
Деян., 43 зач., XX, 7-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нередко, когда пытаются дать определение тому, что такое Церковь, звучат известные слова апостола Павла, «Церковь — это тело Христово». Кто-то, услышав это определение скажет: «Как-то очень расплывчато». Возможно, и так. Просто необходимо понимать, что перед нами не научный термин, а очень глубокая и многозначная богословская метафора. Однако, тот отрывок из 20 главы книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в православных храмах, является прекрасной иллюстрацией того, что же это означает на практике.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
Событие с юношей Евтихом, о котором мы только что услышали, происходит на фоне церковного богослужения. От прочитанного создаётся впечатление, что речь идёт больше о семейном собрании, нежели о торжественном, строго регламентированном храмовом ритуале. Так оно и было. Первые христиане для совершения совместной молитвы встречались дома у кого-то из членов общины. Эти встречи назывались агапами, в переводе с греческого, вечерями любви. Люди приносили еду, чтобы разделить её с братьями по вере. Совместная трапеза сопровождалась пением гимнов, проповедью предстоятеля, дискуссиями и беседами. После пира совершалось Таинство Евхаристии, которое венчало собой встречу христиан. Во всём чувствовалась простота и безыскусность. В этом проявляется семейный характер и дух христианской Церкви. Ведь Церковь возникла не как государственный институт, не как корпорация. Это место, куда человек приходил к своим. Только здесь его могли понять и принять. Здесь он получал удовлетворение не только своим духовным запросам, когда участвовал в таинствах, но также душевным, эмоциональным и телесным. Здесь он мог расслабиться, как дома, где можно быть самим собой, в простоте общаясь со своими родными. Церковный организм устроен Спасителем так, что участие в нём принимает всё наше существо, и тело, и душа, и дух. Если это единство есть, тогда человек может ощутить себя в полноте причастным церковному организму, к Телу Христову. Нужно отметить, что подобные встречи происходили ночью, так как днём люди были заняты работой. Именно этим можно объяснить произошедшее с Евтихом. В домашней обстановке юноша расслабился после тяжёлого рабочего дня. Кроме того, от многочисленных светильников воздух в комнате стал тяжёлым. Было душно. А потому он заснул и выпал из окна третьего этажа во двор. Однако, как говорит Писание, он остался жив благодаря молитве Павла и общины.
Из произошедшего можно извлечь важный урок. Наше участие в церковной жизни не является стопроцентной гарантией того, что беды, трудности и неудачи будут теперь обходить нас стороной. Господь пришёл не для того, чтобы изменить к лучшему обстоятельства окружающей действительности. Мир как лежал во зле, так и лежит. Однако Он создал Церковь, то место, куда я могу прийти словно домой, к своим. Где я могу напитаться не только пищей духовной, но и душевной. Где я могу получить поддержку и понимание, с какими бы проблемами мне не пришлось столкнуться. Будем помнить об этом. Ведь это означает, что, как мы ощущаем себя в наших общинах, зависит не только от Бога, но и от нас самих. Именно мы своими действиями, словами, эмоциональным состоянием формируем ту атмосферу, которая живёт в наших собраниях. И очень бы хотелось, чтобы это была именно семейная атмосфера, место, куда хочется вернуться, чтобы встретить своих, чтобы тебя приняли таким, какой ты есть. Ведь если не так, куда ещё нам идти?
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер