться, как дома, где можно быть самим собой, в простоте общаясь со своими родными. Церковный организм устроен Спасителем так, что участие в нём принимает всё наше существо, и тело, и душа, и дух. Если это единство есть, тогда человек может ощутить себя в полноте причастным церковному организму, к Телу Христову. Нужно отметить, что подобные встречи происходили ночью, так как днём люди были заняты работой. Именно этим можно объяснить произошедшее с Евтихом. В домашней обстановке юноша расслабился после тяжёлого рабочего дня. Кроме того, от многочисленных светильников воздух в комнате стал тяжёлым. Было душно. А потому он заснул и выпал из окна третьего этажа во двор. Однако, как говорит Писание, он остался жив благодаря молитве Павла и общины.

Из произошедшего можно извлечь важный урок. Наше участие в церковной жизни не является стопроцентной гарантией того, что беды, трудности и неудачи будут теперь обходить нас стороной. Господь пришёл не для того, чтобы изменить к лучшему обстоятельства окружающей действительности. Мир как лежал во зле, так и лежит. Однако Он создал Церковь, то место, куда я могу прийти словно домой, к своим. Где я могу напитаться не только пищей духовной, но и душевной. Где я могу получить поддержку и понимание, с какими бы проблемами мне не пришлось столкнуться. Будем помнить об этом. Ведь это означает, что, как мы ощущаем себя в наших общинах, зависит не только от Бога, но и от нас самих. Именно мы своими действиями, словами, эмоциональным состоянием формируем ту атмосферу, которая живёт в наших собраниях. И очень бы хотелось, чтобы это была именно семейная атмосфера, место, куда хочется вернуться, чтобы встретить своих, чтобы тебя приняли таким, какой ты есть. Ведь если не так, куда ещё нам идти?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем